返回列表 发帖

我遇见的兰州

2014年7月16日

现在已经是19:12了,兰州的太阳还没有下班的想法。
     从15日下午15:36坐一夜火车到达兰州,一找到住处就洗洗睡了,直到6点多才醒。
     我果然是熟睡型的,连同屋回来拿走她自己的行李都不知道。

醒后原计划去中山桥看“长河落日圆”,结果前台大叔推荐去水车博览园,可乘车,可步行。不过,如此烈日下走40几分钟,铁定第一天就成黑妹了,果断坐车。

旅途就是这么奇妙,我拿着折扇在公交车上与炎热对抗时,不小心坐过了站。现在正坐在“绿色公园”一颗老梨树下写这些话。

兰州的天气是那种只要在阴凉处就会很凉快的,想着太阳为下山,所幸坐坐,水车博览园就明日再去也罢。

公园里,远处有一家几口推着小朋友散步的,有安静看报的阿姨,有两个奶奶级闺蜜正聊着天。我的左手边一个奶奶正在健身器材上运动,而另一个学生状的妹纸自从站在扭腰圆盘上就没有动过,一手拿着手机,一首扶着栏杆,看得很专注,想来是正看着小说,情节应该很吸引人吧。

而我,正抱着本子写写(zhuang  bi),前一秒,奶奶停止运动,旁边的妹纸也跟着走了。

这才恍然大悟,原来是晚饭后去公园运动的奶奶强拉不爱出门的高中孙女出门走走。(好吧,其实是我根据自身经验猜的。)

p.s.刚才还有一个阿姨抱着小朋友从我身边走过,说:“看姐姐学得多认真。”

哈哈,阿姨,等一下,您千万别误会。

写完之前的部分起身打算在公园转转,遇见了正盛开的月季,遇见了大肚子拍婚纱照的新娘,转角又遇见了以为今天就错过了的水车博览园。

博览园沿着黄河,绿树成荫,各式水车有的正运作,有的仅供游人观赏。

看着还算湍急的黄河,吹着河风,路上除了忙着拍照留念的游人,还有晚饭后散步的当地人。

有背影挺拔的武警,有打着太极的大叔,有激战的“羽毛球母女”,有小朋友说:“爸爸,你待会儿多给我和妈妈拍照。”
        有靠着木栅栏安静远眺落日的父子,有跳广场舞的阿姨,有面无表情地陪着爷爷跳交谊舞的孙子,有水边玩耍的孩子。
        还有向日葵状的小花,有各色的波斯菊,有紫色的长得像也许就是的薰衣草,有长得像白桦的树。

看到远眺的父子,我也忍不住伫足,跟着他们一块儿望向黄河,看着太阳躲到远处高楼的背后。看着横跨黄河的大桥,对岸是高楼,而此岸有明清以来修建的大水车(也许是后世仿建)。桥

桥,似乎成了某种时空的链接,把过去和现在完美地结合在一起。

看到水边玩耍的孩子,我也忍不住捡起几块薄薄的鹅卵石,在黄黄的黄河水中击起几个水漂。

突然想到以后跟别人吹牛:姐也是在黄河里打过水漂的人,有一种姐也是在江湖上混过的自豪感。(我心中实有一个江湖,才会有这样的脑补场景。)

仰望着缓缓转动的大水车有点头晕,望见夕阳的余晖跃入水中,跟着黄河水一起流走了。

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

那个,图片好像都挂掉了
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

回复 2# JasonLMJ

现在应该能看了。

{:11_345:}献花

回复 4# wendy0612
    谢谢

兰州,一个向往又陌生的地方!

一个缺水的地方!
罗永耿