返回列表 发帖
当时大概中午刚过,我开始边走边吃干粮。没想到这一走就是两个小时,路过的车寥寥无几。现在想起来,那是我这一路最慌张的时刻,可能是因为我那天的预计是格尔木吧,那地方离格尔木还有十万八千里远,所以才莫名其妙地慌张起来,想起来也挺傻的。我当时索性从一座桥下顺着水泥坡爬上了青藏铁路,准备扒火车,因为据观察,那些货车开得很慢,比我小时候扒过的车慢许多,尤其是上坡的时候。可是在青藏铁路上走了半个多小时,一列火车都没有。我又冲到公路上,青藏线的天气变化尤其快,十分钟后,雪就毫无预兆地下了起来,一辆小卡车把我搭了上去,但是驾驶室没有位了,我跟另外三个藏族小伙子就站在车里,雪变成小颗粒的冰雹,疯了似的往身上砸。车是去前面不远处拉东西,跟我一起的几个孩子十五六岁的样子,他们央求我拍了照片,很兴奋,他们问我在哪上学,问我大学是什么样子的,我也不记得当时怎么回答了。

远行者必有故事

在一个加油站,他们放我下来,说可以在这避避雪,也方便搭车,他们直到前面不远处,那几个孩子跟我说再见,说一路顺风,我就用力跟他们挥手,感觉像认识了很久。我在加油站等了二十分钟,一辆铁通的工程车过来加油,是个皮卡,车里坐满了,我央求司机让我坐在后备箱里,他说太危险了,说后面还有辆他们的车,他打电话确认了还有位置,就让我在那等着。他们是沱沱河车站的。期间,这车上的另一个人跟我打招呼,他问我是骑行的吗,可能因为我的腰包的关系吧,因为那腰包其实是山地车龙头山的包,我说我是搭车旅行,但是也是个骑行者。他说你待会儿到了沱沱河来找我,我是沱沱河的大夫,一问就知道。后来他们走了,我又等了二十分钟,第二辆工程车才过来,我上了车去沱沱河,雪越下越大,天与地白茫茫一片。到沱沱河后,那大夫就在院子里等我,看来已经等了很久。他把我带到住院部的屋里,安顿好后,带我去他们食堂吃完饭,给我介绍这个地方,介绍他的故事……(待续)

远行者必有故事

请问楼主,你每次傍晚在城边下车的时候是怎么找到住的地方的!

回复 147# 杰米

嗯嗯 赞同呢
那个男孩我深爱着
将他嵌进骨头里
甚至为每一个疼出的裂缝而骄傲

回复 153# 酒浆

背着个大包到县城里瞎晃悠呗,有次天黑了,走到一个貌似四合院的地方,被狗围了起来,那时真是顿时对世界失去了信心啊,都快哭出来了,摸出手机准备自卫……
还好,都过来了
远行者必有故事

D9(下):
      大夫叫王哥,格尔木人。

坐火车上拉萨的人可能知道,每列车上都必须有医生,防止车上有人发生严重的高反,王哥在南充读的医学院,在四川待过,算是半点沾亲带故,毕业也没多久,起初在西宁的一家医院上班,合同工,后来考了这个事业单位,他给我解释了半天他们的编制都没弄明白。王哥一年来沱沱河两次,一次待一个月,放假半个月(因为是高原,不能长待)。下一次休息的时候,也就是六月一日,他要跟他的车友一起去拉萨。

我跟王哥吃完饭,他把我带到沱沱河边上去,三江源,那是个军事管辖区,因为长江第一桥的缘故,不准拍照,王哥说没关系,很少有人管,我拍了几张,后来下到河滩上的时候被兵哥哥叫住了,把刚才的照片全删了……

远行者必有故事

回去后他把诊断室打开,我们就坐在里面聊天,他的车也放在那,红色的美利达公爵,他是一年多之前开始接触单车的,这已经是他的第四辆车。我们聊跟山地车的一切话题,后来他同事说以为我们要坐那聊一夜了。王哥给我的感觉是个很谦逊的人,说话很低沉,语气缓和,不像个玩车的家伙。后来回他房间里,他把他的骑行照片给我看,我发现格尔木是个好地方,哈哈。他说你以后来格尔木了就找我。

十点左右,我回病房,准备洗漱睡觉(十年来我第一次住院,想不到是这种情形)。隔壁单位的警察们又冲了进来,说,走走走,去酒吧去。然后我就莫名其妙地坐上了警车,跟一帮警察和医生十来个人到了镇上的酒吧去。之前在重庆的一个酒吧做兼职,再跟这个酒吧比比,完全是两个世界,酒吧很小,中间有锅庄,有取暖的钢炉,周围几张座椅,我看大家一般都喝的啤酒,大部分人来这里都是跳锅庄舞,那些警察跟这些藏族人很熟络,想必是经常来,气氛很好,我跟着跳了几支曲子,最后还是没学会,后来他们开始唱歌,没人一首,我唱了张玮玮的《米店》,第一次所有人这么安静听我唱歌,嗬嗬。

我感觉自己已经喝高,警察们这才送我们回去,雪一直没停过,跟漫天的柳絮样。王哥把氧气管给我插上,说这里海拔高,氧气稀薄,夜里不舒服了就自己吸。我睡前试了下,感觉吸起来很奇怪,所以作罢,昏昏沉沉地睡着了。
远行者必有故事

锅庄,我是在“走吧 张小砚”看到这个词语
尽量今年安排时间去{:11_316:}

回复 158# 迷路

经过我反复考量研究,和我对康定的了解,发现藏族人的锅庄舞其实起源于康定的锅庄,锅庄最初作为茶马贸易中转站,就像个提取佣金的中介,最初只是个桩子,供商人们煮茶吃饭什么的,大家围着这桩子所跳的舞蹈才演变为锅庄舞传到西藏去。

自己的看法哈
远行者必有故事

D10:
八点半起床,王哥带我去食堂吃早饭,完了背上包,他又带我去了沱沱河火车站。因为在火车站长大,因此对火车站有着一种莫名的情怀,这是一种跟成都平原完全不同的风景,昨晚的雪已经停了,白茫茫一片,单单铁轨向外延伸。
接着王哥把我送上公路,我们就此作别。

远行者必有故事

我走了会儿,一辆四川牌照的车搭了我,是过来做高压塔项目的,就在前面不远,大概走了30公里,师傅到站,我下车开始走,走了很久没有车,那里已经是可可西里的边缘,公路和铁路之间的平地上,起初我以为是什么植物那么一动不动的,走近了才看出来是十几只藏羚羊,这么一动不动地看着我,我开始跟他们打招呼,大声呼喊,结果藏羚羊就开始跑,疯了似的一路狂奔,最后不见了。这么走了半个小时,又是刚才那位师傅,他要到前面一个工程上去看看,所以又带了我30公里。

这次下车就足足走了我一个小时,不知道为什么,那一段是我走过的最爽的一段,可能是足够开阔的原因吧,我喜欢这种平坦地势,即使很荒凉即使只有白色的雪和褐色的土地。现在我理解了当时的心情,阿来在《尘埃落定》里的一句话,我感觉被全世界抛弃的快感,可以为此作出诠释。

评分人数

远行者必有故事

一个小时后,一辆云南的车停下来,他们是滇藏线进藏,现在从青藏出,然后去敦煌。司机和他爱人一个车,还有他们朋友在另一辆车上,倒是另一辆车的一个大姐对我很感兴趣,一直跟我聊天。聊天用的是车载无线电,那是他们自己装的,根据地势,可以搜索到方圆几十到几百公里的无线电信号,我也是在这时才听说了一个叫越野e族的全国性组织,他们在路上用无线电互相交流,交流路况啊前方城市的住宿饮食啊之类的,是个不错的组织,可是跟我关系不太大,因为我压根没有买车的冲动,我唯一的愿望是一辆摩托车。

一路上,雪和雨间杂着下,路边遇到好几次藏羚羊,单个的,几个一堆的,翻过了昆仑山,路两边就越来越荒了,两旁扎满了木头桩子,格尔木河露出宽而广的河床。到下午四点,抵达格尔木。

远行者必有故事

我在市中心下车,边走边问到西宁方向的公路,一直走到城郊,开始下雨了,我躲在铁路桥下,在那搭车,一直等了近三个小时,格尔木人民不够给力,看来只能等到明天来了,这种时候,哪有车会走西宁去的。我又开始往城里走,准备给自己找个住处,今天走了好多路。就这么不知不觉竟一直走到了格尔木火车站。到现在我也没想明白,是什么想法或者什么力量让我有一种上火车的冲动。
远行者必有故事

我在市中心下车,边走边问到西宁方向的公路,一直走到城郊,开始下雨了,我躲在铁路桥下,在那搭车,一直等了近三个小时,格尔木人民不够给力,看来只能等到明天来了,这种时候,哪有车会走西宁去的。我又开始往城里走,准备给自己找个住处,今天走了好多路。就这么不知不觉竟一直走到了格尔木火车站。到现在我也没想明白,是什么想法或者什么力量让我有一种上火车的冲动。

远行者必有故事

于是也没有太多想,到售票处问了下,今天刚好是到成都的火车,于是就买了票,没座位,也是理所当然的,我到便利店给自己买了吃的,然后坐在候车室,我看见一个姑娘,大概快三十了,旁边放着个大包,我过去搭话,她说是刚登了雪山下来,然后埋头继续看自己的书,我发现自己还是没有能力去搭一个MM,我的所以天赋都被赋予了在公路上搭车,于是独自坐在那,吃了点东西开始睡觉,一直到半夜两点过,火车才过来,我走上站台,跟这个我匆匆走过的城市说了再见。

远行者必有故事

后来,第三天早上到的成都,去办了护照,下午又搭车回了重庆,我粗略算了下,一共是4100公里左右。至此,我的游记到此结束,我希望能有人记得我,在我下次搭车上路(可能下个月,可能明年,可能许多年后)的时候,你们还能记得这个看起来怕狗但是又好像什么都不怕的家伙,当他走到你的城市时,给他个床位或者任何可以帮到他的事。这不只是关乎旅行,不只是关乎公路,更多的是关于信任这个模棱两可的话题。

此时此刻,我坐在这里,在重庆的某个学生宿舍里,外面像是要下雨的样子,我在想是否有首歌足够贴切这次旅行,我发现,不是《野孩子》不是《路上的人永远在路上》不是《流浪者》,而是王梵瑞的《青春》,一首跟旅行毫无瓜葛的民谣:
      在这个夜晚 我突然间长大了
  真正感到了害怕 感到正慢慢丢失着青春
  都无法追回 那流走的岁月
  这刀一样的时光 它催我老去
  让我变得丑陋 变得丑陋
  幻想依旧伟大 我已不再是什么英雄
  我已成熟的像个老者 与生活完全讲和
  我依旧飘落在空中 像一片散落的花瓣
  我还是那样的纯洁 像一个天真的孩子一样
  在拼死坚持 在拼死坚持
远行者必有故事

之前有个成都的记者因为看了帖子采访了我(他说我最后的照片像恐怖分子发表视频言说的截图),完全是无心插柳,但是毫无疑问满足了我庞大的虚荣心(笑)。
昨晚看欧冠,夜里泡面发现没有调料包……所以说,像我这种衰鬼都可以一路走下来,还怕什么,上路咯。好了,就此作为结束吧,这个帖子可以沉下去啦。

此致敬礼!!
远行者必有故事

{:11_345:}又一名英雄,帅呆了!

是够帅呆鸟{:11_314:}

睡的病床。。。。不一样的经历!{:11_326:}
每个人心中可能都在羡慕别人的生活,但却忘了把自己的生活过好。

没想到你会用《青春》来做结束,每次听这歌我就唏嘘啊唏嘘,看你的贴更是唏嘘...

不错不错! 看得我蠢蠢欲动....但是我要淡定!你懂的...=.="
我想念纯真年代,想念磁器口..我想念贡嘎青旅,想念康定...不过,我还是想为自己的想念多添加一个地方,一个未知却美好的地方。那,会是你那里吗?

一口气看完了帖子,或许我天生就不是如此浪漫和冲动的人,可以为了一时兴起的决定做到如此地步,我的理智永远临驾于感性之上,所以我佩服楼主的行动,或许有一天在一个偶然的机会在我熟悉的城市遇到像你一样的人亦或是就是你,我想我会帮到你的,也算是给自己的一些慰藉
幸福的小女纸

不错不错。。年轻人就应该这样。。。

写的真好!看得我都想流泪了,虽然不知道是为什么……

强帖留名了,慢慢看吧
路越远,心越近
The further we apart, the closer we feel...
在背包里为孩子们留一块地方。。。
www.1kg.org

看完了,终于发现一个人旅行可以把相机放在地上自拍的方法了,哈哈哈哈

以前出去总是没有办法给自己拍照!让路人拍也觉得不够自然~~

这个角度拍照很有故事感~~~当然更是楼主的姿势摆的帅气的缘故
让青春在天地间游走

不错不错! 看得我蠢蠢欲动....但是我要淡定!你懂的...=.="
沈小面 发表于 2011-6-3 23:54

打打打,{:11_310:} 在补课吧?{:11_343:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

看了3遍,必须顶!准备7月中徒步川藏
﹎ ┈ ┈ .o┈ ﹎  ﹎.. ○
﹎┈﹎ ●  ○ .﹎ ﹎o▂▃▅▆
┈ ┈ /█\/▓\ ﹎ ┈ ﹎﹎ ┈ ﹎
▅▆▇█████▇▆▅▃▂┈﹎→→→→→→→→→心有多野,梦想就有多远!

杰米,今天早晨有看了你帖子的粉丝2名从旅舍到加油站搭车出发了。。。今天晚上能到理塘!{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍