返回列表 发帖

看一处风景,养一分心情

在出去的三个月里,很多朋友都说你出个游记什么的么,奈何我这个人实在有点懒,总是一拖再拖,今天突然晃到了这里,来了点心情,就开始慢慢叙述吧。

2013年3月29日  出发前一夜
杭州萧山

3月29日

今天又跑到萧山朋友厮混了。我果然是一个马虎的妹纸,走的时候把鞋子落在他们店里,然后折回店里的哥们微微只好顶着寒风又替我把鞋子送到前台,并发短信嘱咐我记得去取。那天晚上再旅馆我失眠了,凌晨了一直睡不着,即将面对的是什么,陌生的城市陌生的人群,我会遇到什么,会有危险吗,会有惊喜吗。就在这样的胡思乱想中,终于睡去。第二天果然忘记了鞋子,到公交站台了想起来,又返回店里`````

3月30日  江西上饶三清山

一开始,只想赶着花期去看婺源的油菜花,查了江西旅游攻略,发现都在推荐三清山,反正也是顺路,干脆就先去那里晃悠。

我不是一个喜欢把每一个细节都安排的清清楚楚的姑娘,很多时候会比较随意点,于是随意的我着省钱的原则,没有选择坐索道,而是一个人挑战了北线。据说北线是比较原生态的一条上山路线,换个说法就是很偏僻很少有人走,这点在我一个人爬了两个小时之后深有感触。台阶上幽绿的青苔说明这条路果然很少有人踩踏。风吹动着边上的树木沙沙作响,边上的瀑布哗哗的流水,老实说我觉得有些孤单。

这一切的辛苦在登山山顶,看到这片秀丽的景色时让我觉得很值得。

3月31日-4月1日  江西婺源

在暴走三清山后,我猛然发现自己的体能还是相当不错。第二天爬起来就赶着去婺源的大巴,前往下一个景点。

对婺源的最初认知来自辛夷坞的小说《山月不知心底事》,那是向远从小长大的地方,鸳鸯潭,大樟树,以及那一抹无法抹去的清辉。总觉得婺源是一个浪漫、神秘、伤感的地方,那年的小飞龙、陈孝正、林静,一个个小说里的任务让这片土地也充满了故事。但事实上,由于这会这是花开的季节,到处都是穿着花花绿绿冲锋衣,背着大大的登山包的游人。个人认为,小城,小镇,最迷人的地方在于它的宁静,婉约,以及不染尘世的淡薄。但现在旅游业的发展,游人的大量涌入,很多韵味都已经消失。但即使在这一片涌动的人群所组成的景色中,我还是被这金黄色的花海所惊艳,在花的世界中那些白墙黑瓦的徽派建筑很好的与自然景色融合在了一起,让你觉得心这一刻都变得柔软宁静。

婺源除了油菜花,其实北线的风景也值得一看。当我一个人走过彩虹桥河中的石墩时,身边都是成群结伴的游者,心中的落寞可见一斑。我想总有一天,我会带着一个人跟我一起走过我曾经走过的地方,那时的我一定有着不一样的心情。

婺源,人多了,就没感觉了。
三清山还不错,很喜欢。
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

4月3日
景德镇

景德镇因为是瓷器之都,所以有专门卖陶瓷的大市场,去溜达了一圈我表示完全不懂分辨瓷器的好坏。来景德镇也是为了中途转车去长沙,各种磨时间,好不容易挨到晚上十一点多。

4月4日-6日
长沙

终于来到了长沙,长沙在我有限的知识库里等于毛爷爷,沁园春.长沙,湘潭起义等等。而且据说长沙的臭豆腐那简直是臭豆腐届的翘楚,这下子有口福了。

在办理好入住后,直奔橘子洲头。《沁园春.长沙》那时上学时属于必背诗词,我也是凭着记忆力学会了这首诗,对其中的意味不甚了解,然而当我站在橘子洲头,看着湘江北去时,心里多多少少有点领会毛爷爷写诗时的心情。

江边的公园里,各种打牌唱曲的市民让我觉得这座省会城市的节奏也因此慢了下来。

长沙的交通也让我大开眼界,车辆拥堵到公交车被挤在车流中,完全无法靠边,乘客只能穿越充充车阵,跑到车道中间才能上车,实在太有风险,我很怂的等了很久。

早起向来是我的软肋,在我收拾妥当退房的时候,前台大爷还跟我开玩笑,让我别走了,在长沙找个男人定下来,各种劝说啊,我还笑着说今天一定要到张家界呢。那天刚好是清明节后上班第一天,长沙交通已经全面崩溃,出租车也拦不到的我,只能眼睁睁看着时间迫近火车开车点。最后赶到长沙火车站,车都走了,只能改签到明天。很怂的回去,前台小姑娘登记的时候,觉得面善,就问你是不是登记过了,我脸红了。反正多了一天,就去了岳麓书院,爱晚亭看看吧,还千辛万苦爬到了山上那什么寺来着~~最后我很怂的胃疼,又只能回去躺着了。

4月7日-10日 张家界张家界是我最没有计划,而且最最窘的一次旅行。在长沙碰见一个姑娘刚从张家界回来,看我没什么计划给了留了地导的号码,没计划没订旅馆的我就图了方便。那个地导小伙子比我小几岁,好像以前是消防兵什么的。当天晚上就带我去他爷爷奶奶家吃便饭,当然收钱的,湖南菜是很辣的,我好不容易吃完了他夹给我的一筷子的鸭肠,辣的泪水闪闪,他又给了我一筷子,那种心情你懂得~~其实对张家界之前也没什么印象,感觉就是名气挺大的,而且喀斯特地貌很明显。当地又打出很多噱头,说什么阿发达电影里面的景色就是以张家界为原版。总之我又是稀里糊涂的去了,而且还奢侈的配了个私人导游,这件事后来我一直很后悔,这是穷游的态度么,这是烧钱的节奏啊!闲话少说 ,上图!

入住八戒青年旅舍,晚上和一屋的姑娘拼餐去吃胡师傅三下锅了。湖南这边盛产槟榔,我对这个食物也很好奇就买了一包常常,还给那姑娘一块。一边嚼一边看说明,说初嚼的人会觉得面色发红,全身发热,甚至会有呕吐的感觉。那姑娘嚼了几口,难受的慌,就把槟榔扔了,还被我笑话,结果没一会,我就越嚼越难受,有种眩晕窒息的感觉,赶紧停止,但反应还是很强烈,我都觉得我会晕倒,靠,姐要是因为吃了槟榔被送医院也太丢人了吧。在湖边的石头上调息了很久,不适感才慢慢消除,那袋剩下的槟榔自然也无情被我丢弃了。其实喀斯特地貌不但有地上的,还有地下的,那就是溶洞。之前看了雷米老师的犯罪小说《心理罪》,其中有一部就是讲暗河,里面有句话我记得特别清楚,因为生长在常年不见阳光的地下暗河里,里面鱼的眼睛都已经退化了,成为了盲鱼。人心如果也常年见不到眼光,罪恶是不是也会在这黑暗中滋生??

彩虹桥。。。。。{:12_356:}{:12_356:}{:12_356:}

已经有点晚了,但我实在对自己没信心,不知道下次更新是什么时候,所以晚上趁着有这个劲,就多写点吧。

4月11日-12日 贵州镇远

其实在我自己的家乡这边也有很多古镇,而且都是名声赫赫的,像乌镇啊西塘啊,不知道是不是每次去的时候,人太多声太闹,总觉得无法静下心品读古镇的风韵。

而镇远终于给了我心定的感觉。由于不是旺季,所以来的人不多,整个镇就显得清静。幽绿的舞阳河穿过小镇,河边都是带有徽派建筑的马头墙,白墙黑瓦,据说很久以前这里曾经是水路交汇地,来往的商旅挤满了石桥,八大会馆,还有繁华的戏台,水袖舞动的歌姬,咿咿呀呀的歌剧,让来往的行人都驻足观赏,只不过这一切终究都淹没在历史的洪流中。在经历了那样的繁华,镇远犹如洗净铅华的女子,素面静静守候一方。

有时候透过历史的尘埃去看,所有的繁华真的只是过眼云烟,我们现在所追逐所渴望的,也许在若干年后根本不值一文。我觉得旅行其实并不在于看了多少景色,而是从你走过的每一处风景中领悟到了什么。中国式的旅游通常是上车睡觉,下车尿尿,到了拍照,一问什么都不知道。我不喜欢这种快餐式的到此一游,所以估计跟团游什么的以后要跟我绝缘了。说了挺多的,还是照例上图,这样的景色看了都让人觉得打心里愉快。

4月13日
贵州凯里西江千户苗寨,诱惑着我前往一探究竟。吊脚楼、赶尸、蛊虫,苗族在我们的印象里是神秘的,危险的。我承认可能小说看的有点多,所以对这个民族充满了好奇。从景区到苗寨有3公里多的路,这次我真是发挥了穷游的精神,死活不坐车,背着我那沉甸甸的背包一路走过去。入住的是西江998,最喜欢的是那美人靠,凌空架在外面,懒洋洋靠在上面,呼啦啦的份吹着,白色的床单在风中猎猎作响,这一刻好想就停留在这个地方。

{:11_345:}

{:11_335:}{:11_345:}哇塞!!!超级nice哦!!!!
香蕉哲学

看来这几天确实挺有述说的欲望,今天我又来上图了~~

4月15日 -17日

从西江赶往贵阳,这几个地方下来,我发现我不是很喜欢省会城市,给我的感觉都是喧嚣拥挤,在贵阳住的是以朋友的表姐家,也没好意思待太久,晃荡了下市中心,吃了这里的酸汤粉,前往下一站-云南!

4月18日
昆明云南,这个名字都充满了诗意,彩云之南,这是个充满了浪漫色彩的地方。我跟一姐妹相约在此处会合。一起开始我们的云南自助游。到了云南,说起吃的肯定少不了米线,我们选择的是桥香园的米线,真心不错,那汤那叫一个鲜美,我以前吃的米线瞬间被浮云了。4月19日
大理风花雪月,说的是下关风,上关花,苍山雪,洱海月。一下火车我们就领略了什么叫下关风,晨曦的大风吹得我们瑟瑟发抖,不肯花钱去休息室坐的我们只能在售票厅干等着。坐上最早的8路车,前往大理古城。顺利入住青旅,洗漱结束,我们就租了自行车开始洱海环湖骑行。后来我也去了丽江,但相比我还是更喜欢大理,它没有丽江那么喧闹,但古城的韵味却一点不减。在逛大理古城,随处可见各地的旅游在街边练摊,他们说要攒钱去往下一个城市。这样的勇气真让我羡慕。

4月20日
丽江话说从火车站到丽江的那个公交车,没点柔韧性和拼搏的精神是挤不上去。于是,我朋友华丽丽的挤上去,我则惨兮兮被刷下来。果然,优胜劣汰啊~~最后我奢侈了把,打了的士。即使并不是什么节假日,古城里还是人头攒动,怪不得说节假日去都是看人去了。一顿折腾后,我们赶在最后时间报了个散客拼团,玉龙雪山一日游。4月21日  玉龙雪山由于以前一直在低海拔地区混,而玉龙雪山号称海拔4000多,我们非常担心自己会高反。再加上,车上导游不停渲染其他游客高反时的惨状,所以我们都吓得买了氧气带着,就怕自己挂在这里了。没看过雪山的我们表示,这么看玉龙雪山也觉得不错,觉得很雄伟,缆车直接把我们拉到了4000多高的地方,我和小七一下缆车就淡定了,高反什么的太遥远了,就是爬阶梯教往常累了不少,山上的风很大,好几次我都觉得我们也要被刮走了,最后登顶最高处,两人又开始疯狂摆姿势拍照,果然是中国式旅游啊~~~据说在这边,螺旋藻是特产,还有红豆杉的故事,对了对了,还有一个叫云杉屏,据说是殉情圣地。在这边,男的叫胖金哥,女的叫胖金妹,挺好玩的。

4月22日
泸沽湖泸沽湖,也叫女儿国,这边是纳西族的聚集地。纳西族是一个浪漫的民族,他们实行的是走婚,而且生女儿是一件很荣耀的事情。照例,我和小七报团参加两日游,这次可给我们长了见识。在环湖的时候,我们的大巴车和环湖骑行的人发生了刮擦,几帮人起了冲突,小七把头探出去看的时候,正见到我们导游(地导)拿着30厘米长的刀子,要动刀的驾驶。车上的旅客把他们拉到车上的时候,他们还骂骂咧咧说要干死他们~~我们被震惊,也庆幸刚才地导自作主张要加钱时,我们都是比较顺从的态度,不然在这群蛮夷面前,我们不也得死的很惨。后来电视曝光说云南旅游业混乱,中途导游要求加钱,游客不从,就把人从半道扔下。当时我们去的时候也是被加钱了,全车人自保意识比较强,没一个反抗的,所以没发生什么情况,诶,云南这边的旅游业是得好好整治了。

4月23日早上起早泛舟泸沽湖,去了湖中的一个小岛,不知道是不是洱海在我心里印下了太深的印象,对泸沽湖我没有太多的感想,就觉得湖水挺蓝的。不过丽江到泸沽湖这一路的风景也是相当不错的。

好怀念长沙的臭豆腐{:11_327:}
旅行的意义,
远不止美丽的风景,
我看重的是旅途上清澈的灵魂!
          ——On the way

回复 9# MrX
黑色经典啊,啧啧,人间美味

回复 2# JasonLMJ
人多了确实感觉比较闹腾,下次去稻城亚丁 雨崩等地,去过的都说好呢(lol)

回复 11#

距离是个大问题,硬伤啊
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

好大阅读量,{:12_379:}楼楼帅哟
可唔可以做個朋友一齐饮杯水0.0        WeChat:BeeQuite

我觉得旅行其实并不在于看了多少景色,而是从你走过的每一处风景中领悟到了什么。{:11_335:}

4月24-25日

今天要前往香格里拉。香格里拉意思为心中的日月,我觉得云南每个城市的名字都充满了诗意。不得不说,香格里拉惊艳了我们,飘扬的经幡,神秘的藏文,以及整个城市浓浓的藏族风情让我们觉得兴奋。四方的广场上,是随歌起舞的族人,让我们觉得这是一个宽容的城市。

隔天一早我们去了普达措,4月底并不是去普达措的最好时节,草微黄,花未开。但远处的皑皑白雪,湛蓝的湖水以及湖边吃草的牦牛,都让我们觉得不虚此行。果然各个时节,更有风情,如果有机会,赶上花开的时节再来走一回吧。杜鹃醉鲤,那该是多么美丽的场景啊。

晚餐难得奢侈了一把,去吃了牦牛肉火锅,还有酥油茶。明天小七就要离开了,而我也要继续自己一个人的入藏旅程了。

4月26日
香格里拉

小七是大清早走的,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。而我竟然睡得死死的,额,就没送她了。

一个人逛了天堂时光,遇见了有意思的店家。那天停电,老板在店里弹吉他,突然他问我《会呼吸的痛》是怎么启调的,我给他唱了开头,他乐呵呵开始弹。后来才知道他是资深驴友,骑行过青藏线,去过很多地方,也遇到过很多事情。在新疆,被一个放牛男拦下,那人求陪聊;06年去西藏,那时一群人在大昭寺前晒太阳,碰到聊得来的就一起就喝一个。说起那年入藏途中,藏民对待他们都特别的热情,把平日不舍得吃的都拿出来招待,还死活不收钱。说了很多很多,听的别有滋味。

4月27日
香格里拉-德钦终于要开始我的入藏之旅了。也要开始尝试搭车了,在查明了路线之后,背着包找到214国道,有迷茫,也有惶恐,因为一个人不知道前路会怎样。在路上遇上了一个男生,他也去德钦,于是结伴。都说一男一女是最佳组合,对男的来说,有妹子在搭车比较放卖弄;对妹子说,有个男同胞一起,安全上多少有了点保障。我们的搭车还是比较顺利的,不知道是不是这边的人比较淳朴,如果顺路司机还是愿意免费载你一程。路上发生了点小意外,在经过白茫雪山时,海拔增高,打火机因为压强问题爆掉了,司机习惯性低头去看,那可是弯弯曲曲的山路啊,结果见过差点开山沟里去,吓了我们一大跳。最后还是安全到达德钦。第一次搭车,顺利!

4月28日  德钦-盐井
我终于明白为什么很多人都说玉龙雪山弱爆了,如果你见过梅里雪山你也会有这种感觉,这就是书中说的:曾经沧海难为水,除去巫山不是云。梅里雪山是藏族人心目中的神山,珠峰卡瓦格博海拔将近6700,据说到目前为止,从没有登山队能顺利登顶梅里。自从91雪难后,国家也禁止攀登此山,于是梅里就愈加显得神秘了。据说能看到日照金山的都是有福气的。

《转山》里面说,第一看就能看到梅里十三峰的人会有好运的。
早上在旅舍餐厅遇到了入藏的伙伴,刘姓姑娘,我们一起走这条214国道。出门没多久就顺利搭到成都军区兵哥哥的便车,直接把我们送到了盐井。

楼主好平静的心境、

{:11_345:}{:11_335:}
莫让年华付水流

{:11_345:}
生活

{:11_345:}{:11_335:}
镇江小山楼青年旅舍
www.zjyha.com
0511-85286708
QQ:1260101687

千年古渡口 、 一栋小山楼。

懒姑娘回来,继续更文。哈哈4月28日  盐井—竹卡
    和湖北姑娘都是一路懒人,从盐井收拾出发都早上十点多,两个人捂得严严实实继续前行,没办法高原紫外线太强烈了,回去还要见人。
没多久一辆广西大哥帮的车子捡了我们。大哥帮车上高压锅热水瓶一应俱全所以即使车里坐了他们三个人也是略显拥挤,最后还是咬咬牙把我们捎带上了。
    4月底的218国道还没有这么的拥挤,路上骑车入藏的并不如暑假那样密密麻麻。进入藏区沿路飘扬的经幡、玛尼堆都让我们感受到了藏族风情。我喜欢这样的风景,粗犷历经沧桑未经雕琢。他们说在西藏,就算傻瓜机也能拍出海报的效果。
    这里不知道是不是海拔高的缘故,天总是特别的蓝。蓝天、白云、雪山、桃花,一切都那么的相得益彰。比起后来的拉萨,我更喜欢入藏的过程,不吝啬自己的微笑,赠与每一个擦肩而过的人;不吝啬自己的祝福,向每一个冲你摆手的藏族人名道一声:扎西德勒。放下了防备与心房,帮助每一个短暂交汇的人。我并不是鼓励大家都无条件信任别人,毕竟任何万分之一的潜在危险都可能导致可怕的结果。我只是想说,设置层层心房的我们,在旅行的过程中,放下一些计较与考虑,在某一时刻让你自己的心自由,去跟路上的人一起欢笑吧。

4月29日 竹卡——邦达-八宿
    因为身体不适,无法背着背包等着搭车,所以今天是决定坐班车。竹卡的环境是比较艰苦的,一般骑车或者搭车的都不怎么在这停留。
好不容易找到公共厕所,大叔本来收了我一块钱,但后来听说我们是搭车的,就死活把钱退给我们了,虽然只有一块钱还是觉得十分窝心,走之前一直叮嘱我们两个姑娘要小心点。
    没等多久班车就来了,车上已经慢慢坐满了藏族同胞我们只能坐在过道中间的小板凳上。老实说就看那曲折的山路,护栏什么都没有,我好几次觉得司机会带着我们这一路人直接见佛祖去了。车上其他人一副淡定的模样,吃东西的吃东西,睡觉的睡觉,可能被感染了,心里也觉得安心不少。
    在邦达下车后已经有点晚,下午三点多了,但我们还是决定继续前行。运道不错,一个回拉萨的师傅带上我们,他还带了一个藏族中年人和一个男孩,说起这个还不得不提下限速。藏区从一个检查站出发会给开一个单子,写着这车出发时间,根据限速,一定要时间到了才能驶入下一个检查站,于是总能在临近检查站看见一堆车在等时间。
    邦达到八宿要经过十分销魂的业拉山,九十九道拐不是骗人的,我觉得我们没吐出来都是身体素质相当好,不过耳鸣什么的总是在所难免,这个各种滋味不足道,还是以后有机会自己体会吧。到八宿第一感觉就是挺干净,洗了赶紧和同伴一起吃了顿好的。