返回列表 发帖

康定贡嘎青旅游学路线——记白海子漫步云端、浅藏浅忆

前记:

一些经历,总该有些文字来记录一下,就算隔得远了,混沌回忆里,还是能挖出想念与埋怨。

对于向往之地,在出发时总是异常兴奋,而这个时候也是通常是听不进去什么话的,就比如狼哥交代的诸多事情中,我只记得要记录路线,但后来的事实证明我走着走着连这件事也忘了。。。。。

但我还是必须要有一篇记录的文字,关于起点、过程和终点

对于旅舍的游学活动,狼哥一直都非常重视,有时虽然不能亲身带队参与,但也会送我们去徒步起点,交代一切注意事项,给送别拥抱。下面是白海子徒步起走地点,坐公交车2路到新榆林村站,再沿此路出发向上!

我其实不是一个啰嗦的人,但有时真的走到路上了才发现,身上挂的东西太多了,又不得不一件一件的整理,该放在包里的又重新放回了包里,不过是放在了豆芽的包里。。。。。。所以在起点时我就这么华丽丽的落后了。(到了下图的地方分路时记得向左走)

蚂蚱这种被多人奉为神一样的徒步强者,终于放我们休息了。。(休息过后沿着我们身后那条路往箭头方向右拐,踏上行程第二阶段)

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不要以为白海子的路就这么几张引路图左拐右拐就到了,我觉得路简直就是各种隐秘,没有向导真的好难找。

进入杜鹃林之后就能听到水声,山涧里的那白色瀑布就是最好的引路者,不管你怎么在灌林里穿梭,最后你要到达瀑布的顶端就对了

尔但一开成簇,我来千山万水。君应有语,此处繁花似海。

飞瀑之巅其实已近在眼里,但仍然要走,哪怕步履沉重,哪怕高山难攀。这多像我们在现实生活里的规则。

评分人数

• 草原狼

再往前,山水久远,适于安慰。

你会不会把时间,送给两束开在深山无人来嗅的花朵。

我已经到达瀑布所在的山顶。一个人在什么时候最孤独,就是她的相机里只有风景和鞋子。我怎会孤独呢!SO.....相机调好、姿势摆好、到数十秒。OK

从哪儿流到这里的雪水,寒冷刺骨。

你流淌在高山,仅于一石里遇我,足以;

若你未来选择大海,只在一滴中等我,即可

如果我从这里掉下去了会怎么样?哦,那将会有个大麻烦,就是我还得爬上来。爬上来有多难呢?就是当我在这里看花花草草时,还有人正在我相机拉到最远才能拍到的地方累成狗。。。。。。

继续在灌木丛里找路、翻过瀑布所在的山岗,沿河流而上,就能看到雪山了。这座雪山下一定有个海子,但不知它是不是白海子,或许是与白海子隔着一座小山的另一神秘海子。

看到雪山的地方是一片草原,这里有人放牧,还有炊烟,那是放牧人的小房子。在这里遇到的放牧小伙子人也好,我问路都很热情的给我指方向,怕我走错,一直走到分路的地方才赶着牛跑进了另一条路。后来到了白海子扎营的时候看到了他们准备回家,就跟他们打招呼,同伴还说我别动不动就跟他们打招呼,又不认识。哈哈!其实他不知道我们在草原上就已经认识过了。

放牧的小伙子叫我沿着这条小路上去,一直走就到白海子了,因为等在原地实在是太冷了,所以我打算慢慢走着等他们。

这条路依然是翻山,快到山脊时有一块大石头,我就是在大石头的地方回头深情地望着我来时的路,也望着我那正奋力赶来的同伴。

翻过大石头就慢慢走,因为已经离白海子很近了
那雾下面就是海子了。

终于还是到了,和到达五色海一样,用手机记个时间在这里。

是我来晚了吗?一切都还未经说破。你翠绿如旧,却没有想象中的阳光洒在乳白色的湖面。

“所谓相爱,就是我去拜访你身体里的一条鱼;

最为回馈,也是你来回访我灵魂中的一匹马。

实际相爱的,通常只有鱼和马。

而我们,徒有大家惯见的皮相。 ”

这是张子选写在他的藏地诗篇里的某诗歌。我翻越山岭,来到你的身边。想一睹你泛光的面容,想拜访守护你的田海子雪山。最终你回赠了我一片薄雾。或许只有雾与阳光才是与你相知相偎的,我们只是过客,我们只能感受着雾,然后心里装着你满面的阳光

所以在我离开时看你的最后一眼,你把自己藏得更深了。
    在这样一个普通的早晨没有任何离别的话语,浓雾里的你对我们没有挽留。
    这也是我后来就没有回头看你的原因。所谓的再见就是不要回头一直走。

哦!我说错了,你送别了我们,用漫天的大雨和大雾,并一路把我们送回了康定城里。
      浓浓的大雾里隐盖了一半绿色一半紫色的山脊;隐盖了远山与天空;隐盖了蜿蜒的蛇海子;

甚至在我看大家的脸时,都觉得他们的脸上都笼罩着雾气。

只有前面有人领路,才知道我还有路可走。我置身在云雾中想到的竟是我可能会迷迷糊糊走进一个世外桃源,反正在这样的大雾里,也不知道我在往哪儿走。然后里面的人善良美丽,一切就如陶渊明所写的那样。在他们认为我该回家的时候,就把我送出来,那时的这里依旧雨雾漫天,最后我又迷迷糊糊的走回了康定。
      事实我的想法还是实现了一半,那就是最后雾没有散、雨没有停,而我就是迷迷糊糊的回到了康定。

请继续生存,在可生存的每一天;

且尽量相爱,在能爱的有限时间里。

锦心绣口,有即没有;朦胧云端,宜约来生。

这次惟一的合照了,虽然还是没有我。就是想告诉云雾外面的人,我们在你们看到的山上的那层云里活的好好地。虽然是狼狈了很多,又冷又饿又绝望。

朦朦胧胧的蛇海子,像一条带子。一边牵着雪山,一边流着不知去了何方。

评分人数

• 草原狼

在蛇海子边,竟然有一片花海。我想这时一路来给我们的最大惊喜了。我想去花海那边,但蚂蚱叔说那里是片沼泽,我就只好在边边上拍了两张照片。

雾来啦雾来啦~~~~可是它本就一直没散过。

也不知是人太矮了,还是这片叶子太高了,我想可能是后者,因为我走进去后简直就是被淹没在其中了。

这便是此次我相机记录的最后一张照片。这个时候大家差不多已浑身湿透了,雨也没有要停的意思,所以我也就无所谓了。反正活着就不该辜负这踏遍千山万水才得来的风景,或许称不上风景,只是一片白茫茫的迷雾。但那又如何,还是少抱怨,多享受这漫步云端的感觉。这便是终点。

白海子之行,遗憾也看透。下次风和日丽时我再来可好?

{:12_379:}交作业了!!!!虽然迟了几个月。但我认真的完成了,大家请验收。{:12_379:}

评分人数

• 草原狼

看柚子的帖子还是一如既往的赏心悦目!{:11_345:}{:11_345:}{:11_345:}{:11_314:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

{:11_345:}

才女{:11_345:}{:11_345:}

这里找不到撞胸的表情,你懂得

明天去北高峰散散步,看了你这个瞬间有一种冲动啊
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

走在路上的感觉真好!爱自然!爱生活!做自己!

回复 25# JasonLMJ
北高峰在哪?杭州好像有个.

看来这样的季节的海子确实很漂亮,进入这样的一方天地,就好如进入西方的伊甸园,中国的桃花坞,别用洞天的人类美好家园.

{:11_345:}{:11_345:}我还没有去过白海子,柚子下次我们一起去可好?