返回列表 发帖

鳳凰故事

从晋南至湘西,绵延千余公里,几经辗转:YC(运城)-SMX(三门峡)-SMXB(石门县北)-JS(吉首)-FH(凤凰),终抵从文故居——湘西凤凰。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”。这是我对武陵山地区的第一印象,皆因当年陶潜先生描绘的令人无比憧憬的世外桃源。焦柳线从石门至张家界的沿途,澧水自西向东欢快奔至洞庭湖,清秀的峻山彰显大自然的鬼斧神工,显然,这是一段养眼的旅途。

梦中的世外桃源。

行行塞塞。----gothicfuxing

初遇鳳凰

我见凤凰多妩媚,料凤凰见我亦如此。

当清晨的太阳终于爬上东面高高的山头时,热情洋溢的它把第一缕阳光慷慨地投向沱江两岸鳞次栉比的吊脚楼,此时的凤凰,已然喧嚣,不再宁静。

时光漫漫,江水淙淙,摇一叶扁舟划向美好的未来!

你來鳳凰做了一個夢,夢裏穿插著別人的故事。而這些故事卻沒有人能講出來。還是不講出來為好。

人生就像这条巷弄一样,坎坎坷坷,中途又不乏一些丰富多彩的岔口,飘散着我们未曾闻过的芬芳。倘若我们沿着这条主道径直前往路之尽头,固然顺风顺水,但不知不觉却错过了那些岔口别样的风景。如果时间允许,我想我会在路旁的那些驿站酌一壶清酒、稍作休憩,随后继续上路,因为我的旅途终点在前方。

凤凰地标

虹桥风雨楼。

虹桥风雨楼

万名塔。

万名塔

吊脚楼。

吊脚楼

鳳凰之夜

雪桥。

雪桥

虹桥风雨楼。

虹桥

风桥。

风桥

万名塔。

万名塔

护花使者

五岁的谭永纯是个地地道道的湘西女孩。当我跟木、玲坐在庭院凉棚下吃中饭的时候,注意到身边这个伶俐的小女孩,手里端着一个喷雾器,弯腰在墙角下独自浇花。不一会儿,她又拿着喷雾器朝天空的太阳喷洒,期待美丽的彩虹于庭院绽放。她似乎一点也不怕生,我问她你叫什么名字,她答道谭永纯;我又问她你读几年级,她说一年级;我还问那你家是凤凰的吗,她说新家在吉首。清脆的声音宛如清晨林中的百灵鸟鸣,煞是让人爱怜。她从来没有因为身旁这只陌生的青年男子在回答时而有所顾虑,我想恰是因为孩子独有的圣洁心灵,一如她那脱俗的姓名。那一瞬,我感到墙上的藤蔓在奋力攀爬,墙角的花儿在抖擞精神,喷雾器的水花把阳光散射成一道道彩虹悬挂屋檐。当我再一次拿起碗筷时,发觉饭菜已经微凉,不过心头却万般温暖。等坐回到凳子上时,笑着喊了一声Tán yǒng chún,她便回过头来!图片出生于这一刻,2014年5月2号12时。

没有被游客攻占的凤凰,还是很漂亮的。{:11_345:}
楼主,照片拍的很有美感,顶你!{:11_335:}
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

看来我得早些去看你们,早些去看这未曾谋面凤凰了。。。。{:11_345:}{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

恭喜恭喜!狼哥出发去凤凰了么?

看来我得早些去看你们,早些去看这未曾谋面凤凰了。。。。 ...
草原狼 发表于 2014-5-3 14:34

快快来吧,根据地静候狼哥的到来!{:11_315:}

恭喜恭喜!狼哥出发去凤凰了么?
撒野先生 发表于 2014-5-3 15:57

向撒野问好!{:11_345:}

湖湘驿的那片爬山虎

老天终于在我来凤凰后的第三天开始间歇啜泣,不晓得是不是因为受够了繁密如织的游客践踏才如此伤心。吃过午饭之后,也没什么事情可做,便来到庭院里看细雨如何挥舞。这时,门前的那片绿色地锦优先映入我的眼帘,让视网膜为之一振。沐浴在濛濛细雨中的爬山虎愈发青翠、妩媚动人。听驴哥说起,这片傲人的爬山虎是他的一块心腹,带给了整个庭院数不尽的生机。爬山虎从门前的那个扶梯拾级而上,在二楼的小平台处簇拥,眺望着整个庭院。我来的那天下午,就在踏进湖湘驿门槛的那一刻,便一不小心爱上了这片爬山虎。

湖湘驿的那片爬山虎

我和那个他曾经第一次旅行也是最后一次,两个人去了凤凰,永远的记忆,只是记忆还在,他已成了别人身边的伴手人
过去的都过去,最好是选择性失忆

卖头戴花圈的阿嬷

终于盼来了湘西的下雨天,我便一个人径直奔往沱江边,依然来到初遇沱江的地方——东门城楼处。 适逢五一的人潮刚刚退去,我的双脚也终于可以在狭窄的吊脚楼下有立足之地,这一天的雨,如果非要我形容的话,那就是知了尿尿——偶尔洒几滴,甚是寒碜,以至于虹桥的景致与平日里无二样。就在我转身打道回府之时,我注意到紧挨着墙角的地方,有两位略为专心的阿嬷在低头编头戴花圈,眼睛不时地瞥向前来望江的游客,期待生意纷至沓来。若是放在平时,我是不会接近这些卖东西的小摊,但是今天不同,我在她们中的一个摊铺前蹲了下来,阿嬷便用浓重的方言问我要不要买一个,我说我只是看看,左边是编花圈所用的原材料,大约有柏树叶、槐花、野油菜花、月季花瓣和叶子,其余的我还叫不上名字,右边是她已经编好的五六个成品,结实又漂亮。她说你给你女朋友买一个,戴她头上很好看,我摇头笑了笑说我没有,买下来不知道给谁戴。阿嬷随后紧接着应付道,那你可以先买一个,见到喜欢的就直接送给她,我说这个不太好吧。慈祥的阿嬷一个是土家族另一个是苗族,做手工艺品已经有三五年的历史了,我想他们之所以如此善于言谈,与他们接触的不计其数的游客有着直接联系。我说我能不能为您拍张照,她笑着答应了,嘴里说着她长得又不好看,随后,阿嬷看了照片,会意地笑了,又聊了我是哪里人云云。临走之前,我并没有买花圈,虽然不贵,但我确实用不到。跟她们道了别我便回到了湖湘驿。

我和那个他曾经第一次旅行也是最后一次,两个人去了凤凰,永远的记忆,只是记忆还在,他已成了别人身边的伴 ...
S天蓝X 发表于 2014-5-3 19:59

学会淡忘,直至忘记!

煙雨鳳凰

昨天无意间用“知了尿尿”粗俗地鄙视了一下吝啬的苍天,没想到它就这么容易地生气了。晚上都快十二点了,我躺在床上还没有睡着,忽然听到窗外雨滴奋力敲打地面的声音,心里暗自高兴。清晨六时一刻,我又准时醒来,听闻外面依然滴答滴答,遂推开窗帘,原来夜雨竟然持续到了天明。一直以来,我都迫切希望看到印象中的鳳凰——潇湘烟雨,山城无分。清晨的巷弄向来清静,细雨大驾之后,更是万籁俱静。我自然是去了沱江边,来到之前曾经无数次逗留的地方,看云烟是否升起。姐姐打来电话的时候,雨下的正凶,沾了水的电容屏幕开始胡乱漂移。看着断了线的珠子从屋檐上滚落下来,初次感觉周遭的一切都是那么的柔情,饥饿的我都差点忘记了回去。

评分人数

• 草原狼

图文并茂{:11_345:}

喜欢凤凰的建筑

回复 17# 老中青

老中青是个大好人,{:11_345:}

回复 18# bingxueskyer

我也很喜欢这种依山傍水的吊脚楼。{:11_344:}

鳳凰一夢。

来到了鳳凰,也就进入了梦中,或平淡素青,又或色彩斑斓。

回复 19# gothicfuxing

第一次被别人夸,我是好人。。。{:11_332:}

回复 16# gothicfuxing

对,我在丽江也是起了一个大早!从而发现了一个不一样的古镇。。。。。{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

{:11_345:}小清新好会拍,赞一个!
我也期待去看看啦~~
旅行者的梦想何时才能实现呢?

so beautiful~~~~{:11_345:}

回复 22# 老中青

一个仔细阅读他人故事的人从来都是值得尊敬的人。{:11_322:}

回复 23# 草原狼

我总感觉“早起的鸟儿有虫吃”从来都不是骗人的。所以我喜欢早起,期望能够意外地遇见些什么。{:11_345:} 狼哥哥那边什么时候忙完啊?

回复 24# 阡陌

多谢阡陌姑娘如此褒奖,有时间就过来鳳凰吧!{:11_345:}

回复 25# techolee

觉得美就来一睹真容吧,鳳凰欢迎铁锹的到来!{:11_345:}

雨中鳳凰。

有關鳳凰,我更喜歡清晨實實在在的它,因為鳳凰之夜過於虛浮:除卻霓虹狂野地閃耀,還有那發瘋似的酒吧。

雨中凤凰

回复 29# gothicfuxing

昨晚,打电话的是我-(¬▽¬)σ我是锹大姐,我喂自己袋盐~