返回列表 发帖

在路上的那些人,那些事!

初识青旅源于在大学读书的时候,班里的一个好朋友,她比我更早的在路上走着,在玩豆瓣的时候,知道了青年旅舍,大学刚毕业,和绝大多数毕业生一样,找了一份在北京的工作,几个同学一起开始了在北京的创业,过程有苦有甜,在北京期间,也经常上豆瓣等一些户外网站看看别人发的帖子,在北京一年多后,公司也渐渐上了正轨,公司里的人越来越多了,在这时,我萌发了离开的想法,于是,打包行李,离开了那个留下无数美好或痛苦回忆的地方,离开北京后,正值某些部门考试,家人一致认为我应该到里面去工作,能进去的机会很大,但由于当时已经和云南的一家青旅谈好了义务临工生活,于是放弃了留在家乡的生活工作,坚决去了云南开始了在青旅的义务临工,也许是因为这件事,导致现在家人都对我意见非常大,但当时在昆明翠湖里坐着的时候,一灭烟头,义无反顾的买了去丽江的火车票,到了湖思,看到了大爷,大爷一眼就认出我了,在那边也认识了很多朋友,跟我一样辞职出来义务临工的,也有逃课什么的,还有一些在那边助学的朋友,大家在一起玩的挺好,忙的时候,洗被单什么的要洗到下午三点,因为只有一个洗衣机,而且还是半自动的,不忙的时候,和大爷小敏姐坐在玻璃屋里聊天打牌什么的,有时和一些对味的客人也经常聊天,下午就跑到厨房里帮舅公煮饭,洗餐盘什么的,我感到最舒服的是早上起床一推开旅舍大门,面前的湖水在阳光照射下泛着光亮,拿着扫把在这样一种环境下扫地的感觉真的很好,也经常和大爷进行防蚊工程,或者修马桶电灯,太阳能什么的,大爷说过开一家青旅,什么都会了,因为什么都要自己去弄,闲的时候和舅公和助学的小郭拿着酒到湖边坐着对饮,一边喝一边唱歌,每到早上收拾客房的时候,总是会很大声的唱着摇滚,后来三楼修佛堂的两个少数民族哥们一到早上也跟着我一起大喊大叫,在那个远离都市的环境里,一切都好像无所顾忌,伴晚吃完饭,会带着大麦出门溜达,看见某家饭店没人在,大麦急忙的在人家门前上厕所,害我们后来总是跟人道歉,美好的日子总是会过的很快,后来由于一些事,得离开那个地方了,和之前的员工一样,一大早五点左右,起床,本不想跟别人打招呼的,后来同睡房间的安迪醒了,我背上背包,回过头对他轻松的说了句:走了,他躺在床上笑了笑:慢走,出了门,路过其他义务临工的房间,刻意放慢脚步声,因为未雨曾说过其他员工走的时候,她没起来打招呼,但她知道,因为经过她房间的时候,她能听到脚步声的,站在门口,大爷一会也醒了,天还没亮,天空上还有很多星星,高原上的星星确实很好看,很漂亮,坐上大爷的宝马,并没有觉得要离开,好像就和平时一样,去了就回了,后来到了西昌后才慢慢发现真是离开丽江了,之后到了成都去了甘肃青海西藏等地,
当然,在路上的时候,遇到很多所谓的旅游者,一听我们的情况难免会一脸震惊的看着我们,觉得这世界怎么还会有这种人存在,每当遇到这样的,要么平静的说一两句,要么一笑置之,说再多也没用,也有很多人特别理解的,每当聊到各种各样的经历,刚认识的朋友都说我像三十岁的人,一听我的年龄,也特别不相信,就差没拿身份证证明了,每当这时,跑到卫生间照照镜子看自己是不是真这么老了,太可怕了这是,还没结婚呢我,
现在一年多块过去了,回想起来,发现去年在路上的时候遇到了很多事很多人,也学学别的背包客一样,记录一下,总归是好事。

微博:http://weibo.com/u/3167825255

弄了一些相片,制作成了一个视频,算是路上生活的纪念吧!

有次遇到一个哥们
第一次看见他就觉得好像富家子弟的
穿戴的特别漂亮
用我的话说就像是逛公园的
此君很年轻和很冲动
当时有几个青海来的阿姨
像大爷请教徒步去稻城亚丁
那几位阿姨已经徒步去了很多地方
这次想到稻城亚丁去
我们跟在大爷身边混的
多多少少都知道有关方面的知识
比如要请向导 租马匹 组团 物资各方面的
那哥们一听我们在聊这个
兴致来了
也想跟那几位阿姨去稻城亚丁
但他什么装备都没有
简直就是送死的
他也很冲动的说你们既然说我过去不了 我偏要去
我们出于人道主义只能尽力劝他
那几位阿姨也笑嘻嘻的说 真是年轻人啊 有激情
最后实在没辙了
大爷跟他说:很简单,徒步都要登山鞋,因为能防水,你这种鞋不行,你要是觉得你可以去的啊、话,那你现在把你的鞋打湿了,穿上,走到里格去,你试试那个滋味好不好受:
那哥们还特冲动的说;好现在去
几位阿姨拦住他了
当时已经是晚上过十点多了
走在路上 容易出事
他们说了好久
晚上睡觉的时候
我跟那哥们说:大爷说的是实话,你知道有多少人想去稻城亚丁的,有多少人成功了,有多少人死在上面了,你了解稻城亚丁么?
那哥们还很冲动,根本不听劝
后来实在没辙
我就说:这样吧,徒步泸沽湖也很累,爬很多山的,你明天去徒步一下,如果明天这个时候你能回来的话,你就可以去岛城亚丁,否则你自己看着办吧
之后 睡觉 不再理他
早上起床后 就没有见他了
期待着晚上能看到他成功的回来
但直到我离开云南 都没有见到他了

当时决定了从西昌过成都
到西昌火车站买了一站票
决定逃票去成都 身上钱不多了
从西昌坐火车到成都只要一个晚上就能到
按道理来说应该是短途火车
查票应该不严
但我真悲催了
那个晚上一共查了三次票
刚上车查了一次
半夜查了一次
早上起来又查了一次
按照经验来说
晚上十点的火车 应该不会查票了 乘客都睡着了
我也跟着睡
没料想 被弄醒了 说是查票
我根本就不知道火车到哪里了
我票上的站过了没有
只能硬着头皮把票递过去
幸好 没过站
这次之后就不能大意了
一旦被抓到
不仅补票 还要付百分之五十的罚金
半夜的时候 被声音吵醒了
看到乘务员过来了
根据攻略 向着乘务员走过去
他在看旁边人的票
没有注意到我
我顺利的躲了过去
好不容易熬到了早上
一大早又被查票的声音吵醒了
我决定故技重施
向着乘务员走了过去
也算是人品爆发
有一个逃票的被抓住了
是个阿姨
乘务员正在苦口婆心的教育她
我趁其不注意
就溜了过去
乘务员还说道:买票又花不了几个钱?能省下几个钱嘛?
我听了 笑了一下
你还没有遇到一分钱难倒英雄汉的时候呢
在火车上逃票成功了
终于到了成都北站
最担心的是出站口的查票
不过 我已经想好了对策
所以 行闲信步的走向出站口
果然 一向不查票的成都北站也开始检票了
我赶紧贴着排在前面的乘客
装做很急的样子 要出战
等检票员看他的票的时候
我急冲冲的往外走
出了站口
抬头望了望这个熟悉的火车站
这个熟悉的城市
我知道 我成功了

前面两个很有趣哈..{:12_385:}

回复 3# 大暑的雪

未完待续

回复 4# 麦浪

继续听着.....对了,好年轻啊你,20多岁的小伙子都比你大了五六岁..{:12_349:}

我艹
你夜班闲着太无聊了
only  god can judge me

没事发发呗!

某日
有一老外赶着退房
恰巧 小敏姐不在
打了电话 让拿回房单 退押金一百
正当我和一位自称是英语专业的在想怎么翻译房单一词时
来自四川的舅公直接用四川话冲着老外说:你有没得单子嘛?单单在哪里嘛?
我和朋友都惊讶了
老外也很惊讶的看着舅公
舅公淡定的继续说道:单单?晓得不?就是那个条子
老外似乎反应过来了 从口袋里拿出了房单
我和那位自称是英语专业的看着舅公的背影
许久 许久都没有回过神来~~~
用曾小贤的一句话就是:这样也可以啊~~

某日火车上 来了一位小伙子
看服装各方面应该是少数民族
我猜是四川那边的
后来一问果然是阿坝州的
这哥们特牛
睡了两天两夜
而且都不吃不喝的
而且睡觉的姿势相当雷人
啥POSE全摆完了
最后实在没POSE可摆了
直接转过身跪在座椅上 头搁放在靠背上 双手垂直下来 跟上吊的似的
我们一起下车的时候 特意对他说了句:佩服

吃过仓姑寺的藏面和甜茶后
步行至大昭寺的艳遇墙下
和啊柯聊着天
各式各样的驴友 背包客聚集到了这里
背靠着艳遇墙
望着前面的朝拜者
大家有的拿着照相机捕捉着每个动人的瞬间
也有的没三没四的跟我们一样
慵懒着聊着天
不知不觉
夜色降临了
白天里的炎热消失了
朝拜者少了一些
多了些来拉萨的游客
正当我和啊柯聊着天的时候
有一腿脚不便的朝拜者慢慢的朝我们的方向移动了过来
看那摸样
浑身脏兮兮的衣服
头戴一顶脏的不像样的鸭舌帽
留着胡乱的胡子
注着一根随便的拐杖
双脚已经完全变形
走不了路了
只能依靠拐杖 慢慢的往前移动
说话的口齿还相当的不清楚
留着些许口水
当他走到我和阿珂面前的时候
我们费尽了心思才知道
他想向我们借手机
说是要给家里打个电话
说实话
出于各方面的考虑
也曾有所顾忌
后来 觉得也没什么
就把手机给他了
后来 才知道
他是青海的一个汉族人
由于信仰佛教
从青海一路徒步朝拜过来拉萨
家人是剧烈的反对他的做法
最终他还是走了过来了
最终 把双脚走坏了
已经完全变形了
肿的不像样了
看的我们心惊胆颤的
刚到了拉萨后
背包被偷了
已经是一无所有了
但还是依靠着顽强的生命力
在大昭寺前的乞讨
继续着十万个的磕头
当他口齿不清的骄傲的说着:我还有两千多个就完成十万个磕头了
我内心顿时产生了一种无法言语的心情
他想打个电话给家里
让他的姐姐寄点钱过来
他坐火车回家
他拿出了身份证和农村信用社卡
让我们把卡号给他姐姐通过短信发过去
待一切都完成后
我们还亲自打电话过去确认了
后来 他跟我们说
他之前向很多人借手机
都没有人肯借给他
没想到我们借给他了
还说 等钱到卡上了 就把电话费还给我们
我们急忙的说 不用 不用
我们也只能说 不用 不用
小颜关心的去买了面包和水过来给他吃
还拿了钱让他晚上找个旅馆的住进去
那天晚上 在那里聊了很多
他年龄和我们都差不了多少
但整个人简直像老了许多岁的一样
还送了我们每人一个类似于护身符的东西
最后 留下了阿珂的电话
说是以后把电话费还给我们
虽说 那晚这件事让我们很是震撼
但并没有过多的往心里去
过了几天
有一天早上
啊柯接到他的电话
一个来自火车上的电话
是他
不知道他向谁借了手机
他说他已经收到了姐姐寄过来的钱了
现在在从拉萨回青海的火车上了
一个劲的感激
他的内心
他的信仰
足够令我们动容和钦佩
不知道 他现在的生活怎么样了
祝福他 深深的祝福他

有次在逃票青海德令哈被扔下火车
偌大一个德令哈火车站
除了我和几个车站工作人员外
一个人影都没有
德令哈
什么地方啊?
听都没有听过
半夜
一个人背着旅行包走到了火车站广场上
真不愧是高原地区啊
一个人影都没有
旁边只有两个商店开着门
里面的人在打着牌
我怎么感觉到一股寒意呢
第一次 看见这样的火车站
在一个大碑前坐下
拿出手机
查了查德令哈这个地方
一查吓一跳
原来
这里就是春暖花开那个海子曾经呆过的地方啊
海子还在这里写了首《姐姐,今夜我在德令哈》
顿时 心里对这个地方有了一丝的情感
这到底是个什么地方
能让海子如此的情思梦绕
深夜
一人
独坐在那里深思很久
海子啊
一个春暖花开的诗人
为啥要卧轨自杀啊
站了起来
“哥们啊,有啥事不能过的,为啥要自杀啊”

有次无聊站在木屋上
望着阳光底下的泸沽湖
湖面上波光粼粼的
很美 很迷人
突然看见一美女站在湖边
也望着湖水
呆呆站着
一脸忧郁的
伴随着旁边的树木
湖水的美丽
我突然冲着美女大喊一声
“皇上,你还记得当年泸沽湖畔的夏雨荷吗?”
喊完之后
美女回过头来看了我一眼
笑了笑
后来回去跟大爷和小敏姐她们说起这个事
她们笑的嘴都合不拢了
只有大爷
一脸好奇的望着我们
“什么意思啊”
后来才知道
大爷连还珠格格都不知道
真是太OUT了
嘿嘿
大爷
看到别见怪哈
只是想提醒下你
要跟上时代而已
呵呵

大昭寺前

遇上一些人,遇上一些事,或许旅行的意义就在于此。
很有趣,希望自己以后出来了也时时记录下当时的心情。

布宫旁的奶茶馆

微博:http://weibo.com/u/3167825255

http://user.qzone.qq.com/363194739/infocenter

某天中午
人较少
自己一人独坐在湖边喝茶
前面一杯铁观音
来了一越野车
从车上下来三个男人和一个女人
女人进去找大爷办事去了
三个男的过来我这边坐着聊天
原来是香格里拉那边的公务员
这次出差来了
聊天的时候
知道我在那里呆了两个多月了
感到很惊讶
一直跟我推荐香格里拉的美丽
让我有机会去看看
相谈甚欢
谈到后来
一时兴起
差点又没让我坐他的车马上就去香格里拉
实际上 当时要不是有事
还真想坐他的越野车到香格里拉去看看
最终错过了

有次一个人在布达拉宫的旁边坐着
来了一个藏族阿姨
手上摆满了各式各样的饰品
到了我面前
用蹩脚的普通话向我推销
还有点强迫的意思
因为 我摇了摇头 没兴趣
她还是一如既往的在我面前推销着
我呆呆的看着她的面孔
她用期待的眼光看着我
用藏族普通话说着
主要是些关键词
说到最后
她期待的看着我问道:买不买?
我看了看她
吐出了两个字:soga
她呆了一下
离开了

艳遇墙下!

拉萨街头!

艳遇墙下!

向一首诗
我愿如风一般飘走在中国的大地上,看着这美好的人世间。

鼓浪屿

真好……
当时只道是寻常

回复 23# 道寻常

哪好?

字要少,图要多!

回复 24# 麦浪

经历好……在路上就好……那些人那些事都好
当时只道是寻常

回复 9# 麦浪
敢问君,此为小敏姐是不是泸沽湖湖思茶屋青旅的小敏姐呀{:12_400:}
背起包,让我们一起徒步旅行,靠近那心灵的乌托邦。

回复 27# 叫我小三

正是此人!

回复 25# 布谷鸟

额,是有很多照片,但太大了,这边传不上来,只能挑几张小的传上来了

回复 28# 麦浪
哈哈哈。去年暑假去了泸沽湖就去了那里住,大爷可有意思了,小敏姐是个好姑娘~~~哈哈哈。{:12_394:}
背起包,让我们一起徒步旅行,靠近那心灵的乌托邦。

希望自己也会有这么多的可爱的故事
一直2在奔3的路上

回复 31# 小小冬天

人生甚长,终会有的!