返回列表 发帖

“爱死了公路”—渝川藏青4000公里搭车旅(已更新完)

我没有写日志的习惯,但是第二次上路时,我需要各个城市的沙发(笑),所以将前阵子的搭车拉萨之行整理出来发个贴,希望下次上路时能征各位家里的沙发一睡(笑)。

更多照片更新在这里  http://www.douban.com/people/57548923/
谢谢
远行者必有故事

D0:
    2011年4月28日,重庆,晴,我睡了一觉,那是我这一年第一次睡午觉,从中午一点睡到下午六点,我起床洗了把脸,去食堂扒完饭,穿过亮堂堂的学校黄昏,羽毛球场给我的感觉永远是晃眼睛的,女生楼像一座断崖耸在路边,一排排树遮天蔽日。我在教学楼找了个座,给自己倒了杯白开水,书的名字叫《低俗电影》,我看了两个小时,翻了五六页,然后对自己说,我去拉萨吧。
    我跟姐打了个电话,我说我要去拉萨,明天走,我姐说,你去吧,把银行卡号发给我。
    然后我上楼找到朋友,我说我要去拉萨,明天走。他后来跟我说,你知道你当时的表情吗,像受了莫大的委屈。
    那时候,以及此时此刻,其实我仍旧不是很明了当时上路的原因的,但是我暗暗地接受了“受了莫大的委屈”这个说法。
    我回宿舍准备了些东西,衣服、药、洗漱用品、交通图,朋友给了我他们仅有的能在外面可能用得着的东西,被用手机、手电、口哨……我们找了瓶红酒,就着从宿舍楼下买来的雪碧,足足喝了两个小时。知道我上路的人不多,他们说,你去吧,学校的事有我们罩着。
    我过了一点钟才睡觉,感觉自己一直醒着,但其实什么也没想。楼下窸窸窣窣。

远行者必有故事

“你去吧  学校的事有我们罩着”

多好的友谊哇 。。

LZ 一路顺风 ~~
平凡的幸福就是不平凡

搬个板凳 坐等{:11_308:}

我扛着小板凳来鸟
LZ,继续继续哇
{:11_317:}

坐着继续观看{:11_315:}

等。  大几呢。 现在发现男生真的比女生有优势 。我和姐姐说 一大通 她都不放心我去。
我们终究会牵手旅行

回复 2# 杰米

有事我们罩着   毕业了
   最大的遗憾
   就是没有逃课旅游
人一定要旅行,尤其是女孩子。一个女孩子见识很重要,你见的多了,自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到你对很多事情的看法。旅行让人见多识广,对女孩子来说更是如此,它会让自己更有信心,不会在物质世界里迷失方向。

没有压迫。就他妈的没有反抗。

等待下一次的出发.

多好的片。。。跟我比起来lz成熟多了。。然后呢~~

D1
    2011年4月29日,离我的22岁生日还有三个月不到。重庆,印象里似乎是晴天,因为我感觉出发的那天满眼都是明晃晃的光芒。八点起床,我背着包上路了。
    先到天宇广场给自己的恒丰银行卡(那张卡在省外取钱或者跨行取钱都没有手续费)存了点钱,银行九点开门,我到家乐福给自己买了早饭,又等了会儿,然后存好钱往天星桥走,上内环高速路。那时候车已经很多了,呼啦啦的像条大河,所有从车里射出来的目光都像在看杂技演员。我想起一首歌,张悬的《城市》。

沿着内环高速路走,我边走边竖着拇指,大约是这么走了一个小时(之间有辆车停下,司机长我几岁的样子,但是只到大学城),应该快上遂渝高速了,才搭上一辆车,到遂宁。车上两个人,他们在遂宁做工程,聊了二十分钟左右,我是学工程造价的,但是除此之外没有太多可聊的。车开了一个多小时,过璧山、铜梁、潼南,最后他们把我放在重庆四川交界处的收费站,因为从这里搭成都的车比到遂宁去搭方便很多。

我在明晃晃的阳光里站了二十分钟,一辆宝马车停在我前面十来米的地方。直至现在,我仍旧能感受到那种背着包一颠一颠向车跑时无比兴奋的心情。车上有三个人,司机显然有些犹豫,他隔着车门问了些问题,我把事先准备好的学生证递给他,说我是重庆的学生,搭车旅行,去拉萨,想免费搭个顺风车到成都。他让我上了车,说只是担心新闻里说的“钓鱼执法”(就是司机好心带个人,然后到前面一个警察给拦下来说非法载客,强行罚款)。这一路气氛都很好,他们是成都一个房地产开发公司的老板和造价师,重庆有个他们的项目,跟我算是未来同行。第二天就是五一假期了,那司机师傅还一直打电话给家里,安排晚上连夜去西安的事。我在想若干年之后,我也会像这样,带着老婆孩子,开车去旅行。

他们在成都绕城高速路口把我放下,城南那边,那时候刚下午两点。我下了车,开始拦去乐山(因为我姐在那工作,所以准备顺道过去看看)的车。但是很多车都到邛崃、双流,或者只到绕城高速的下一个路口,一辆小车的师傅跟我说,你要到成乐高速路口去。于是他带了我一段,只十分钟,他是去接女儿回家过五一的,他在一个叉路口放我下来,说过了立交就是了。

我爬上立交时,衣服已经湿透,车流就在我脚下,道路纵横交错。我几乎是一路小跑到收费站外的加油站,我问一个停车加油的皮卡司机,是不是到乐山,我是搭车旅行者,到拉萨,能否顺道捎一段。我很顺利的上了车,由于坐不下,把包扔在拖厢里,直奔乐山。司机也是搞工程的,不过是矿山,在昌都那边,今天他们到峨眉去。

我在出乐山的高速路口下了车,这里是乐山的城郊,时间还早,太阳刚开始下山,我边走边拦车,十分钟后一辆警车停下来,很友好地让我上了车,一直询问我对乐山的印象,他把我带到乐山中心车站,那里离我姐家很近了。
    姐夫在家,我到冰箱里找了两个馒头热着吃了,然后冲澡看电视。我姐六点过才下班回来,带我去吃了顿串串,然后看了场电影《危情三日》,我就想,那才是男人。
    姐把家里的雨衣给我,又交代好多事,比如做一个紧急联系人的卡片放在腰包里什么的,那天午夜我才睡下。
    下一站,康定。那里有我的和其他人的很多故事,发生在上一个冬天。

评分人数

远行者必有故事

回复 7# 小谷卉子

大三了,日子不多了……
远行者必有故事

LZ搭车牛X的{:11_335:}

{:11_335:},太牛了!
刚从江浙漂回广东,但仍想着去更远的地方。

{:11_335:}期待后续

杰米,,我准备下个月准备去西藏。。。加我Q,..854125210...向你请教一些问题

我还送了你护身符呢。。。。。

哎,想想我上个月坐着火车去拉萨,回来的时候有人让我搭顺风车到成都,可我却没那个勇气搭,仍然是坐着火车离开拉萨。
〓現實比戲劇更加有戲劇性〓
★★★简单开心,平淡快乐★★★

哈哈 顶lz
偶是去年单车去的拉萨 走的318
也在重庆呢

坐地上期待后续.....嘿嘿...{:11_343:}
我想念纯真年代,想念磁器口..我想念贡嘎青旅,想念康定...不过,我还是想为自己的想念多添加一个地方,一个未知却美好的地方。那,会是你那里吗?

回复 12# 杰米

我也是~~ 大三。。所以想趁暑假做点什么。。
我们终究会牵手旅行

期待啊   lz赶紧更新呀
我的生活要像火锅  吃的时候或许很辣  辣的鼻涕眼泪一把是一把  但是那过程很刺激 很享受 很过瘾 会回味无穷 !

刚从康定长海徒步回来。呵呵{:11_328:}发现又一位曾是我们旅舍优秀的实习生闪亮登场!{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

头朝下佩服,五体投地啊

D2
      2011年4月30日,五一假的第一天,姐做了碗面条给我,这东西吃了管饱,然后把我送到公交站,上了去高速路口的车。直到此时此刻,看着我姐迅速隐退在路边的时候,我才有所意识,我是去拉萨啊,哈哈哈,感觉当时的反应真是好迟钝。

其实从乐山到雅安是没有直通的高速的,需要往成都方向走,就是往回赶,到蒲江再折回雅安。不过那天运气格外好,招了二十分钟左右,我直接上了一辆去雅安的车。是一对花甲老夫妻,特别开朗,还老是拿我跟他们的儿子比较,我知道,他们想儿子,可他太忙了,五一也没时间回来。那师傅一路上都对高速路上遇到的种种事情做一番评论,越野车超过去啦、路上有车坏了、堵车、尿急了、哦警察……他管副驾的老伴叫老板,两个人一路吵嘴,我感到很新鲜,告诉自己,这才叫爱情,然后一个人在后面偷偷地乐。

为了方便我搭康定方向的车,夫妇俩特意绕了远路把我放在一个路口上,路边是背茶包的石雕。我下了车开始朝康定方向走,车流量很大,所以走得也不是很快,时不时停下来竖拇指。走了二十来分钟,一辆SUV停下来,我跑过去,是两个三十左右的姑娘(貌似我该叫大姐),我的印象里,副驾上的那位很像韩红哈哈,我还没开口,她摇下车窗就招手让我上。她们俩是成都工作,五一节出游的,到燕子沟去,磨西那边,也就是说,过了二郎山我就得下车,她们走省道下山,不到泸定城里,而我则要一直沿着318走。车上有条狗,看不出是什么品种的,我一上去就对我狂吼,我怕三种动物,蛇、鹅,还有就是狗。我这么战战兢兢地坐了会儿,那狗才停止狂吠。然后我就听着开车的大姐(总觉得叫大姐也很别扭)来来回回摸那狗,嘴里念叨着,“想吐啊想吐啊”,我就心想,完了,司机都想吐了,这一路肯定凶险万分啦。后来我才知道,那狗叫“小兔”……在车上吃了她们好些零食,最后竟然狠狠地睡了一觉,我心想是被那狗给吓坏了。

后来在去燕子沟的岔路上下了车,路边全是卖樱桃的,泸定被称作樱桃之乡,十块一斤,感觉小时候吃樱桃不是这个价啊。我看时间还早,可能刚过了正午,就开始往山下走,也不拦车,走出去好几公里,累了,才靠在路边的涯上开始招手。停下来车上坐的出乎意料的是我们家隔壁镇上的一对夫妻,跟同事一起到康定旅游,他们被落在队伍后面了。我家在成都东郊的镇上,那一片是东山客家的聚集地,所以有生以来的第一次,在离家那么遥远的地方,跟人面对面地说起了客家话(笑)。

我刚上车就给狼哥发了个短信,让狼哥给我留个床位,我说杰米要去拉萨啦哈哈哈。狼哥说,这里永远都有你的床位。本以为五点过就能到康定,哪知道月底,成都军区的卡车车队出藏,把318堵得一塌糊涂,到夜里九点过才到狼哥那。

风卷残云把饭扒干净,狼哥把实习生们介绍给我,然后告诉他们,这是杰米,元老,我只是哈哈哈地傻笑,感觉时光穿梭回了几个月前,屋外面寒风凛冽(其实屋里也很冷),几个人围在钢炉边上看电视玩电脑吵吵闹闹的时光。狼哥又把我带着四处看了看,装了几个太阳能,柱子打磨过了,水管子也没有问题啦,钢炉再也不冒烟咯,厨房收拾地干干净净……那时候,我恍惚间有看见无数个出现在那个冬天名字像风一样刮过来。

我在旅舍给自己做了个搭车牌,跟当年和小面去新都桥时的搭车牌一样,背在背包背后。然后洗澡睡觉。我知道,从明天开始,路上就没有人再照顾,是真正地上路了。我怔怔地听着雅拉河的水声,回忆着那些风里刮来的名字。

评分人数

• 包包客

远行者必有故事

强悍的娃{:11_314:}

在中国要搭便车好像很难吧·····

吉米在重庆的?
拉萨回来后认识认识,哈哈
ローマは一日にしてならず。貝も一日にしてならず。何事も一日にしてならず。
If you don't walk out, you will think that this is the whole world.

好羡慕你哦。
我愿如风一般飘走在中国的大地上,看着这美好的人世间。

D2
     我在旅舍给自己做了个搭车牌,跟当年和小面去新都桥时的搭车牌一样,背在背包背后。...
杰米 发表于 2011-5-16 12:30

什么叫当年啊,明明是今年的好不好!{:11_334:} 我们多新鲜啊!!!{:11_343:} {:11_345:} 期待后续!!!给你扎起!!!
我想念纯真年代,想念磁器口..我想念贡嘎青旅,想念康定...不过,我还是想为自己的想念多添加一个地方,一个未知却美好的地方。那,会是你那里吗?