返回列表 发帖

伊春秋末 · 一路惊喜(未完) 18楼更新

先来个硬广告:打滚求关注Casper & Danny的微信公众号

逗咖说

简单介绍一下就是仨字:胡逼作...

OK,言归正传

几乎从不写攻略或者游记,私心觉得每个人的感官体验都不一样,我文笔又渣,最主要还是懒和对记忆力的不自信。如果我写的和另外两个同伙描述的不一样,恳请你们以他俩说的为准。

听说玛丽苏文开始前都要有一个人物介绍,其实我更想知道他们会怎么说我。

@加菲北京国企在职屌丝作息规律根红苗正高帅黑20146月,他从康定狼窝结束打工换宿生活来到大理,认识之后,插科打诨嬉笑怒骂的日子过得也快,反正我是认定这是个有前途有钱途的潜力股东了。

@周晗广西吃饭学院心理教育学专业在读硕士狗2013年结识于蓝三角论坛,我自话唠她自伴,多次荣获最佳捧哏奖,在我死没出息暗恋林丹尼的日子里,她不抛弃不放弃任由真情洒满人间。

@盼盼(Casper)济南土著靠颜值取胜青旅大梦常有暂时苦逼打卡党

说来是遗憾,也可能不是,全程竟没有一张正儿八经的合影。

坐在电脑前,翻了n遍朋友圈,在好几个群里连刷存在感,就是因为不知道从哪里开始讲。我不想漏掉任何一个细节。如果需要给这段旅程挂一个标题的话,我觉得差不多可能会是“百分百网友见面式说走就走的伊春反季开眼之旅”。

在路上时,我和加菲一直在争“究竟是谁率先带头起义让这次行程顺利出炉”。为此我还特意翻了一遍聊天记录。7月的一天,我在群里扰人清梦地咋呼国庆假期去不去大兴安岭。加菲说“我去”,我觉得这个“我去”应该就是“我去”的意思。又因为我的地理常年处于不及格水平,所以在加菲补了一句“小兴安岭也行”时,我脚着似乎也没什么区别。中间有一段记忆出现漏洞(看,我就说我不能写什么游记),反正最后目的地就定在了伊春这个我们之前都没怎么听过的地方。

*对于这个行程,林丹尼童鞋远在新西兰也是操碎了心,他仗着自己是个东北银儿各种打击我们“这个季节去你们啥玩意儿都看不着啊,早俩月去看树晚俩月去看雪,你瞅你们挑的这时候。”事实上,抵达伊春的第一天我就想瞬移到新西兰糊他熊脸!幸好当初没听他的。

目的地确定下来后,才发现敲定去哪其实只是最简单的任务,一拍脑门就够了。最初只有我们两个人时,加菲脸红心跳呼吸在加速地表示“只有咱俩...这一路上不好住啊”。如我这般粗犷大喇喇的直男性格居然都没意识到这点。我俩纷纷在朋友圈划拉人。我找到周晗,她曾经见过我在微信公众号上po出的加菲在云南拍的照片,一见倾心,我想她应该是乐意不远万里去会会这枚汉子的。我给自己的定位就是这次【约吗】的中间人。想到要从一个穿短袖的地方奔向一个穿棉袄的地方,这姑娘心生一分豪气。

考虑到国庆各路资源都有可能紧张,我们提前一个月就着手开始设计路线、联系司机、抢房抢票……就好像一道题不会做,翻到答案页发现只写了一个“略”,但你凑字数也得把答案写上啊。中意加菲这个旅伴也是从那时候开始的,太·让·人·放·心·了!我自知是个选择困难矫情逼,多亏了他,在集合时间和返程方式都没确定的时候,一晚上就草拟了三个路线。

调一点:周晗那个彪从南宁出发,学生党要节约预算,翻山越岭34个小时硬卧。我查了下她那趟列车经停的路线,忽然觉得好感人——“我从远方赶来/恰巧你们也在……

2016@哈什国际青年旅舍·大脑袋店长

撒娇打滚求关注——微信公众号:逗咖说(DocaSay)

【10.1】就着《生如夏花》,“我为你来看我不顾一切...”

路线:哈尔滨接头-伊春-上甘岭区-五营区-汤旺河区-嘉荫县-乌伊岭区-哈尔滨-各回各家各找各妈

交通:火车(北京/广西-哈尔滨;乌伊岭-哈尔滨);大巴(哈尔滨-伊春);包车(伊春之后,乌伊岭之前);剩余几乎都是暴走和龟爬

住宿:伊春一晚(松鼠客栈);汤旺河一晚(某客栈老板自己家里,这是个小插曲);嘉荫一晚(江城酒店)

一早从济南出发,下午晃到大帝都。如果不是因为要和加菲碰头,我是真心不敢在国庆节这当口进京,下车出站坐地铁过安检都是硬仗。火车在城里穿过,终点是总在老电影里出现的北京站。回头瞅瞅这仨字儿,想想这一年出差最常去的北京南站,还是北京站更沾地气儿。

加菲在地铁站外面等我,见面第一句居然是“欢迎来到北京欠发达地区”,怎么就不能夸夸我瘦了呢。晚上在他家,这货展示了一把留美生活锻造出来的厨艺,青椒放错调料豆角貌似没熟,味道我就不评价了,反正第二天没拉肚子我很知足。吃完饭站在阳台上,看着外面招摇亮起的霓虹灯,听他在背后窸窸窣窣地收拾着,想到再过十个小时我们就能豪气冲云霄地从哈尔滨站下车,莫名有点high去他妈的工作

闯荡江湖这几年,终于尝试了一回软卧,当初买票时真心有点肉疼。睡前几个小时里,我和加菲展开一场直男间的对话,我们聊妹子,妹子,和妹子,偶尔穿插缅怀一下云南认识的那几个小伙(biǎo)(zā),八月青岛之后,不晓得下次小聚会不会真的在越南。

Tips

1)天真地以为软卧就可以满足手机在床头充电的愿望,事实上,充电的地方在每节车厢的两头,枉我们四只眼找半天都没能看见挂在走廊窗户下面那个写着“充电处”的布兜。

2)全世界都知道北京首堵,但在大节小假里,地铁可能就不是首选了,据加菲说,101号北京很多地方的路面交通都顺畅得不要不要的,反倒是地铁上嗷嗷挤。

【10.2】

天刚亮时我就醒了,看着列车窗外厚厚几团蓝灰色的云,透着夹杂了寒气的微光。

我拿出加菲惦记了小半年的粽子,话说这里也有故事:7月某天,加菲那只加班狗随口说了句“今年端午都没吃到粽子”,恰巧大理小分队原本已经在计划8月啤酒节在青岛碰头,我答应到时给他补上一个我妈亲手包的甜粽,奈何出发前家中御厨忘记了。中秋时,收到海地生活寄到家里的月饼,po图发上朋友圈后,又让加菲想起了粽子这茬,我承诺到哈尔滨前绝逼让他吃到粽子。他后来表示“照这个节奏下去,过年时能不能吃上饺子都两说着了”。

07:15am,哈尔滨。下车前,我俩轮番去洗手间加衣服,作为颜值智商双高的直男,他丝毫不掩饰自己对秋裤的厚爱。赶上那天降温刮大风,迈出车厢的一瞬间,我心中一票草泥马奔过,这才十月,就冷成这逼样,我刀呢!彼时团伙第三人从另一列火车上发来哀报,晚点。得,哈尔滨-伊春的火车票白取了。

我和加菲在寒风里做出决定:先去马路对面的客运站买到伊春的大巴票,然后去火车出站口迎接那个已经在火车上躺成偏瘫的妹纸。买好票返回火车站,看着眼前一众后脑勺,加菲的神智好像清醒了些,蓝后引出一个略微有些悲伤的对话:

-你…见过周晗么?

-没有。

-照片呢?

-(我低头翻了一遍朋友圈)也没有,只有微信头像。

-噢,看看(只有半张脸)… 这能看出个毛啊。她真是100%见网友来的啊。

(><)┙へ┻┻

我还能说什么,咱这么不正经人家都信得过,擦亮眼可劲儿找呗。然后我俩就地开启神婆算卦模式:这个是吗好像不是她到底戴不戴眼镜啊那个呢那个呢也不像啊她说她带行李箱咱就找拉箱子的吧这个这个我操这个也太矮了哎哎那个那个滚犊子那是个男的……

逼逼了20多分钟,打电话持续忙音,就在我们都以为这次行程将人数骤减的时候,没有一点点防备周晗就这样粗现。我们都没想到,这个心机婊已经穿上了羽绒服。简单打了个招呼,她塞给我俩一兜青芒果…芒果!寒风凛冽的东北街头凭空冒出一兜芒果!咋这么和谐呢!不过后来经过品鉴,我俩一致认为这是列车上最业界良心的食物,软香,清甜。

离发车还有一个多小时,我们仨决定去吃个早饭。就在这时,迟到的阳光突然洒了下来,我和加菲同时仰头嚎了一声,吓了周晗一哆嗦——主要是从下火车就一直阴天突然来了点太阳光着实让人兴奋。我们窝在KFC里偷享了片刻暖意,十点准时检票,出发。

一路上我们仨共享加菲的音乐播放列表,偶尔还掺杂几条妹子发来的微信语音开开荤,隆重介绍一下我的神器,耳机分线器——拉近男/女神,你值得拥有。主要是不用费自己手机的电,我多鸡贼啊。

(图片来自网络)

沿途风景让人惊艳,我已经记不得上次看到云彩压着农田是什么时候了。1点多时经过一个服务区停了十几分钟,下车活动筋骨时看到远处有座山,从半山腰往上都是白茫茫一片,加菲说那是霜,我不信。

下午2点半,伊春到了。

从客运站走到宾馆也就十来分钟,周晗从办理入住时就开始问前台小哥房间里有没有暖气,小哥无奈的眼神估计让她心里一凉,我想说这是得多怕冷。下午本就没有安排,我们临时决定去南山公园打个晃。

从出租车司机嘴里,我第一次听到五花山这个概念。五花山不是特指哪一座山,它说的是那些看起来色彩斑斓的山们,这归功于不同种类的树在这个季节呈现出不同颜色的树叶。红的黄的橙的绿的,还学会了一个新的表达方式:嫩绿儿的。哟哟哟,听这儿化音,多俏皮。

(信息来自度娘)

司机对我们下午快3点才开始爬山的行为表示诧异,我都能读出他戏谑口气里的嘲讽“这时候爬山,咋想的呢,一会儿山上老冷了,可够完犊子的”。他把我们送到山下,公园没有门票,陆续迎上好几波下山的人。说实话,开始爬山后就没怎么感觉到风大了。林子里人不多(正常人早下山了),基本上也都是本地人,倒是个在地旅行的好去处。

越往林子里面走,越能感受到书里那些词存在的意义:参天,静谧,葱郁,苍劲,落木萧萧,层林尽染,枝叶婆娑……整个公园给人一种原始未雕琢的感觉,不经意间闯入镜头的小溪,随意摆置的杂物箱,就连人为的凉亭和楼梯都显得不那么规整。

(先上一小部分图)

4点半左右,太阳光慢慢一点点往山后敛。三个人开始讨论下山路线,我嘴贱说了句“就走车走的道呗”,然后他俩出于心底对我的爱真就没有反对,于是出现了一幕“天都黑透了还有仨人在盘山路上瞎溜达”的场景……我向组织承认错误,你们再也憋听我的了,简直是胡逼作。

回到市区,冻懵逼之后不用脑子就能做的决定必然是吃火锅。

我们选的那家火锅店说来也够有特色的。重庆风味的锅子和食材,店员全穿着古装剧里的戏服,吃到一半还会有几个草台班子杂耍般的节目(太监和猪八戒同台跳老年disco,带二人转风格的川剧变脸),现场建微信群抢红包,抢到红包就去大转盘那抽奖……一线二线三线城市选手们表示:我们就是来伊春开眼的。点菜时我又嘴贱说了句“要鸳鸯锅吧,我能吃辣”,最后还是演变成“全放你们清汤锅里老子胃快特么烧死了”。对不起组织,我又没管住自己的嘴!加菲全场散发着母性光辉,台词就那么几句“xxx可以吃了/别别别还不熟/赶紧捞赶紧捞/等会儿再放先吃完锅里的/这个涮几下就好……”,我就想问问你们,是不是每次吃火锅都有这么个操心的主儿?

吃完往宾馆走,周晗一直惦记着去买条围巾,奈何伊春人民的夜生活似乎有点寡淡,才8点街上就没几家店营业了。这孙子就这么撑了一路,精神可嘉。

约了包车司机老闵师傅3号一大早在宾馆门见,一路惊喜2.0即将双手奉上。矮马大伊春,请收下我的膝盖。

Tips

1)  对于黑龙江人民来说,全国都属于南方。所以各位南方人,如果你查到天气是5度以下,真的真的可以考虑在check-list里加上秋裤和围巾了。

2)  哈尔滨火车站对面、KFC隔壁就是南岗公路客运站,去伊春的票在二楼卖(加菲曾经试过在网上预订,未遂),差几块就100大洋,4个半小时左右车程。

3) 伊春市区本身并不大,但是包含了15个区(比如上甘岭区、五营区、汤旺河区...)。

To be Continued

不怕插楼·咱有电梯

戳这里:Day 3 (18楼)

艾玛,手机字太小,上电脑看
自由万岁

好好看 快更
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

扒火车🚄
I want to roam about and see all the wide world.</strong>

回复 7# Danny

坏人,你剧透

回复 6# 橘_铀

太烧脑{:5_405:}人老了。。。

回复 5# 青芒果

当然了,要不你怎么能看到我多美

回复 9# Renee_Free

你年轻美丽又聪明  不老 不老{:12_384:}
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

回复 11# 橘_铀

就爱听这种实话

期待后续

回复 8# Renee_Free

你头像已说明
自由万岁

继续 继续
一年一次的旅行 真心不想停下来

坐等更新{:11_345:}{:11_345:}{:11_345:}
做一个温暖的孩纸

回复 16# 丽吖~

喳

【10.3】吐·血·推·荐

老闵师傅乍一看特别剽悍,光头,身形魁梧,符合我对东北大汉的所有理解。其实三天处下来不难发现,这就是个外冷内热的热心大叔。

生怕碰上大波僵尸,我们特意赶在8点前就上路。解决完早餐,把所有家当放在后备箱里,随手指了一个方向,随口喊了一声“走着”,听老闵师傅说了一路东北标准口语必备的“嗯呐”,心情无比舒爽。车开了一小时左右,到了一路惊喜的首站:上甘岭溪水公园。一下车我就慌了,终究还是穿少了,谁能想到10月初就要体会忘穿chill cool的心塞。

公园门口已经排了一票人,看起来应该是在查人数买团体票。他们装备齐全,衣着鲜艳,长枪短炮,举旗戴帽。>ㅂ<我的内心是很尴尬的:起了个大早终究没能躲过夕阳红旅行团?等他们进园后我们故意磨叽了好一会儿才去买票,一心想着和他们拉开距离,卖票的姐姐在屋里烤着小太阳,有一瞬间我心想干脆就在这呆着吧谁让屋里暖和呢。

走进公园几分钟后小分队都惊着了——这真的是国庆假期应该出现的景吗!除了检票时碰上的那一堆人,整个公园几乎只剩下我们仨。

临行前我还在群里po过两张电影截图,高喊这就是我最心水的视觉效果,其实心里也在打鼓,鬼知道这次能不能撞大运碰上。可能是这两年没祸祸无辜大龄男青年所以佛祖保佑了一把,dream真就come true了。

电影《丑陋的真相》

天气预报说是有雨,一整天都阴沉沉的,许是因为公园里到处都有水,倒衬出一种愉悦的仙气儿。其实我不太会形容一个地方跺么美腻跺么漂酿,直接上图好了。

这里就像是伊春市的后花园,但又没有那么强的人工装扮的痕迹。一条小溪从木桥下迂回而过,山泉水轻巧地绕过脚边。木质吊脚桥蜿蜒曲折,不慌不忙地立在树林里,好像知道我们早晚会过去拜访。

当时我只觉得脑子里不停撞击着一个声音:就是这就是这!忙着拿手机咔嚓起来没完,加菲幽幽冒出一句:盼盼,就在你拍个不停的时候,可能差点就错过了最喜欢的风景。噢dear傻狍子你当我是瞎吗!不用刻意找,每一个角度都是最喜欢的那种森系。

以前总错怪东北的景致不及江南,实则不修边幅是真,野趣横生也是真。

园区不大,走走停停拍拍倒也消磨了4个多小时。从公园出来,发现停车场已经停了不少车,暗自庆幸起了个大早的同时对下午必将赶上人流高峰的行程表示心情有点小沉重,所以说,历(chū)史(lái)总(hùn)是(zhōng)惊(jiū)人(shì)的(yào)相(huán)似(de)……

中午就近随便找了一个小饭馆,随便点了菜,随便拿起筷子刚吃了两口,老闵师傅进来了,坐下就开始用大碴子广播教育我们:点这么多菜干哈,我们东北菜分量都大,你们还是不懂,下回听我的,点俩菜就够了吭,唉......不敢接话,闷头咔咔可劲儿造。周晗对那锅乱炖表现出了极高的性趣,宠幸了好几十筷子都不满足呢。

填饱肚子后上车奔下一站:五营国家森林公园。上甘岭溪水公园距离五营森林公园大概也就1小时左右的车程,如果没记错的话,这段路我是睡过去的。康忙北鼻快夸我。

如果说上甘岭给了我们惊艳的话,五营可能稍稍带来点失望,也许是我们本身就抱了不低的期望值。整体来看,五营森林公园更像一个精心布置过的旅行社必勾景点。时阴时雨,我才发现原来天气也能压抑我的逗比属性。

进园没多久就走入一片白桦林,这种风骨伟岸的植物太擅长营造时光无情的形象了。不知道白雪覆上树梢时,会是怎样一种光景。

加菲肩负给别人捡松塔的任务(我的os:怎么会有这么矫情的癖好集齐7个你倒是召唤出个什么玩意儿让我看看啊),虽然景区外面就有卖的,可我们还是靠着惊人的毅(yǎn)力自给自足活捉了十几枚。有不少松塔从树上掉下来后就半埋在潮润的落叶堆里,等到被我们捡起来的时候已经让水分浸软,摸上去手感湿哒哒的,可经过耐心和时间的打磨,竟也呈现出让人心头一暖的小确幸——离开东北后的第4天,加菲发来下面这张图,点开大图一瞬间,顿感自己之前那段os真特么小人。

最有成就感的一次是我们正愁没捡过一个又新鲜又饱满的松塔时,不远处一棵树上突然落下一小团黑影,同时传来“扑通”一声闷响。我们仨猥琐地相视一笑,撒丫子就往树下跑去,然后在别人羡慕嫉妒恨的目光里捡起一枚还挂着松油的大松塔(那味道闻得我想吐)。我还记得旁边一姑娘拿胳膊肘往死里怼她男朋友,嘴里一直哼唧大意可能是“你看人家”和“我也要嘛”之类的吧。

所以,差不多可以这么总结:这一天大致分两阙——上午抬头治颈椎拍叶子,下午低头找松塔练脖子。网上说秋季来五营观红松虽美,倒也不及冬天来看雪原与松叶相伴。Maybe,留点遗憾也好。下个月也许正是时候,如果你想觐见万树银花的雪松,来吧。

从公园里出来开车前往汤旺河区的路上,偶遇一处自带滤镜效果的野生湖,老闵师傅很自觉的踩了刹车,他似乎已经开始习惯我们一路上各种大惊小怪了……

原本当晚已经用信用卡订了汤旺河市区的旅店,可老板娘似乎没搞明白订房网站的预付流程,误以为我们没付款蓝后任性地把房间取消了。等琢磨过味儿来以后急火火联系网站要了我们的电话,电话里我能听出她带着十二分不安转达一个信息:你们订的房我没留住,要不你们住我家吧。

(っ °Д °;)っ

本来就是三只怎么都能凑合一晚上的生物,我不在乎睡哪,只关心睡谁。到了以后开眼小分队派我打前站,跟着老板娘上楼看房,一开门我这个小鹿乱撞啊,仨人用两个房间的钱就能住到客卧厨卫一应俱全的小house,还有什么不知足的!果断点头卖笑开启复读机模式:好啊好啊就这了就这了……

下楼把行李搬上来,回头关门的功夫就看周晗像只猴子一样窜上床,我白眼翻得跟老虎机似的,这家伙又开始玩“找暖气”的游戏了。真让她逮着了,老板娘家里的暖气是温乎的,我都能瞅见她想抱着暖气出门的内心戏,丢人玩意儿。客厅和卧室各有一张大床,看来我是躲不过睡姑娘的命运了。周晗表示她要靠墙睡,丫别以为我不知道你就是想贴着暖气。(ノ`Д´)ノ南方人抗冻的基因都哪去了!

吃完晚饭跑去超市抱了一堆零食,我和加菲还傲娇地一人叼了根冰棍,晃出超市,飘着小雨寒风瑟瑟的街头,估计没人比我俩更彪了。回到家后,周晗终于意识到我们本身就不轻的行李里还掺了一兜青芒果,遂摸刀削了一个孝敬我和加菲。我的妈简直巨美味好么,堪称列车食品里的业界良心。

喝了点啤酒的我一沾枕头马上昏死过去,和周晗的第一次居然就这样不了了之。

Tips:

1)上甘岭溪水国家森林公园门票¥55/人,门票含电动游览车(上山还是要迈开腿爬滴);五营国家森林公园门票¥70/人,补药碧莲的周晗靠研究生的学生证半价进了园,门票含电动游览车。

2)大部分人都会选择包车或自驾走伊春-上甘岭区-五营区-汤旺河区-嘉荫这条线,如果选择公共交通的话,可以参考以下信息:

a. 伊春市公路客运总站有车开往上甘岭区,发车时间为07:10、10:30、13:10、15:00、16:00,票价¥11/人。

b. 伊春汽车站有直达五营的大巴(到红星和汤旺河的大巴也途径五营),发车时间为10:30、11:30、12:50、14:30、15:20、16:50,票价¥15/人;下车后有载客小车,往返五营森林公园¥70左右/人,人越多越划算。

3)出门前看天气预报。出门前看天气预报。出门前看天气预报。

4)你可能会吃到二米粥/二米饭,乍一听感觉有点懵逼,其实就是用两种米做的粥/饭,差不多是东北特色了,一般是大米和小米掺在一起。好吃。

5)青芒果是周晗从广西出发闯关东时在火车上买的,经过品鉴我们一致表示可以推荐。

【10.4】我猜为了这一天,我已经花光今年所有好运

6点从床上爬起来,周晗还睡得正酣。恢复智力的第一时间就打开门跑到阳台,看到天空有想放晴的架势我就忍不住嘚瑟。加菲又从背后幽幽地冒出一嗓子证明他醒得比我早,让他一吓我内心是无比呵呵的,果断决定先占领洗手间再说。

借着老板娘家的锅灶碗筷,我们把粽子全解决掉了,从没想过我家老太太包的粽子能活到汤旺河。

还是秉承早起早玩早托生的原则,开眼小分队不到8点就坐上老闵师傅的车,前往第三站:汤旺河国家公园。开了没一会儿,马路边惊现一湖,天蓝水蓝湖对岸五花山明亮鲜艳,我们嗷一嗓子喊停老闵师傅,仨人打开车门沿着下坡冲向湖边。我了个大擦原谅我没见过世面的反应这种蓝简直要美到G点了好么!

图不在多,有料则灵。3号晚上刚发了朋友圈许下三个愿望,希望第二天晴天、升温、我变美,至少前两个都实现了。

汤旺河国家公园离市区很近,开车20分钟就到了。公园坐落于小兴安岭的一处高地,网上有一段评价是这么说的:西区怪石嶙峋,中区溪水清澈,北区层林掩映巨石,东区林海起伏,每走一步都充满惊喜。我想我的人生设定是有缺陷的:永远看不懂静态地图——所以到现在也没搞明白我们到底走了哪几个区。

因为对所谓的奇石不怎么感冒,这也正好让我们避开了很多打卡式旅行团,每碰到一堆人围着大石头照相时,我们就绕道往人少的地方溜达,就这么逛着逛着,到了一处没人的地方。阳光明媚招摇又放肆,加菲那么黑的人拍出来的照片也跟ps过似的,这种效果想象一下就好。

查过资料才知道,被我们无数次按下快门收入内存卡的五花山上,有好多名字特别魅惑的树:红松、云杉、冷杉、黄菠萝、水曲柳……傻傻分不清楚。

爬到一处观景台,对面依旧是层林尽染的五花山,好像没变,又好像一直在变。我和加菲找了一个相对宽松的角落,周晗爬上我们身后一个大石头上,不停叫嚣她站得比我们高看得比我们远...噢达令,20公分的差距而已,你当我们傻?

阳光晒在身上,风也变得柔和,远处层叠的颜色似动非动,身边游人来来去去匆匆忙忙,大多都是小心翼翼拍张“到此一游”就走了,来不及数一数眼前的颜色。靠着石头站了好一会儿,感觉时间都不走了。

园区深处有一个需要坐电梯才能登上的观光塔,上去以后我才明白,“打翻调色盘”不光可以用来形容浓妆艳抹的女人的脸。不记得是哪个二逼教给我坐观光电梯时要比出超人的姿势...呃...就像这样...

坚持2了好多年...这回只做了十秒腿就软了,偶买噶原来我是选择性恐高!

塔顶风很大,感觉整片地板都在颤,我抱着电梯旁边的柱子哆嗦,眼瞅周晗和加菲那俩小婊砸一圈圈转悠,嘿我这暴脾气。等我一步步挪到最外侧的栏杆那里,看到不远处的汤旺河,在心里默念274遍“原来汤旺河真的是一条河啊”,腿终于不再软了,还能拿出手机拍照...瞧见了吗,我的恐高还是间歇性的。

站在塔顶俯瞰小兴安岭,茫茫彩林大气蓬勃,大团大团的云彩在头顶飘过,投射下来的阴影也随着一点点挪动。如果不登塔,可能“小兴安岭”在我心里永远只是一个没有形象的地理名词。

公园出口处有一个邮局,可以把手机里的照片打印出来,这样做出的明信片背面有邮资,可以直接寄走。深爱加菲的我把早上在湖边拍的一张照片打了出来,邮局工作人员拿到成品后竟各种惊讶,说从来没见过湖那么蓝五花山那么艳。hia hia hia...带着满腔臭不要脸的嘚瑟劲儿,我把明信片塞进邮筒。

从园区出来,本打算找地方吃饭,没想到老闵师傅已经准备了卷饼和水饺,还拿出一包蓝莓糖塞给我们,真是个暖心大叔。后来我算了下,如果不是老闵师傅帮我们节约了下车吃饭的时间,兴许也就看不成江边日落了。

从早上8点到下午2点,我们生生走了将近6个小时,嗯,你没猜错,上车以后我又不负众望的昏睡过去。那条路的惊艳,我是在第二天返程时才领略到的。这一路我和周晗全程接力睡,撇下加菲在副驾做安静拍照的美男子。

下午3点半左右到达嘉荫,这个隔黑龙江与俄罗斯相望的地方就是我们此次行程的最北端。嘉荫本就是个不大的地方,之前也提到了订房过程的虐心,国庆期间所有店家都在涨价和坐等涨价,最后加菲找到这个有三人间的宾馆还能保证在我们的预算范围之内,已经实属不易。宾馆离江边很近,办理完入住差不多快4点了,我们查到的信息16:50日落。

进房间后,事儿逼的我开始折腾加菲,pls把那只苍蝇轰出去、pls研究下为什么热水壶插电没反应、pls把电视捣鼓出动静....加菲眼都快睁不开了整个人呈现一种混沌状态,突然外套一脱吼了一句:盼盼你看好了,这衣服是为了你!吓死宝宝了什么情况...(-_-|||)然后就看他抬手抡起衣服把那只挑逗我神经的苍蝇抽死了。小伙子你这一惊一乍搞得我内心很惶恐啊。后来才明白,这畜担心全车人都睡觉的话会影响司机情绪,他怕老闵师傅也犯困,即使同样在森林公园里走了6个小时困到爆,还是硬撑着陪司机开了两小时车。矮马中国好旅伴呢,太感人。

掐着表出门,算起来这是我第三次在水边认认真真地欣赏一场日落——第一次是在洱海边的挖色,第二次是在泰国甲米的奥南海滩

站在江边,看见一哥们儿拿石子儿打水漂。加菲也手痒,弯腰捡起一块石头,拇指和中指捏住,食指在后,摆好童年的姿势,扔出去的瞬间食指顺势拔了一下,石头旋转着飞了出去....在水上弹跳了一下、两下、沉底了....完美。突然很想捡颗石头带回去,作为来自界江的纪念,嗯,我们都是有仪式感的人。加菲在水里淘了半天,递给我两颗巧克力模样的石头。刚刚我又把它们从盒子里拿出来,发现干透以后更像了。

坐在堤岸上,用不大的音量放着歌,太阳完全落下时,正好随机到《一生所爱》:苦海 翻起爱恨/在世间 难逃避命运/相亲 竟不可 接近/或我应该 相信 是缘分....周遭一切都变成剪影,橘红色的天际还在蔓延,那种感觉的玄妙,我讲不出。打开微信,给一个还纠结于过去的朋友发了这张照片和一条信息。

我说:如果我回头向后看,只能看到普普通通的边境小镇,只有向前望时,才能遇到这么纯粹的Sunset

我想他会明白的。

晚上经过一家俄罗斯特产商店,买了一罐俄罗斯9号,店员太能忽悠,说这酒号称失身酒,加菲喝了一口说:我去,燕京啊。

那天晚上聊了很多,感觉这大半年压在心里的负能量至少挥发了一半。感谢无性别差,感谢什么都能说,感谢如此走心走肺。没有耽误第二天早起看日出,何幸如之。类似这种可爱又有趣的小事和它们带给我的独特感受,大概才是旅行真正的主角。

Tips

1)不用刻意去找明信片上的无名湖,从汤旺河市区开车前往汤旺河森林公园的路上一定会看到的,留意右手边。

2)汤旺河国家公园门票¥90/人(3天有效,含电动观光车),观光塔¥35/人,均有学生票;公共交通:伊春汽车站有直达汤旺河的汽车,发车时间为06:30、07:30、08:20、09:30、10:10、11:30、13:30、14:10、14:50、15:30、17:10,票价¥27/人(五营也有到汤旺河的客车,票价¥15/人)

3)现学现卖:不要让司机一个人孤独地开车。

4)日出/日落时间查询:http://sunrise.supfree.net/

5)司机师傅信息:

a. 老闵师傅的儿子小闵(15245879444),走温婉路线,微信同手机号,黑吉其他包车线路也可以咨询

b. 狼大哥(15145834022),前期提供了很多信息帮助,走豪放路线,微信kxll15145834022

自己挖坑自己埋.....刘大脑袋,加油。

奔波真够远的了
我记得,我还要走很远很远

回复 23# 北纬53度

更北的地方留给下次(biggrin)

回复 22# 天涯游子

{:5_406:}敢叫我艺名

回复 24# Renee_Free

都只是为自己找一个再去的理由而已
我记得,我还要走很远很远