返回列表 发帖
其实,四川的中小城市中,我最爱的就是雅安!{:11_344:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

继续关注……!!!
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

回复 6# 扎西哥

好美的油菜花啊~

回复 36# 扎西哥

中国最潇洒的是庄子!我一直这样认为如果你找不到自己的方向就去诸子百家找一个自己很和脾胃的大家,去瞻仰一下先人的生存之道!你会有种拨云见日得感觉!
在潇洒一途庄子是大家!道法自然,追求最本质的快乐!他的追求是最原始的一种美,不加修饰,天地有大美而不言!推荐一下!呵呵
    扎西在康定多长时间了?那里的天气4.5月份怎么样?
见仁见智

关注中
强势关注中
喜欢自由!  向往那种快乐的感觉!

雅安--天全--紫石乡农家乐

在给她们逐个拍照完毕并且留下地址手机号码的时候,一个大姐的女儿过来了。雅女!漂亮!不过--
一同过来的还有大姐的女婿,大姐们要去喝喜酒了,是藏族汉族的团结喜酒,以后的孩子叫团结族,呵呵。然后我没去了。其实蛮想去看看的。
特想拍下大姐的女儿,因为很漂亮很漂亮很甜很甜,无奈旁边是她老公。。。

好了,扎西。神马都是浮云,康定才是目的地。
我系紧了腰带,将重约20公斤的背包甩上了肩膀,然后义无反顾的走下了河堤,我将逆流而上,一直到达二郎山脚,一步步的丈量,二郎山有否万丈,

话说常在河边走哪有不湿鞋,我直接走上了河滩,青衣江里一定有青色的石头,而这些石头经过长年累月的雪山融水的冲刷,一定很漂亮,我边走边找寻奇石,
无果而终
呵呵

河岸上一颗树
永远的扎西,永远的泪流满面。

烟瘾上来了,而离宣布戒严还不到十天,但是不知道为什么心情不好的时候就比较的喜欢来一支,觉得很能排解一些情绪。
不过还是忍住没抽。继续坚强的走路。

心里想着,今天的目的地只是到二郎山脚下而已,很近的距离,走不动了我就搭车。
然后继续高兴的朝前行进,路上的人们偶尔打量一下我,然后就别过了头去,嗯,他们见得太多了,谁让这是318呢?

远远瞧见一个路牌,指示康藏路右拐,康藏?以前四川叫西康省的,那就是意味着这条路通向西藏,必须的。恩,我要上318了,传说中的318.
上得318,车子越来越多了,

你的背包,背到现在还没烂

一直前进中,走着走着就发现了这家吃雅鱼的,而根据昨晚的消息,这个老总好像不在了。
不过味道或许还在,雅鱼?到底是啥味道呢?下次再来吃吧,

咔嚓一下,留个影,做个宣传。呵呵

然后继续前进,就看到了茶马古道的塑像

老早就想走318了,而最初的想法却是从长沙一直骑行到拉萨,如今终于踏上了这传说中的318,却是徒步加搭车。
我知道以后必定还会重新走过这里,用车轮。该是多么令人魂萦梦绕之所在啊。

公路车流量太大,多是以货车为主。
在修路

嗯嗯,文笔也出来了哎!继续等。。。。
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

觉得挺无聊的,看到啥就拍啥。就是一菜鸟。
不过每一张图片都是一个故事,所以我还是记录了下来。这是我一步一个脚印走出来的呢。
318,不平凡的318。,318,满是故事的318.
你的318呢?会是何时?

318:

318国道起点为上海,终点为西藏友谊桥,全长5476千米。是中国最长的国道。

318国道几乎就是沿着北纬30度线前行的。那些伟大的景观不是在道路的两旁,就是在道路的南北不出200公里的范围内:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、九华山、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山……,

这些是我们比较熟悉的景观,再向西,一些不为人们了解、在传统文化中也找不到的风景开始进入我们的视野,尤其过去人们无缘欣赏的雪山冰川开始频频出现:贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰----仙乃日、央万勇与夏诺多吉、雀儿山……在这条线上,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒出现了,再向西世界8000米以上的14座山峰中的4座----马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰出现了,其中珠峰为地球上的最高点。还有无数的无名雪山和冰川在这条大道的两旁,他们无名,不是因为他们的品质不够,而是因为它们过去没有机会出现在主流文化面前,主流文化也不知如何去欣赏他们。

北纬30度线对于我们公众,对于中国人的意义:它与318国道相伴而行,在这长达5000多公里的路程中,它赋予了318国道一个崭新的意义,它使318国道从纵横中国大地的公路网中脱颖而出,成为了一条绵延万里的景观长廊,换一种

318国道简图(一)

更为响亮的说法:它是中国人的景观大道!!!

传说的三雅那已以传说了,现实是雅女外嫁了,雅鱼被吃完了,雅雨不下了{:11_315:}

就如我们这不伦不类的生活

刚从贡嘎返回
比较疲惫

晚些更新
对不起大家了

一直沿着青衣江逆流而上,油菜花儿开得很漂亮。天气却是有一点点阴沉沉的,
走着走着就突然会想,如果就这样一直走到拉萨去?随即笑了笑,恐怕没这个能耐。
如果一直走到康定呢?倒还是有这个想法,

边走边玩,突然地。。。

发现她的时候她正举着相机全神贯注的对着某一物体,身姿很是曼妙,
一激动,一颤抖,结果人家转过头发现了我在偷拍,
我甚是难堪,尴尬的笑了笑,啥也没说,

她似乎也没有要表达啥子的念头,然后我们一个朝西,一个朝东,就这样走去
雅女,呵呵。

这个是叫豌豆尖儿吗?
好像是,

就这样生长在路边。

然后就来到了这里,

时针指向下午15点的时候,便不想再继续走了。
因为在吃午饭的时候,老板说前两天有一拨徒步的人经过这里,
我一直想徒步翻越二郎山,走老路。为此找了一些资料图片,显示老路已经没多少人走了,
只是一些户外人士偶尔还会去那里走走看看,

如果一个人走,我又担心会遇到一些不可预知的情况,所以想追赶上前面的大部队,然后看他们是否走老路,
要知道无限风光在险峰,我还专门下载了一首歌唱二郎山,就想着徒步的时候听。

二呀么二郎山,哪怕你高万丈,
古树那荒草遍山野,巨石满山岗,
羊肠小道那难行走,
康藏交通被它挡。

二呀么二郎山,哪怕你高万丈,
解放军铁打的汉,下决心坚如钢,
誓把公路修到那西藏

还记得哪年的哪一期国家地理,讲的就是关于318,也讲到了无限风光在险峰的二郎山,
文中表示了很大的感叹,因为一条二郎山隧道直接贯穿了二郎山,车子只需要一脚油门便可以翻越,
回想从前,山路十八弯,在云雾当中穿行,雪山云海森林,还有在高空当中飞翔的鸟儿,晚上的时候,一轮月亮仿佛就在头顶,
而这一切,现今都已不复存在了,只留存在记忆里了。

高速公路,文明的标志。在拉近人与人距离的同时,也间隔了人与美的距离,让人变得胆小怕事,让人变得脆弱起来。
速度快是快了,却是与美丽渐行渐远。

旅行,我觉得必定是脚踏实地的,用手掌去抚摩用脚步去丈量的,是一边走一边看一边与人交流,有时候会堵车,有时候会遇到暴风雪封路,甚至在一座无名小城一呆就是三五天,
这些都是属于旅行的范畴,必定有不同的味道,它将拉长整个行程,让你遭遇一些始料未及的,或是美好或是难忘的物事,而终究必定成为一段刻骨铭心的记忆。

高速公路,高铁,飞机,个人觉得很浮光掠影,是在行程很紧迫的前提下不得已的行为,
否则,这些是偏离旅行的本质的。比如雄伟的二郎山隧道,

问问朋友,你可曾走过二郎山?又有一些怎样的回忆?

回归正题。

话说当我再也不想继续徒步的时候,我就在路边停了下来。
扯开外套,里面的T恤早已被汗水浸湿了。车子一辆一辆的经过我身边,只是看了看我,又继续朝前奔驰。

等待的过程不到15分钟,一辆小越野用急刹的形式停留在我前面约4米的位置,随着车窗缓缓下沉,
一张笑脸露了出来,

去哪里?
新沟,天全的新沟。

我到天全,可以搭你一段,上来吧。随即打开了后备箱。

4个轮子跟两条腿完全不是一个概念,司机大哥是四川人,年轻那会儿专门跑川藏线,
给邦达机场送水泥,也去过拉萨。

他很热情,说人就应该乐于助人,举脚之劳的事情,
又说到当年也搭乘过其他的人,还被骗过之类的经历,但他不后悔,始终坚信好人多过坏人,

一路给我介绍当地民俗风情,坐副驾位置的大伯也是满脸堆笑
喏,这就是两位

在国道2667处下了车,我要左拐继续上318,而大哥则直走进入天全县城。
一番感谢之后分道扬镳,大哥一再祝福我,然后潇洒的进入了车流里。

好吧,离二郎山脚又近了很多很多了,而我早已估计那帮徒步的驴友们大概位置也会在新沟,甚至走不到新沟。
只要我继续搭车前进,必定可以追到他们。

318变得窄了起来,车流量也大了起来。
我就站在路边,等待着。

不到3分钟的时间,一辆车停了下来,
姑娘探出头,你要去哪里

答曰新沟方向。
上车吧,姑娘一甩头。

上得车来,姑娘问我是否知道新沟方向怎么走,他们是去走亲戚的,无奈不知道方向。
那不就是沿着318一直前进么,二郎山脚便是。

然后我又感叹,双腿不敌四轮啊。
偷偷的说个事儿,姑娘一直在数落开车的兄弟,说他技术不行啊,说他罗里罗嗦啊,说他怎么怎么,
语气很是凶哦/眼泪汪汪/

搞得我一直不敢插嘴聊天,只能尴尬的坐在后排看车窗外风景。
车子行驶了约莫20分钟,突然看到前方公路上出现了3个背包徒步客,心一动,当即想下车,
只是太难舍舒适的味道忍住了。想还是直接到达新沟算了吧,不折腾了。

车子继续行驶,突然又出现了3个背包客,
帅哥,麻烦停一下车,我忍不住了!!!

姑娘回头道,你不是去新沟吗怎么这里下啊还没到吧?
我想继续徒步,我想跟他们一起。

司机兄弟一脚刹车,我再三感谢之后取出了相机,说姑娘拍个照吧,
姑娘露出了美貌的笑容,很动人。
一点也不像在车子上的那个她

大家看看吧,漂亮吗?

就是他们,一行8人,来自五湖四海。只因一颗勇敢而又年轻的心,他们聚到了一起,然后朝着他们心目中的圣地前进。
其中还有两个女孩儿,很是佩服他们的勇气。

显然,他们没有料到前面还会有一个徒步者,而且还是奔着他们来的。
他们更不知道我是搭车来堵他们的,就为了在路上的感觉,

一番相见,很是欢喜。
我想了解他们计划如何,领队是谁,
答曰没有领队,
顿时,我心里有了个疙瘩。

没有领队的团队,会是怎样?
天色已晚。我们位置正是天全境内的紫石乡,

位于国道2688公里处,
一位大哥站在路旁一所房子里缓缓向我们招手,

今天就休息这里吧,孩子们。
问了问价格,
答曰看着给,无所谓。
最后谈成20每人,还带餐。

皆大欢喜。

大叔是个退休干部,部队出身。
貌似花钱买下了这里,打造成一个梦想家园,

养养鸡鸭猪狗,种种花茶水果,来了客人有好酒,来了朋友把歌唱

来,随同镜头参观大叔的农家乐,额,在我这里,应该喊大哥哈,而不是跟这群90后背包客一样喊人家叔叔
不害臊啊不害臊

其他的就不发了哈,因为太多了,嘿嘿,
继续参观花园。然后发现了苦丁树?枝芽可以用来泡茶,大哥说是青山绿水,

一时兴起,想到了奶奶小时候做茶的画面,
于是,我就动起手来,采茶烤茶,

然后是大哥家的花草树木

当天夜里就做了一大桌子菜,众人自是狼吞虎咽
饿坏了呀

吃了晚饭,惰性来袭。
他们商量着再住一晚,休整一天。也好等后面两位队友。

我的时间不是太赶,那就等呗。
我也好继续跟他们游说二郎山老路,,,

一大早就拎着啤酒花生去了河滩上,看能否找到奇石

这一天大家无所事事,基本就是在院子里吃吃喝喝打牌斗地主。
时间倒也过得挺快,

到了晚餐时间,因腿伤留在天全县城的两位队友也赶了过来,大家商量路线问题,
基本上是一盘散沙的感觉,我觉得要一起翻越二郎山的可能性很小了,觉得他们是有勇无谋,完全凭着义气凭着无知而生出的无畏,
这样下去,能走到拉萨?

我唯有祝福他们。

大哥走了过来,拎着这只肥鸡说,晚上的粮食。

第三天一大早我就起了,收拾好了东西,准备独自出发。
大哥走了过来,小兄弟,你带着他们吧,他们会需要你的。否则他们成不了事。

他们团队当中有个叫啥来着我现在记不起名字的小伙子也跟我说,扎西哥,你就带上我们吧。
我这人容易心软,于是留了下来。

因为内心还是很欣赏他们,至少他们走上了这条国道。
好吧,那就一起吧。

昨夜住过来一个大哥,上海人民广场徒步到樟木口岸,全程5000KM,
这一天大早,我们一起出发。

上一张大哥的相片
大哥来自上海,让我想起了余纯顺,