返回列表 发帖

【拉萨故事】 (搭车川藏线,青藏线)

第一次知道拉萨,
是小时候在外婆家的桌子上贴着一张姐姐的照片,她穿着藏装站在布达拉宫前面舞蹈,宛如这高原雪山上的拉姆。

那时候她是在拉萨做待遇丰厚的医护工作,后来不顾亲人反对决然离开拉萨远嫁他乡。
从那以后我们便断了联系再未见过。
但每每一想起,就是那个跳着舞的美丽拉姆,那个我爱拽头发的她,那个我爱离家出走让她着急生气的她。

我来了,带着念想来了。
千重山水万重生灵,颠簸到拉萨城 。

脸脏胡子邋遢浑身脏兮兮,但我带着一颗干净温暖的心来了。

弥赛亚

不是说每个缺乏信仰的人来到拉萨都能找到信仰,有信仰的人一直都有,没信仰的人一直都没有。

在拉萨待了五天,每天都要去八廓街围着大昭寺走几圈,那可能是我最喜欢的地方了。也只有去了,才会看清日日夜夜长头跪拜,苦累安详,信仰即生活。
有时候,吃苦受累是信仰,心存感恩是信仰,一心向善是信仰,好好吃饭好好睡觉也是信仰。

我还记得那天在玛吉阿米门口说说笑笑拍照时,一个师父一直走在我们旁边笑,他就那样静静的看着拉嘎自拍,眼熟又亲切。

结果第二天我们跑去色拉寺,从经堂出来时候又碰到了师父。他就不停的看着我笑,笑得很开心,我也开心,说不清道不明。就转经一直聊到寺庙门口,师父一直拉着我的手说:不知道为什么看到我就很开心,好像以前就认识一样,熟悉又亲近,是上辈子的缘分。

昨晚师父说我要离开了,要打酥油茶喝。
想我跟朋友一起去他住的地方喝酥油茶,后来买了藏香又只带了我一人。进屋时候师父说,住的地方又脏又小怕我的朋友们不喜欢,师父的汉话说的不好可我当时就听懂突然难过了。说实话,我是那种不爱干净两周不洗澡的人。我不会介意我的朋友伙伴们也不介意。
师父用他们自己的酥油打酥油茶,那当是我喝过的最好喝的,咸咸的,像实实在在的汗味。喝了就满上,我就喝掉了一水壶嘎。
师父说他爸爸妈妈都去世了,但是他们一直照顾关爱,叫我以后回家要关照妈妈,不能讨厌爸爸还有别人,因为这都是有因果的,以后你的孩子也会讨厌你。

师父名叫丹增,13 岁进热振寺学习,家里有八个孩子,还有兄妹在寺庙做喇嘛尼姑修行。在藏地,家里有个孩子进寺庙是非常幸福的事情,那会给家里带来很多的祝愿福气。

我想这是我这次来拉萨最大的运气和祝福了。

一大早赶着伙伴们送我们搭车,坐上车颠簸起伏时候,很想感谢遇到的这群人。
感谢师父加持的平安哈达,感谢晓薇信任跟我走青藏线,感谢拉嘎杰少送别,感谢花花一路的搭车吐槽我。

是,不断提醒自己不得意忘形的忘记。我想,念念不忘的感恩,感情定长久。
祝福你们,祝福拉萨。

感谢Jason和拉嘎起早送我们去搭车。

评分人数

• 草原狼

弥赛亚

高高在上的布达拉

弥赛亚

北方北,黄河黄,兰州兰。

康定-拉萨-西宁-兰州-宝鸡。
川藏线加青藏线共4496公里,历时12天,搭了23辆车已安全到达。

感激小伙伴们,丹增师父和这一路给我们帮助的人,特别是开大货车的大哥们,希望路上平安顺利。

这一趟,也看到很多学会了很多,感恩独立承受理解放下自尊变厚脸皮,也尝到了很多酸甜苦累和别人不断的拒绝冷漠。对于背包客的搭车旅行也有了更深的理解体会。也许就是大哥的那句话:别人搭不搭你是一念之间的事情,其实你什么都不是,就只是一个需要帮助的搭车的。

外面的世界有很多善心和坏心冷漠的人,你是什么样的人,就会遇到什么样的人。

我想,这是最棒的毕业旅行。

弥赛亚

走上了青藏线,都会发现这条天路跟川藏线截然不同。最大的特点是:
川藏线集险峻陡峭于一身,一路上雪山,河流,林海,大山尽览;
而青藏线则更显开阔荒凉,这条路由于常年暴晒,路面突兀,所以走起来很是颠簸。

青藏铁路也是一路伴随着青藏线,一路上看到很多驻守铁路的士兵。
听到搭车的师傅讲:每隔一段都会有士兵把守,因为害怕当地的藏民炸桥。
他们一天24小时都要把守,白天日晒,晚上冷风吹,还要面临野兽的攻击等危险。

我们当时的心情很复杂:担心,伤心,但更多的是钦佩,从心底的油然而生。

弥赛亚

川藏线上踏过的人生最高点是:米拉山 5013米。记得山上风很大,出去没一会就给冻回来了,又累又困又晕,眼看着就快要熬到拉萨城了。

今天跨过了人生的新高点:唐古拉山 5231米。
我们又蹦又跳,今天一天都在海拔4000米的高度颠簸,不许跳不许跑,只能大口吃肉大口喝酒大口吸气。

弥赛亚

从青藏线往出走,景色变了,民众风俗也变了。从藏族走到了回族地区。

昨天
那曲-安多-格尔木。
花了100元搭了一辆回族大哥的车,一开始觉得不好,但想大哥没有义务免费搭我们,搭车也不该是纯粹的贪图便宜。
走过荒芜的可可西里看到藏羚羊。还跟大哥了解了很多回族的习俗。我想值了。

在出格尔木的时候,碰到了一个回族大哥,上车后才知道大哥今天早上在回族的开心包子餐厅看到了我们,很是缘分。
但就在下车时候,晓薇把手机落在了车上,站在茫茫戈壁沙滩上,我们啼笑皆非。
打了手机很多遍,终于打通了。好心的大哥让我们去诺木洪农场那边找他拿手机,我们又离开了109国道,朝里面边玩边走。
就这样误打误撞的进入了美丽的诺木洪农场,夏天这边应该很美的,路边的绿荫大树环抱。

最后手机拿到了,往109国道回去时候,又碰到了好心的藏族大哥,本来到了住的地方,为了送我们过去就多开出一段送我们过去。
我们的满满感激,只能用几个大白兔奶糖庸俗的表示谢意。
感谢感谢!

弥赛亚

去年国庆的时候,
带着弟弟过甘肃到青海,去看了青海湖,有点失望,原本计划的青海环湖也放弃了。
当时只去了青海湖,原本计划的茶卡盐湖因为时间的问题也搁浅了。
想着出来玩带他放松或许病情会好转,结果他只道了一句:出来真累,吃不好睡不好,还不如在家里舒服。

这次经过茶卡,我们便放下匆忙的脚步,赶去茶卡盐湖。从茶卡镇到盐湖有四公里的路要走,我们顶着大风。
刚吃完饭,所以小薇走得很慢,怕肚子会不舒服。而我想着赶快过去,不然太阳下去,就很冷不好看了。
所以那段路到茶卡,她走得很窝火,有点生气,没怎么说话交流。
但是后来,还是坦坦荡荡的讲了出来,是我的理解还不够,是我的包容还不够,我认错。

茶卡盐湖的景色有点让人失望,不止我俩,还有来的其他人。
都在找所谓的:  天空之境。
无望无果,因为季节不对,气候不对。这个季节的盐湖基本属于枯期,所以盐水量少。
不过还是玩得很开心,心态问题吧。

弥赛亚

到了西宁,再往下走,就要上高速搭车了。
只是我们没有想到高速上搭车是如此的辛苦失望。

从西宁到兰州的那段高速,我们走了四五公里路,找到了一个笔直没有弯道路比较宽的地方搭车。
将近一个小时,最后等来了一辆宁夏回族大哥的大货车。带我们一路欢笑到兰州。

在兰州住了一晚,跟在这里上班的高中同学混了一顿饭后,他送我们去高速路口搭车。
这次搭车,是最困难最受挫的一次。
高速入口处拦了将近一个小时,无果告终。我们告别了同学,上了高速,又走了四五公里的路到了一个宽路地段。

前前后后,将近三个小时,终于等来了一辆大货车停了下来。
上车的一瞬间,我们的心情很复杂,失望感激感动,话一出口的瞬间,已经热泪盈眶。

听着大哥讲毛主席的故事,听着大哥放邓丽君的甜蜜蜜。
到天水住了一晚,踏踏实实,目的地就在眼前。

第二天还是跑上高速搭车,或许是今天最后一天了,运气来袭了。
走了四五公里,搭车,没多久,就有一辆从兰州运快递到西安的宝鸡师傅的大货车停了下来。
还是我们宝鸡人最好,西安人比不得。

弥赛亚

在一起了?

认错了......{:12_390:}
走过,去过,真好。

贡嘎的孩纸子们!{:11_345:}{:11_345:}{:11_345:}{:11_314:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

哇好漂亮{:11_345:}{:11_345:}

{:11_345:}
在路上,我才是真的我

{:11_345:}
生活

{:11_345:}{:11_335:}佩服
浮想联翩于下次出行。。。很想坐长途车

赞赞赞!!!在一起,在一起{:11_322:}
自由万岁

这天蓝的醉人啊,不过吃了个烧烤,扎西球培就加了特技了,好美!!!{:11_345:}
你是诗 和 远方

写的不错~扎西秋陪
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

回复 10# www21214

怎么可能?  你这一上来就八卦     {:11_326:}
弥赛亚

回复 11# 晓薇

你这骚端的头像啊       {:11_315:}      其实还是觉得我给你剪的那个头发最美了

弥赛亚

回复 12# 草原狼

哈哈,狼叔 。我觉得以后可以把   搭车川藏线 也作为贡嘎的实习生们的 深度挑战游学计划。    {:11_344:} {:11_344:}
弥赛亚

回复 13# 年轻的心

在夸  晓薇 美吗?   {:11_343:}
弥赛亚

回复 14# 猫猫321

{:11_343:}{:11_343:}{:11_345:}
弥赛亚

回复 15# 萧萧永远

{:11_345:}{:11_345:}
弥赛亚

回复 16# 右脚趾

余小姐,去尼泊尔了吗?
弥赛亚

回复 17# 青芒果

芒果,别闹哈,你明知道我喜欢的是你      {:11_328:}  {:11_323:}
弥赛亚

回复 18# 一起去旅行

你想表达什么意思?  我没搞懂啊     {:11_309:}
弥赛亚

回复 19# 橘_铀

是 培! 扎西秋培!  不是陪!       {:11_320:}
弥赛亚

回复 23# 王小北先生

心情也美、  一切都美。{:11_322:}