返回列表 发帖

我爱死了这无关生计的辛劳

很小的时候就跟着奶奶去赶集,去舅公(奶奶娘家)家,去山里种地。赶集也就二三里地,舅公家应该有七八公里路,那时候没有交通工具,就是走路。路边的相思树,树下的水泥里程碑,被车碾得很细很软的泥尘。感受“远方”别人活腻的村庄。四五岁的样子吧,当时亲友们都说我好棒,很能走。我爱死了这走路的感觉。

自由万岁

去山里种地、放牛自不必说,翻山越岭的,各种花鸟鱼虫树野果。满足了不可言喻的农村欢乐童年。就在这样的大自然中,哪棵是什么树,哪些是果树,哪些果树是旅生的(自己长出来的无主的),哪些树不能碰(会痒到死),哪些是不小心碰了只后可以用来解毒,哪些草是什么草药主治什么病,哪些草长出来的果子可以吃······长辈们的自然启蒙教育,让我爱上了这有趣的“荒野”。有时候没有长辈的陪同,我就自己进山里面溜达或者砍柴或者筢松针或者采蘑菇。我几乎不掏鸟窝,因为长辈们说,摸了小鸟之后会长癞痢头。只是在山麓的稻田里,甘蔗林中间的水渠里捕捉小鱼虾米螃蟹。等待待第一造稻谷收割时候的红莓,第二造稻谷播种时候的葡桃,插秧时候的番石榴、桃金娘,收割后的田鼠。清澈河底的光滑鹅卵石。鱼漂被鱼拉动的水波。我爱死了这大自然的恩赐。

自由万岁

<>渐渐长大,可以干的农活越来越多。拔萝卜,挖花生,割稻谷,摘茉莉,砍甘蔗······越来越明白父母作为农民的辛苦,渐渐的向往城市。上学的时候渐渐认识这个世界有多么的宽广,我要到外面的世界去看看。在书中认识到陶渊明的田园,齐白石的花鸟鱼虫,张大千的山水,发现原来这么多人还是喜欢这我所拥有的田园生活,从此爱上了中国水墨画,道家的隐居生活。加上后来看到城市的拥挤、污染、违法的执法与都市人的排外,我就不向往城市生活了。向往的只是远方,我爱死了这诗意的远方。

自由万岁

后来我终于可以去远方了,沙漠,草原,海洋,看了许多风景,见了许多人,可是我依然喜欢走路,城市的大街小巷,大山的羊肠小径。以前总是跟别人说我是山里的孩子,因为当我们一家子骑着自行车到十二公里远的外婆家的时候,他们总是这么叫的。可是到康定的路上,进了雅安才知道什么才叫大山。对于一堆人一拥而上,我更喜欢自己独行。喧嚣只能带来一时的欢愉,思考才能给自己留下裨益。认识到有一种运动叫做徒步,置身于自然之中,云月星花,石树瀑鸟。绝望的无顶之山,汗流浃背,神秘的高山海子,忘记了脚下的程。一个人的草坝,只有野鸡听到我的鬼叫。红岩顶,冻僵的手指要塞到腋下才有感觉。牛背山上的云海,穿越了三回,一次是兴奋忐忑,一次是自信责任,一次则是不甘回归,终于集齐了别人一次看完的风景,也不对,他们没见过下雨的样子。结着冰的五色海,阿灿说这是他一年下来见过的最美的湖泊,也是最难的一次徒步。无数次大草坝,煮茶或者不煮茶,泉眼就在右边。看惯了山山水水,莲花湖的美,不及发现一朵朵鸡蛋菌的幸福,温泉里,没有我爱的心上人。可是党岭,最是那清澈的三号温泉,从道孚专程走路过来的大叔大妈,无须解释就知道秘密。葫芦海的难度,不过二郎山。难度其实真的不重要,在路上感受自己的心跳,与林中的神灵对话,只能与懂的人分享。我爱死了这与生计无关的辛劳。

评分人数

• 草原狼

自由万岁

新年的第一篇文章,拜读过.祝一切顺利。

有共鸣{:11_345:}新年快乐!
︶ㄣ人丑嘴不甜,长得寒掺又没钱!

新年第一时间还在论坛的孩子们,新年快乐

自由万岁

{:11_335:}
香蕉哲学

可见大自然对我们是多么的重要!让我们的灵魂跟上来吧{:11_345:}{:11_308:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

新年到了,祝我们的芒果早日康复!{:11_345:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

{:11_345:}芒果新年快乐、早日康复{:11_345:}

芒果新年快乐,早日康复{:11_345:}
我爱你这篇文章

{:11_335:}{:11_315:}芒果我可是等着你回来的~~!
浮想联翩于下次出行。。。很想坐长途车

新年快乐~{:11_345:}
行于路,悟于心;身未动,心以远。

2015 will be better!
2016@哈什国际青年旅舍·大脑袋店长

撒娇打滚求关注——微信公众号:逗咖说(DocaSay)

农村里长大的孩子,徒步山野、野外活动等是一把好手。
大理老谢车马店  0872-2513946
丽江老谢车马店  0888-5102345
丽江国际青年旅舍  0888-5100310
香格里拉老谢车马店  0887-8200766

早日康复~~

回复 5# jack_zhu_123

{:11_338:}
自由万岁

回复 6# 百事不可乐

你也农村出来的么
自由万岁

回复 10# 草原狼