返回列表 发帖

迟来的318小心情 【17L 图】

从拉萨回来刚好一个半月。一直忙于各种考试,连旅行后遗症都没来得及发作,平常好像也不太会想起,是它们沉淀得太快,还是冥冥中注定这一段旅程是我生命中的一部分,融入得那么自然,就好像某个周末回了一趟家。

大四的时候,《走吧张小硯》这本书超级流行,于是耳边所有的人都在念叨搭车去拉萨这几个字,一开始我还是不屑的态度,这么明显的从众行为,我还是不喜欢参与,就好像当年欧文鼎盛时期我没看他一眼,但所有人都开始称呼他老金童的时候我开始喜欢他了,而且恨不得全世界都讨厌他,只有我一个人喜欢他,我会很满足。可怕的是这种变态的思维还延续到了爱情层面,每次跟别人介绍完他的时候,如果别人有表现出怀疑态度,我心里居然会小开心,得意洋洋。哼。话说回来,还有个原因是看了张小硯的一个专访,彻底颠覆了,靠,这女的简直就是一脑残吧,就她还能走到拉萨?所以我没有看这本书,所以没有过一丝要搭车去拉萨的冲动。真正决定是看完了《搭车去柏林》之后,那时研一,每天不用去实验室,有大把大把的时间,天马行空就这样决定了,哎呀也不管从不从众了,反正我就是决定了,我愿意。

后来开始进入了计划盘算阶段,首先是时间,必须赶在研二之前,然后是家人,我有试探性的跟麻麻提过我要走318去拉萨,麻麻果然果断的说,不准,我也果断的说,我要。她以为我说说而已,其实我有几分认真。试探之后得出的结论是,只能暗度陈仓。然后必须要把危险降到最低,咨询过狼叔之后,决定5,6月出发,天气好雨水少自然灾害少。再然后又是在狼叔的建议下买了旅行意外险,还记得当时狼叔说的一句话印象很深刻,他说,什么事都是有风险的,但是不能因为有风险就不去做,只能把风险降到最低,这是对自己负责,对家人负责。再其次就是伴侣问题,如果只有我一个人,我是一定不可能上路的,这危险系数直接冲上云霄了都。于是提前几个月就开始泡论坛泡豆瓣,寻找靠谱伴侣啊,最终在豆瓣上找到我们家混,并且这一路走完,我们彼此都会带着感激,旅途中一个好的伴侣,是最重要的一个因素。

迪卡侬装备整齐了,米准备好了,课逃了,各种谎也撒了,万事俱备,5月24号,星期二,我和混,出发了。途中6天。兴奋,未知,忐忑,满足,就是每天的心情关键词。各种感触,每天都有,估计一辈子都难忘了。

第一天原计划是到康定,结果RP太好了,直达新都桥。过了康定的时候,我给狼叔解释了下情况,狼叔乐呵呵的说青灰还帮我们在小黑板上写了:俩小MM,搭车求捡。这下不用啦。注意安全,有事打电话135***。看到这样简洁的两句话的时候,真的超感动,我珍惜这样的真诚。

第二天到了雅江之后,等了整整两个小时,才搭上到巴塘的车,相比第一天已经算小小挫折了,毕竟站在路边吃了两个小时的灰啊。离边界越来越近了,好多关卡,武警警察,搞得有些敏感,而且警察叔叔们可不喜欢我们了,不止一个人来劝我们回去吧,藏区可不是我们想象中的那样哦。他们一定在想,这一群背着包包的娃娃呀,吃饱了撑的吧,没事做跑到这边来给我们添麻烦,藏区本来就不稳了,还要保护你们的安全,讨厌讨厌啊!!!不过就算再讨厌我们,还是会关心我们吃了饭没啊,站累了没啊,搭到车了没啊,毕竟是祖国的花朵啊。

第三天巴塘到左贡,是一路上最最最坎坷的一天。从早上8点出门,一直到下午4点,才算真正搭到车。而且一整天没吃饭。晚上住的还是这一路上最差的一次。可想我们经历了怎样的心理煎熬。不过这一天又是很重要的一天,因为今天要跨过川藏边界。其实我们一路上都RP超好的,这一天滞留这么长时间也是因为几对搭车的人全都走到一起了,然后必须先来后到,他们先搭我们后搭,所以那么长的时间其实是在等他们搭车,我们就在西藏界关卡,等啊等,等来了两个藏族90后小交警,那个那个有些帅,跟某位有些有缘,很美好的俩小时,差点不想走了都。俩小娃娃特别特别淳朴,憨厚,热情,真诚,他们就一直生活在他们的小天地中,跟我们的生活比,可能过于简单,但是有个词语叫知足常乐。

第四天左贡到然乌,也是坐的前一天那辆车,他们是江苏的车队,西祠上自己组织的摄影爱好者,长枪短炮的,我这个小卡片都不好意思拿出来了。混喜欢管他们叫大哥,可是三号车叔叔说,她女儿和我一样大,嗯,于是我想了想决定装嫩喊叔叔吧,其实这也是一路上普遍纠结的一个问题,自觉得还是学生有些嫩,又不好意思把别人叫太老。晚上,刚巧又碰到一个广州的路虎车队,举办一个公益的篝火晚会,邀请我们在海拔3900多的然乌唱啊跳啊吃啊喝啊,整high了。不过到最后我们都没有发现它公益在什么地方,就跟着别人蹭了一晚吃喝玩乐。

第五天就很狗血了。6点过起床,发现住的房间房门被反锁了,那个晕死,各种搭凳子翻窗户,终于爬出去了,然后发现没水没电,这都忍了。车队叔叔昨天硬说还要载我们,要把我们载到拉萨,但是好像有点违背我们搭车的本意了,再但是又盛情难却,于是约好早上7点在路边等他们,可是到了早晨,叔叔电话说车队坏了一辆车,所以装不下我们俩了。其实正合了我们的意,难得好机会,我们决定徒步早晨七点的然乌湖,心情大好。在湖边一个地方拍照,一个面包车也停下来拍照,事情的发展是,我们又难却盛情被人载走了,而且这一载,就把我们载到了拉萨,没想到。

最后一天。面包车上的气氛比之前车队上的气氛轻松融洽多了,毕竟是俩80年大哥,一路上说笑,常停下来玩,弹吉他,唱歌,吃东西,有时候会产生错觉好像不是在搭车,而是在郊游。这样,我的318就结束了,感觉旅行就结束了,我是为了搭车而来,为了318而来,不是为了拉萨而来。这天是4月29号,我的回成都火车票是5月4号,中间还有这么多天,但是我已经觉得没意思了,未来几天是在拉萨晃荡,还是去羊湖纳木错,我都觉得没所谓了。于是这几天真的就没有离开过拉萨半步,没有去羊湖纳木错,没有去日喀则,甚至都没有进去布达拉。每天鬼混在冈拉梅朵,玛吉阿米,甜茶馆,酸奶坊,聊天,写明信片,听故事。我哪里都不去,一点也不觉得遗憾,我想未来我什么时候想来拉萨了,想来纳木错了,想来我自然会来,想去我自然会去。

在拉萨,还有一个最重要的地点,平措康桑。我在这里遇见了这辈子最重要的人,时光倒退,还记得我在223门口叫你的样子,哪里会想到,我还要这样叫你,还要叫一辈子。来拉萨之前,在网上看到过很多什么什么邂逅艳遇,但是我从来没有想过会发生在我身上,这是可遇不可求的东西,而且很多过于美好反而不现实。像我们这样美好又现实,哎呀自己都忍不住嫉妒自己了是吧。未来,我们要带着陈小宇,回平措。这样,故事就完结了。

野马脱缰

哇,不一样额i
我站那山岗上,为你遥指天边的云

图。。。。。。。呢{:12_378:}
留下记忆,带着美好离开

{:11_345:}哈哈哈  有意思
跳出来,才能看清一个城市;走进去,才能了解一个城市。
北京和园国际青年旅舍-重庆玺院国际青年旅舍-昆明雅居国际青年旅舍-北京雍和国际青年旅舍-西安撒哈拉青年客栈

求图呀,楼主快快上图吧
For the future,go go go!

完美之旅。。。。{:11_345:}{:11_345:}{:11_345:}{:11_344:}{:11_344:}{:11_344:}居然。。。。。
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

{:11_345:}   看完后我跟着开心啦   哈哈哈  

最美的祝福送给小卉卉
平凡的幸福就是不平凡

呃,遇见了,就是你的:)

加油哦:)
----------------------------------------------------
话说:我不会抽烟,不习惯喝咖啡,然后医生告诉我说,你要远离啤酒。。。

回复 2# Gan

每个人的318都不一样~
野马脱缰

回复 3# S.Y.

图啊 会有的。。哈哈
野马脱缰

回复 5# ribb

一定上~!
野马脱缰

回复 6# 草原狼

那个居然是意外~意外意外~~/34/
野马脱缰

回复 8# 胖胖熊

嘿嘿 谢谢~
野马脱缰

回复 7# 花儿对我笑

哈哈 小花儿你又出现了!/恩恩/ 来抱抱
野马脱缰

- -  LZ好厉害,话说楼主七天就搞定了318  迷途小书童 好羡慕啊

回复 15# 北极悠然

嗯哈哈 是6天啦~
野马脱缰

关于318的图片好像已经太多太多了~发一点特别的吧。

来过好多好多次的折多山 刚好有人在撒印着经文的纸片 那叫啥呢

最悲催的一天 我所说的先来后到就是这样的。。。

哈哈 兴奋的飞一个

等啊等

还是等

传说中的扎西和洛松 人家可是92年和93年的孩纸。

我们的车队

别人的车队

然乌湖畔的篝火晚会

长枪大炮车队叔叔

清晨的然乌湖 美得一塌糊涂

偶遇一个骑行318 准备回去求婚的哥们儿

西藏的江南嘛

哈 这就是郊游 和谐的画面

有雪的地方就有战斗

你,听见了吗?

八一的西瓜 超级好吃 天然冰冻

最后一辆车的大哥给每人买了一串佛珠

拉萨雄鹰迎接我们。

最后一个路牌。

布达拉 终点。

这就是我们的T24

OVER。
野马脱缰

回复 17# 小卉卉

LZ遇到谁了?{:11_343:}

请问楼主要是爷们运气有没有这么好

不一样的旅途,不一样的心情
与青春恍然相逢的刹那,我相信会看见岁月的慈悲。

楼主,分段啊,看得眼睛疼,真心的。
永远的扎西,永远的泪流满面。

有勇气的人,才能得到收获。真好~~

回复 18# qqbudice

遇到了同是天涯沦落的人~
野马脱缰

回复 19# 李牧林

路上爷们儿也很多啊 看RP 看面相 看性格 ~
野马脱缰

回复 21# 扎西哥

文字?明明有分段啊~/那个。。/
野马脱缰

回复 22# suede

所以 很多人不是不敢 而是缺少点勇气而已
野马脱缰

回复 24# 小卉卉

汗,就我这面像,有点木有自信啊。
----------------------------------------------------
话说:我不会抽烟,不习惯喝咖啡,然后医生告诉我说,你要远离啤酒。。。

回复 27# 胖胖熊

不是要长得帅 是要长得善~
野马脱缰

{:11_343:}干巴爹

好样的,加油!
[img][/img]