返回列表 发帖

【康定贡嘎】游学线路—贡嘎山大环线重装徒步汇报帖!

其实早在20117月底,还在康定贡嘎国际青年旅舍做实习生、从没徒步过的我被客人的聊天所吸引,他们要去转贡嘎,那时候,我只知道贡嘎是我们的旅舍名,也是有着蜀山之王之称的中国最美雪山第二的雪山,却从没见过他的真容!说起来实在是惭愧啊{:11_332:}。在得到狼哥的肯定下,我借了狼哥的那个断了带子的小鹰包,穿了一个抓绒衣,牛仔裤,耐克的max,就这个跟我们的领一个实习生和客人一起踏上为期5天的“转贡嘎”的“不归路”!原帖地址:遗憾的是,在经历了种种磨难到达贡嘎寺之后,迎接我们三人的是茫茫大雾,在贡嘎寺呆了两天,雾也没有散,只好失望返程{:11_329:}。不过,我们见到了大名鼎鼎的“贡嘎活佛”,在我们到贡嘎寺的同一天,贡嘎活佛也到了贡嘎寺。这样是不是说明我跟活佛还是很有缘的呢?哈哈{:11_345:}{:11_344:}

附上曾经转贡嘎的帖子链接:http://bbs.yhachina.com/viewthread.php?tid=67561&highlight=贡嘎

这是此次贡嘎的召集帖:http://bbs.yhachina.com/viewthread.php?tid=93507&;highlight=贡嘎

这是2015年转贡嘎的召集帖,有兴趣的快来哇:http://bbs.yhachina.com/viewthread.php?tid=93613&;highlight=贡嘎

2014.12.5,再一次的,同行八人,我们又踏上了转贡嘎的路。本来说好正转的,但是因为天气原因,我们最终还是反转,从老榆林出发,历时五天,从草科出来。

D1,老榆林水电站夏季牧场难度:小 强度:中
危险程度:低早上早早就起来啦,说好八点出发的,我们做到啦,大家的包都不轻啊。狼哥开着大金杯亲自送我们去老榆林水电站哦。悲剧的是,在过了快爽山庄(狼崽们应该都知道吧)温泉后,车居然熄火了!!!!!感觉刹那间,时间都静止了。在狼哥检查以后,做出了一个非常准确的判断:车没有油了。于是,在我们没有背包之前,我们首先推起了车,推到康定新城的加油站。推的我们几个热血沸腾啊。Mike说:出发的时候还想着肌肉比较僵硬,直接背包会不会比较难受,这下好了,狼哥帮我们解决了这个问题,推车啊,直接热身啦,哈哈。出发前的合影,狼哥和我们每个人都来了一个大大的拥抱,告诉我们每一个人“不离不弃”!我们也做到啦!

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

D2夏季牧场—日乌且垭口—磨西沟牧场
难度:大  强度:大  危险程度:高
话说第一天晚上睡觉的时候,月亮那叫一个亮啊,在睡袋里,不知谁说:谁出去把路灯给关啦。帐篷里面亮的伸手可见五指啊。第二天,又是一个万里无云的天,今天的任务很艰巨啊,要翻垭口啦,传说中的日乌切垭口,海拔4950米哎。想起三年前翻垭口的痛苦经历,我就被一种莫名的忧桑笼罩。最后垭口一段,一步三喘气啊。咳咳,回到现在。早上出发的时候差不多十点吧,穿过那一段滑坡段,没走一会就到上日乌切啦。话说三年前我们走的是河的右边,沿着滑坡带小心翼翼的到了上日乌且扎营,回来后还被狼哥批评了一顿,这次就好多啦,走的河的左边。到了上日乌且没有停留,继续走哇,我们还要去看勒德曼因和冰湖还有冰舌啊。海拔继续提升,大家也都开始喘粗气了。这时候,就在这时候!我们的阿灿爆发了!沿着一条错误的路线一鼓作气超越了所有人,一直遥遥领先,冲到了很远的地方啊哈哈哈哈哈,大家发现以后,开始各种嚎,我也吹起了紧急哨,要怪只怪风声太响,水声太大,他愣是没有听见哇。不过好的是,阿灿扭脸了,看到我们几个在下面一顿比划,终于明白了。然后他开始往左侧切上个草坝子,我们也往左侧切,看到了阔别三年的勒德曼因,冰湖还有冰舌,依旧是那样的漂亮啊!!这时候大家开始照相啦,合影啦。谨记狼哥的“教诲”:带着店旗合影。当大家想到店旗的时候,才发现店旗在阿灿身上啊!阿灿里我们有好几百米啊!
“阿灿,你过来嘛!把店旗拿过来就行了!”
“我去,我不去,那么远。你们过来拍照嘛”
“你那角度不好啊!,过来拍啊!”
“坑爹啊!我不去,反正你们要上来的,来这里拍照啊”
于是,我们就真的过去了,在阿灿的位置拍了合照,各种拍。
接着走吧,苦逼的在后面呢。现在感觉很明显,氧气不够用啊,大口大口的喘气,一步一步的往垭口上走,渐渐的,冰雪出现在脚下,一步一步走吧。
下午三点一刻,大家都成功上了垭口,我不会告诉你朔寒和mike是在邱哥和甲玛塔的盲注下上来了。嘿嘿,垭口的风那叫一个猛啊,话说我加上装备200多斤差点被吹下去。大家自行脑补吧。翻过垭口,那就轻松多了,一路下坡啊,庆幸的是,磨西沟没有雪。可是对我来说,就更苦逼了,我最讨厌下坡,太废膝盖啊,本来膝盖就不好。那也不能呆在垭口上一直不下去啊,于是我就变成最后一个下坡的,实在是慢了很多。突然想起三年前翻垭口的经历,上到垭口上以后。望向磨西沟我就崩溃了:这一路下坡下去,第二天大腿就要多酸爽有多酸爽啊!但是真的到了第二天,大腿一点事也没有啊,可是给我乐坏了!
第二天应该是这次转上最苦逼的一天,果不其然,我们的mike有些撑不住了,在快到达营地的时候,mike有些反胃,体力也有些跟不上,不过mike兄还是一步一步的坚持了下来!
第二天晚上扎营的地方比预期的营地有些偏差,主要原因在于翻垭口的时间有些靠后。扎营的时候天已经渐渐暗了下来。秉承着“哪黑哪住店,哪饿哪吃饭”的原则,我们赶在天黑前将帐篷撑起来,结束第二天的行程结束啦。在睡觉前,我们发现,有雾气从下方的山谷里缓缓升起,往我们扎营的地方一点一点的逼近,睡前我还在想,不会明天睡醒就云里雾里了吧!唉,不管啦,睡觉去

突然想起狼哥的徒步名言:你看前面不好走,就从山上切过去。我切切切~~

我有罪...我赎罪...我跪下赎罪....

垭口垭口你在哪...

垭口垭口快粗来哇,求求你啦

两个型男有木有,多么有范儿!~~

龟速冲击垭口中.....

终于见到久违的阳光!{:11_307:}小风....啊不,10级大风刮着的赶脚真好.差点就又回到日乌切沟!!{:11_331:}

“我站在,烈~烈风中~~”

“小伙子,你哪里的?体力有点....”
“大哥,我东莞的~”
“这样啊,懂了!来!我帮你!”

“看这里看这里,卖个萌哇”
“你胡子拉碴的,萌的起来么”

终于下坡啦!!好嗨森啊!{:11_344:}

天慢慢黑,云慢慢上来。最后一张!你没有看错!这就是夜晚的月亮!跟路灯一样!不对,比路灯还亮!

D3磨西沟牧场玉农西垭口分叉口

难度:小 强度:适中 危险程度:低

第三天一起床,哇,地面上的一切都被霜覆盖,完完全全变了一个样子!不过还是很漂亮啊,跟夏天截然不同的感觉。可是我也担心起来,因为三年前到这的时候,也是这样的天气,结果我们到了贡嘎寺以后,贡嘎峰被云雾遮挡,完全看不到啊,等了两天也没有见到传说中的贡嘎峰,实在是遗憾!回归正题,其实相对来说,今天要轻松很多啦,海拔在缓缓下降,道路明显,没有像第一二天那样使劲的往上走啦。早上起来,没有吃早饭,大家迅速的收拾装备,往下面的牧场赶去:那里有牧民用石头堆砌成的房子。我们要到那里吃早餐。一路走去,不时有牦牛、马群闯入我们的视线里,我时不时的还想去骑骑牦牛,哈哈。上午十一点,到达指定的牧场石头房,房子的主人已经走了,留下了不少好东西。现在开始准备早餐?不对,午餐?也不对,那就早午餐合并吧!借用了人家的钢炉,柴火生火好好的做了一顿饭。还煮了一大锅咖啡、临走的时候,我们留下了一些小面包。挂面等食物以表感谢。吃饱喝足,天气太好,云消雾散,太阳光直射地面,我早上起床时的顾虑也跟着云消雾散。我这人啊,吃饱了容易犯困,睡醒了就饿。这顿饭吃的太饱,倦意袭来,恨不得倒地就睡啊!不过“革命尚未成功,同志仍需努力”。强打精神,继续走起!路遇一匹白马,我悄悄的向他靠近,结果被发现,人家看都不看我一眼的就跑了。第三天晚扎营在玉农西垭口的分叉口,这一天都是我收尾,当我到营地时候,他们看我的眼神里充满的仇恨和饥饿,这时我才想起来,煮藏茶的茶壶在我的侧面外挂上,煮饭的两个盆在第三天早上也跑到了我的背包里。据说,他们已经等了一个小时了。我对不起大家。我给大家负荆请罪!{:11_345:}

一大早起来,郑妍看到睡我旁边的硕涵,我就忍不住笑了。太像刚从矿井里上来的煤炭工人啊!

看不清?来张特写!

我们的帐篷是不是很高大上啊!!~~{:11_328:}

D4  玉农西分叉口—贡嘎寺(老)

难度:小强度:小 危险程度:低

第四天,一早起床,哈哈,蓝天白云!看来这次一定能看到贡嘎峰了!早上吃过饭,收拾行囊,大伙开拔,目标直指贡嘎寺。中午十二点半左右到达岔路口,往左贡嘎寺,往右子梅村。果断往左啊!渐渐的贡嘎峰出现在我的视野中,我的视线无法移开,一路盯着贡嘎峰,生怕一眨眼他就消失的无影无踪!下午一点半左右,到达贡嘎寺,这次皇天不负有心人啊,万里无云,贡嘎峰毫无保留的展现在我们眼前。

我不禁想起三年前的贡嘎行,三年前,同样的路线,第三天我们一行三人从磨西沟的牧场出发,一天没吃东西,喝水直接喝河水,淋了一天雨,全身湿透,在晚上七点左右到达贡嘎寺,却什么也没看到。途中一个小伙伴走到反胃。还好他带了藿香正气水,一瓶下肚以后,他的表情瞬间变的狰狞不堪,各种表情出现在脸上。一问才知道,他从来没喝过这玩意,只知道很有用,也听说了很难喝,不过没想到这么难喝。哈哈

三年后再次到达贡嘎寺,迎接我的就是我幻想过无数次的场景,蓝天,白云,阳光,还有贡嘎峰!

先来几张路上的照片

在贡嘎寺,借了寺里的清油还有米饭还有土豆,美美的吃了一顿饭!接着就是晒太阳,还有,看贡嘎了.

别问为什么没有我,我已经跑到最前面,出了镜头范围啦

来个贡嘎寺的介绍:贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,始建于公元十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。

老贡嘎寺占地面积不大,约两亩多地。寺庙内就像一座四合院。正殿即祖师殿,殿内供奉着噶举三祖师玛尔巴大师、米拉日巴,塔波拉杰和第九世雪山法狮子贡噶呼图克图法像此殿专供人参拜。正殿左边是护法堂,供奉着噶举教派三大护法即玛哈嘎那、班丹拉姆(吉祥天)、多吉勒巴,护法堂是僧人平日念经场所。正殿后面是经堂,经堂是寺庙的主殿。经堂上方供奉着藏密创始人莲花生大士八化身像和堪珠益喜磋嘉及纳佳门达娜二位空行佛母。经堂是寺庙每年夏季法会扎巴们集中诵经的场所。寺庙的左面是一座简陋的观音殿,殿中央供奉着一尊高约 5 米左右的彩衣千手千眼观音菩萨,观音菩萨周围由两层转经筒围绕,朝圣的人们都要来这里磕头转经。贡嘎寺背后山上有一股泉水通向贡嘎寺院内,相传是第二世噶玛巴用神通引出来的,当地人都把它奉为圣水,凡是来此地朝山的人们都要用瓶子灌上一瓶给家人带回去,
说是可以驱邪治病。一九三九年有贡师汉地弟子瑜伽行者陈健民上师曾在这里闭关修行两年有余。继之后一九四二年又有满族王室后裔申书文女士(贡师弟子即台湾贡噶老人)又来寺内修行三年。而历年来此登山的各国登山队都以老贡嘎寺为大本营,因此而使老贡嘎寺的盛名传誉海内外。

海拔3741米的老贡嘎寺和7556米的雪山主峰,之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神喻。贡嘎寺,如同神的祭品,它平静却不卑微地供奉着众山之王,它渺小的体积在庞大的众山前无法被忽略,这种奇景让人不知为人类的精妙计算还是自然的造物奇迹

到达贡嘎寺,听寺里的人说,这只藏羚羊是一位活佛从青海带过来的
藏羚羊超级有灵性!大自然的精灵!萌到爆啊!看他那心形的屁股,好想上去拍一下。

在贡嘎寺吃过饭,坐在贡嘎寺牌匾下面晒着太阳,整个人都好起来了。接下来,根据狼哥的路线规划,还有个锅盖梁子要上,问了一下大家,结果一呼无人应....
最后,阿灿和撒野勇往直前的上去了,那只藏羚羊也跟着就上去啦!

居然趁我吃饭的时候,顶我的包啊!{:11_310:}走了四天,每天睡袋都会重一些,为啥?因为结冰啦{:11_329:}手机拍摄,我已经做屏保了!欢迎盗图啊,原图找我要

吃完饭,跑到贡嘎寺后面的草坡上,有经幡,白塔,阳光,还有贡嘎山,可惜的是,太阳很快就下山了窗外的风景,30块一个床位!超值啊!庆幸没有晒帐篷,哈哈
晚上十点,月光太好,贡嘎峰也戴上了“帽子”
第四天结束,晚安啦!

D5贡嘎寺(老)—巴王海—极度客栈—草科—康定

难度:小强度:适中 危险程度:低

第五天,吃饱喝足睡眠好!早上从贡嘎寺出发,往巴王海进军啦.全天下坡,爽坏了一部分人,可苦了我了.慢慢下吧,在半坡上还碰到了几个磕长头的,二话不说,拿出背包里的沙琪玛,士力架等吃的给了他们.然后接着走….. ….不停的走….

终于,在中午不到,我们已经杀到了巴王海!

.在巴王海吃完最后的路餐,再次出发,一路杀向极度客栈!到客栈的时候两点半.

在客栈借了座机给旅舍打电话.

狼哥,我们到极度客栈了,你到哪了?”

?这么快?我在旅舍呢,准备出发了

多久啊?”

三个小时吧.”

“好!”

挂了电话以后,小王子邱哥说:“康定过来怎么也得5个小时吧!”

“那你也得看看开车的是谁啊!”

然后小王子就沉默了....

之后不久,,我们几个协商,就包了个车杀向草科,一路高喊草科鸡!”结果听司机师傅说,现在的草科鸡都是那种圈养鸡,真正的草科鸡只能自己去山上逮一只,然后拿下来让饭店给做一下.

,那就不吃了吧……….

随便找一家,吃饭吧…….

继续上图!巴王海