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[员工生活] 关于青年旅舍与匠人精神的一点思考

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本帖最后由 罗瓜瓜 于 2016-2-15 18:09 编辑

  最近我在研究中国很多知名青旅以及那群老青旅人的故事,读了很多相关的文章,感慨良深!

  这些青旅之所以从默默无闻到如今的声名鹊起,背后都有老青旅人的坚持和坚守。我想为什么当初很多人会选择开青旅,很多人喜欢住青旅,很大的原因或许是因为青旅是一个有故事的地方。之所以说青旅是一个有故事的地方,不一定是说青旅人或者青旅里的客人有多少传奇,而是青旅人在和青旅一起成长的路上慢慢的就有了故事。

  今天的这篇文字并不是要给大家讲故事,而是想聊聊在我研究的过程中无意中发现并且不断震撼我的一种精神:匠人精神。

  说道“匠人精神,可能很多人对这个词还有些陌生。其实说起“匠人”以及“匠人精神”在过去的中国并不陌生,但是随着时代的发展,这种精神由于各种原因不再被社会和这个国家尊敬和关注。不过随着中国的发展和进步,如今在中国企业界和其他许多行业又开始呼吁和关注“匠人精神

  要谈“匠人精神,我们先从一个时事新闻说起。如果你关注时事,你肯定注意到了去年四月份美国总统奥巴马访问日本时,首相安倍晋三并没有选择像中国在钓鱼台国宾馆以国宴的形式款待来访元首的方式接待奥巴马,而是以非官方正式晚宴的方式款待了这位现任美国总统。

  以什么样的方式款待奥巴马我并不关心,而我接下来想要和大家分享的是款待奥巴马的餐厅及其背后的故事。

  这家餐厅是位于东京银座的一家高级寿司店—“数寄屋桥次郎。而这家寿司店和它的主人小野二郎的故事曾经被美国导演大卫·贾柏拍成电影《寿司之神》在美国上映,并参加第61届柏林国际电影节、2011年美国普洛国际电影节。因此这一电影使这家寿司店名扬美国,成为美国人来东京最期望吃一次的高级寿司店。

  这间寿司店,靠近地铁,门厅狭小,一家地下室店铺而已。没有菜单,没有独立洗手间,只有10个座位,却被《米其林美食指南》评为三颗星的美食店,认为拥有世界上最好的寿司服务。主厨小野次郎已经89岁,是年龄最大的《米其林美食指南》三星厨师。他可谓师傅中的师傅、大师中的大师,在日本国内的地位相当崇高,日本将其视为国家珍宝,而寿司第一人的美称更是传播于全球。纵观他的一生,超过五十五年的时间,他都在做寿司,因此他对寿司所注入的精神,以及其技巧绝对是世上第一。尽管需提前一个月订位,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是值得一生等待的寿司这家寿司店以及它的主人小野次郎的成功背后是“精益求精,孜孜不倦”的匠人精神。

  没错,我对匠人精神的定义就是这八个字。

  如果你在百度百科上搜索《寿司之神》这部影片,你会看到如下的介绍:“影片当中将会看见美味寿司背后,所付出的心力及其绝不妥协的信念和态度。全片表现出的日本禅宗文化精神,非常浓郁。包括对具体事物,追求极致的工匠精神。

  同样在我所看到的一些中国知名青旅以及一些老青旅人的身上看到了一摸一样的精神。

  一直都有很多人想开青旅,很多人也开起了青旅,但坚持做的,做得好的并不多。

  没有坚持做的大凡不外乎这个原因:开始觉得开青旅是件好玩又能赚点钱的事情,但筹备开店或者开起来经营过程中遇到很多的麻烦以后觉得没想象中好玩了,或者发现也赚不了多少钱,然后就放弃了。没有做好的大凡不外乎这个原因:缺乏匠人精神。

  目前在全球国家中以匠人精神闻名的有两个国家:日本和德国。

   “匠人在日语中被称为Takumi,从词义上来看被赋予了更多精神层面的含义。用一生的时间钻研、做好一件事在日本并不鲜见,有些行业还出现一个家庭十几代人只做一件事。在日本,如果你被称为“匠人,这意味着你得到了极大的尊重。只有在一个行业内非常专注、做得非常出类拔萃的人,他才能被称为匠人或者职人。日本有五大商帮,其中之一是名古屋商帮,这一商帮的精神特征是:具备彻底的匠人精神”。就在这个商帮中,有着一批著名的企业,比如:丰田、本田、三菱、日立等。

  德国更是不必多言,整个国家都非常推崇匠人精神。德国人认为一个专注的技能操作工人和科学家没什么两样,这无疑给予了匠人极高的社会地位。在很多人的心中德国制造一定是质量和品质的代名词。

  我们总是关注青年旅舍的有趣和个性,但往往忽视了这背后的匠人精神。那些让人尊敬的老青旅人他们何尝不是一名青旅匠人呢?

慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。

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