返回列表 发帖

心里种一株全缘绿绒蒿

“请问你们院子里种的是什么花?”“那是全缘绿绒蒿。”
“全……缘?”
“全部的”全“,缘分的”缘“!”
“好特别的花!”客人这样说。
记得2011年第一次在雅家梗的路上见到全缘绿绒蒿,我兴奋的指着问狼叔那是什么花,从此,那便是我最喜欢的花。
全缘绿绒蒿,藏语又叫“阿拍色鲁”,生长在海拔2600——5100米的高山灌木丛下。花瓣柔软如绒布,颜色美好如时光,看似柔弱却可以夺目坚挺地生长在雪山旁边。
我让宽宽在我随身的本子上画下它,空了就拿出来翻一翻。两年过去,画已经褪色,但实在没想到竟可以回到这里再次见到它,并移植到自家院子里。
每天早晨走过院子,有时跟客人道声早,有时是打扫院子,有时匆忙抱着床单跑过,有时端着饭菜喊着大伙……它安静的在那里。
邱哥说,全缘绿绒蒿一生只开一次花,花谢了,整一株植物也就枯萎了。这让我有点沮丧。但是它终于还是凋谢枯萎……
我是个不适合做青旅的人,每次面对离开或者分别,都难受得要死。这个夏天太美好,美好到不记得难受是什么感觉,一度以为遇到难缠的客人,就是最难受的事情。
回想起来,连这样的一起烦恼都变得美好起来。
我总是被乱七八糟的表格理得皱起眉头大喊:灰灰,灰灰!快点帮我理理顺。我要疯了!
“灰灰,灰灰,我们要做一个什么程序才能把这些货品统计清楚?”
“小羊小羊,快来帮我面试。”
“小羊,我的衣服找不到了快帮我找。”
…………
五色海徒步,我受伤了回来……作为爱笑的人,笑的时候肋骨就疼是多么痛苦的事情!
天龙和八戒带我去医院拍片,床单陪我去取片子,还非要婆婆妈妈的问医生很多问题,完了之后给我买了我念叨了很久的芒果蛋糕。
灰灰和泡菜买了死贵死贵的田七回来,专门给我煲了一碗很苦的鸡汤。苦得完全喝不下,我给每个人都喂了一勺,他们都说不苦,不苦……
他们都是骗我。他们说:喝吧喝吧,喝完以后就可以笑了!
于是我捂着肋骨又笑了!

于是这个夏天有了你们,便是柔软的绿绒蒿的颜色。
花会谢,人会分离。
在花园里,我看着枯萎的绿绒蒿,发现了许多种子。瞬间释然了,我们都要面对结束某一个时期,或者某种生活,只为去做全新的和更好的自己。
为此,我们不必太留恋或者太伤感。在心里种下一株全缘绿绒蒿,期待再次见面,遇见更好的你们。

评分人数

• 草原狼

不要让旅行永远只是一种计划。

我觉得没有面对面的 我和你们的青旅这个群体 似乎让我也觉得遇见了美丽 期待有好多的后续

花开了很美

青旅真的是个很神奇的地方~~~

花儿很美·~~{:11_345:}
我们,有一颗不安分的心~~

莫桑感了,拐几个人去大海{:11_343:}
一程山水一年华

嘿嘿 写的好好~~深有感触,大梨,~~!!
用自己的简单的心情去看这个世界

很偶然的决定来了贡嘎,很感激能遇上你们,如家人般,一起买菜,一起做饭,一起跳锅庄,一起大哭,一起大笑,一起发呆,一起在路上高歌。。。
离别的日子悄悄来临,很舍不得大家,但是,我知道,无论在哪里,我们都还是一家人,以后会见到更好的对方。
想念的心,一直都在。

花儿很漂亮、、、

回复 8# 卡戎

当然,你见到真的会更喜欢的

回复 6# 林偲偲sofia

/我。。我。。/

回复 2# 慵懒晴光

空了就来玩吧,我会以我的方式,打开家的大门,迎接在路上的你们!

大梨要走拉,期待你的赴任之旅
左边喇嘛 右边喇叭

不知道为什么,回去领毕业证,很多人哭得稀里哗啦的,我却没哭,包括在这儿,有人离开了,我不会特别的伤感,我总觉得大家只是暂时的分开,以后会再见面的。去年11月和大厨一块离开,大厨在后座默默的抹眼泪,我无声的递纸,没有哭。。。后来的后来,12月去云南再次见到了大厨,1月去肇庆见到了群里的阿辉羊蹄,老三也是再次见面。随之而来的是,同期做实习生的一群人,安卓,大熊,阿牛,在什么装备都没有的情况下居然聚在一块去环海南岛了。6月,我又回到了贡嘎大家庭,认识一批新人,送走一批老人。
有缘会再见!
提前写毕业论文,大四去放羊儿!

直到看到,花谢了,可留下许多种子,的时候,才发现,原来分开也是一个美好的重新开始。。。。

回复 14# 沐阳

为了更好的重逢,就要去最更好的自己

自由万岁

来个不完整的开花直播

从五色海挖下来,生根

几乎一个月过去了,有了花骨朵,4个

然后昨天晚上,悄悄的开了

评分人数

• 草原狼

自由万岁

{:11_335:}

自由万岁

接力棒一个传一个!顶
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

回复 20# 草原狼

你应该说今年花又开!

回复 21# 噢。大梨呀

好的,现在我就提前说:明年花开依旧!{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍