返回列表 发帖

湘西往事

路过十字街34号,是在前天下午不大不小的雨中。天空当时略微黯淡,从那扇单开的门里望去,除却靠近门的那张矮腿麻将桌,昏黄的灯光下,隐约看到里面还有一张略高的麻将桌。因为撑着伞的缘故,视线又被削弱了许多,我便干脆收了伞,凑到门口向里面悄悄望去。方才发现这是一个极为简约的小卖部,里面只卖一些很简单的日用品。八位年逾花甲古稀的老人四人一组,安详地端坐在桌子一边,认真地守卫着自己辛苦垒砌的长城。半个世纪以后,你也会约上三五好友,在一个安静的胡同,沏一壶茶,听着鸟鸣,沉浸在自己喜欢做的事中吗?

行行塞塞。----gothicfuxing

纵使千万气象,都不如围炉听雨

回复 153# 靜鱼爱吃鱼

又何尝不是!{:11_322:}

是否记起。

许多年以后,当你再次来到凤凰,是否还会踏过这条小巷,是否想起站在路中央的孤树,是否能够念起路旁的碎花灯笼,是否怀念雨中二楼上屋檐下听雨的那户湘西人家?

小城故事

我自认为已经走遍了凤凰的大街小巷,熟稔了古城的商铺作坊,看遍了沱江上的舟行客往,殊不知在离别之际,陌生感竟然铺天盖地地袭来。小城故事甚繁,又有谁能穷尽!

离别之际??

栀子花开

贰拾天前,付姐还没离开湖湘驛的时候,就曾在天台上告诉我,这棵栀子树再过个十天半月就要开花了,那时花香得会让人陶醉。我饶有兴趣地应道那我一定要等到栀子花开再离开,不然即便离开也会深怀遗憾的。端午节过后,凤凰的阴雨依然不肯停歇,我像往常一样来到天台。路过栀子树的时候,忽然发现翠绿的叶子中夹杂着白色的东西,定睛去看,哇!原来是盼望许久的栀子花!那洁白如玉兰的花朵蝴蝶般地镶嵌在枝头,煞是好看!我连忙凑过去听闻她的芬芳,这是一种陌生又熟悉的花香,说它陌生,是因为生平第一次见到栀子花开;说它熟悉,是因为之前曾经无端迷恋过这种香味,却不曾知晓它的身世,那是初中一年级的时候,当时学校正风靡那种带夹子的芳香塑料书皮,我记得是个紫色的书皮穿在英语课本上的,那时一拿出英语课本,我就会情不自禁地把脸贴过去,心情瞬间就像李雷见到韩梅梅那样。她散发的清香在十多年后的今天竟然被我如此邂逅,这真是一场美丽的意外。而今,葱郁的枝头又新添了几朵雪白,然我却还没离开,食言总是有原因的,这次又是为何?

回复 158# gothicfuxing

雨洗过的绿叶是那么地油亮,水珠儿盈盈欲坠,她的不落下,竟也有她的缘由

栀子花是高考那年弥漫在操场上的味道。
旅行者的梦想何时才能实现呢?

回复 159# 靜鱼爱吃鱼

雨珠一定是恋上了那洁白的芬芳,{:11_345:}

回复 160# 阡陌

哇!阡陌姐姐,你交代这么一个浪漫背景,是要讲一个唯美故事的吧!{:11_343:}

宁静的夏天

还记得那天中午端着小雅微蓝的D3200在天台,凤凰的太阳刚刚挣脱阴云的束缚,三叶草在阳光下又一次绚丽开屏,喵喵在花下阴凉处休憩,周围静得连风都没有,你能听到的唯有快门清脆的咔嚓声。

寫給驢哥

驴哥送我到中行站台的时候,去往城北汽车站的一路公交迟迟未来,我说你先回去吧,我在这等就好了。他却执意不走,说一定要看着我上了车才肯回去。这个帅气风趣的老男孩,我至今不晓得他年纪几何。只知道他在凤凰已经四余年了,亲携湖湘驿一路走来,谈吐风趣幽默,做事精干利索。那个曾经陪我去市场买菜、在厨房帮忙做菜的少年抑或美男,你可否知道公车起步的那一刻,望着窗外的笑脸和轻摇的再见,我的泪眼终于决了堤。

回复 164# gothicfuxing

顺风顺水

回复 137# gothicfuxing

看你现在的照片,真像大爷!
All is ok!I want to enjoy life more,i also love the backpack walking.

回复 165# 靜鱼爱吃鱼

谢谢~~{:11_345:}  请问你是暑期来凤凰的吗?{:11_308:}

回复 166# xchange128

在凤凰的生活是及其随意的,我甚至忘了我还有胡须!{:11_319:}

梦中他乡

这个寄托了我太多感情的地方,终于被狠心抛在了千里之外。从离开到现在,每一次浑浑噩噩的睡醒之后,总会错误地以为我还没离开,总是因为看不到梦里出现的人物而怅然无言。

千里之外?

回复 167# gothicfuxing

我多么希望我的回答是一句愉悦的“是呀!!”
   是申请的暑假去凤凰,但是还没有确切的消息说是否通过啊{:11_346:}

回复 168# gothicfuxing

略显深沉和沧桑。
All is ok!I want to enjoy life more,i also love the backpack walking.

回复 170# treeccvb

事实上都不止,首帖将告诉你我来趟凤凰有多不易!{:11_312:}

回复 171# 靜鱼爱吃鱼

之前问过木呢那个爱吃鱼的静鱼是个男生吧,木呢说是个梅汁,good luck!{:11_345:}

沱江天籁

乌篷船上,苗家阿妹不时高歌一曲,歌声沿着沱江,穿过虹桥,弥漫在临江的吊脚楼里,消失在游客的欢呼中。

The miao ethnic girl sings the local songs on the boat from time to time.Along the Tuojiang River and across the Rainbow Bridge,the beautiful sound spreads into the stilted buildings,then disappears among the applause of the tourists.

回复 174# gothicfuxing

第一次看见《凤凰故事》这个帖子,还以为是出自女子之手。      难得啊!{:11_335:}

來鳳凰的首個清晨見聞

清晨六時,你從一個夢中輾轉到另一個夢中,不曉得你是否察覺到夢境之遷移。

因为一座城,爱上一首歌;浅吟这首歌,思念这座城。

青石绵延成古巷

流向童谣收藏的远方

岁月斑驳成砖墙

圈住星斗守望的边疆

渔歌牧笛迎破晓

山色如墨香

彩扇画屏思无量

庭院锁惆怅

我把字字思念刻成行

为你书一段泪光

探听静默流淌的时光

玲珑翠玉白露霜

秦时明月映沱江

烟雨落凤凰

阑珊处满目繁华初上

是你这一路点亮的汉唐

我在这儿等了好久

为什么你还不来

若非沱江,则无凤凰。

这便是清晨的凤凰,沉睡了一宿的小城开始苏醒,远山也开始凸显其曼妙身姿,若是遇上晴天,整个沱江沿岸就像油画一样,色彩亮丽,生动无比。悠悠沱江自小城西北流向东南,依次穿越凤凰二桥、凤凰大桥、雪桥、虹桥、风桥、雾桥。这条被美誉为凤凰母亲河的沱江,养育者沿岸的无数湘西人家,若非沱江,则无凤凰。

回复 179# gothicfuxing

水养山城水养人

回复 180# 靜鱼爱吃鱼

哈哈,是啊,你这个长在海边的女孩应该很有感受!/34/