返回列表 发帖

从长沙到康定,G318,不止是国道。。。

发帖子前想先感谢一番,要感谢的就是长沙书院国际青旅的灰姑,谢谢你的信任以及收留。

但,十分对不起,我没能留在书院发光发热。原因你大概知道。再次表示歉意。

书归正传。

由于种种原因,我没能再留在长沙。其实我是想一直留下来的,哪儿也不去了,金窝银窝不如自己的狗窝。

神马在路上,神马流浪以及神马漂泊,神马西部,神马年轻人就该到西部去,一切的一切简直就是浮云。

嗯,其实这个道理是一个曾经的朋友跟我说的,她说那些真的都是浮云,人民币才是王道。

一开始我坚决反对否认她这个现实的观点,我执着的认为生活就应该诗化的,人民币是留给人民的,理想才是留给自己的,年轻人就应该到西部去的。

她一直对我这个观点是嗤之以鼻,哦不,不是嗤之以鼻,应该是嗤都没嗤。但,可怕的是,我竟然开始相信她说的这些都是真的,并且开始怀疑起以前的那个扎西来。觉得以前的扎西傻且天真,觉得现在的扎西应是富贵。然后就拿定主意这或那的,一副改头换面决战江湖的豪情。却越发在现实里迷失,越发俗气跟胆小怕事起来。然后我觉得这是一个适应的过程,我只需要量变量变量变最后达到质变。可事与愿违,量变不但没能产生质变反而深刻的变质了。
既然腐坏变质了,那就丢弃吧。

计划果然是永远赶不上变化的。正如半年前的我在长沙甚至考虑会一直在长沙,可结果是。我现在又在西部了。坐在川西高原上一家正在装修中的青年旅舍的那个藏式的这两天让我烟熏火燎的灰头土脸的眼泪鼻涕一把流的灶台旁边的条桌上打着字。其实心情有些难过,想抽根烟排解一下,但无奈在戒烟。真的是无比的纠结。哦对了,还没交代青旅的名字,好像还没定名,或叫贡嘎国际青年旅舍,说到舍长,名字是如雷贯耳,想必大家都知道了。是的,人称狼哥的草原狼。

这会儿大家洗澡的洗澡,煲电话粥的煲电话粥,发呆的发呆,整个大厅只有我一个人。显得很冷清。但白天的这里是热闹非凡的。装修的师傅,用背篼背石料的康定汉子尼玛以及他老婆又及他老婆的同村一个妇人,对了,还有一只叫苏牧的苏牧,背剃光了毛可怜兮兮的颤颤抖抖地往炉火旁边钻。

这里的实习生(义务工)除了我,其余都是女孩子,两个广东的一个广西的一个江西的。大家都喜欢旅行然后就凑到了一起。不过要不了多久又是分道扬镳各自奔向自己的下一个目的地。而我呢?不知道。或许就停留在狼哥这里了吧。

康定,溜溜的城,溜溜的山上溜溜的云,一首康定情歌唱遍了天下。对康定的了解,跟大多数人一样离不开这首康定情歌,那时候我就觉得康定必定是一个浪漫得不能再浪漫的小城,天气时而落雨时而天晴,雪山时而隐藏在云堆里时而又露出尖尖儿。小街上有康定女子戴着满头的红珊瑚绿松石玛瑙天珠,康定汉子却将英雄结盘在头顶,一举手一投足都是MAN到了极致,一个唿哨一个侧翻便扬鞭而去,得儿得儿的马蹄声响彻了整个小城。

当然,这所有的所有都是我很多年前的想象而已。小城究竟有多浪漫,女子究竟有多动人。实际上,无从考量。于是,在一切条件都符合的时候,我从柜子里拿出了尘封已久的背包,然后,我在路上了。

这些年来,每次都是一个人一个包来到这里,这次,又不例外。

永远的扎西,永远的泪流满面。

扎西德勒{:12_352:}
行万里路,读万卷书.
听见火车的声音我血液就沸腾.

狼哥也让咱去康定的来着
就是苦于没时间啊。。。

所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物
只要我们愿意面对它有时候有点丑恶的包装
带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话
我们会惊喜的看到里面珍藏的礼物

你在哪里了?记得随时跟大家分享你旅途中的事情哈!{:11_345:}
频频回首只因所有的回忆都难以磨灭

7点多的火车,过了安检口左顾右盼才搞清楚了在哪个候车室。背着包就过去了。
忽然觉得这一瞬间是如此的熟悉,多年前或者说这几年我总是会来到这个地方,也是背着包。目的地还是西部。不禁感叹历史总是惊人的相似。
觉得我的生活总是反复又反复,绕了几个圈后,从起点又回到了原点。而这不是我要的结果,可我要的结果又是?
遥不可及!

在路上,多么动听的词。其实,所有人一辈子都在路上,我们的出发点不同,但我们的终点却没有区别。
区别的是,有的路途是曲折蜿蜒的,有的路途是一马平川的,那,你的呢?

春天来了,去亲近大自然是件很惬意的事情。譬如这漫山的油菜花。

火车轰隆隆的前行着,我是分不清楚东南西北。好像是经秀山进的重庆还是如何。

其实一直以来我就喜欢坐火车,我喜欢趴着车窗看火车掠过无数的田野跟村庄,在每一个陌生的小村镇停留。看那些拎着大包小包上下车的旅人,好奇他们从哪来又要到哪去。
以前去河西总是要经过一条铁路,如果恰巧遇到有火车经过的时候,我便会痴迷的盯着火车一直到它钻进隧道,想象着上面有些什么人,他们心情又是怎样。

我到现在还清楚的记得第一次坐火车的场景,一切都是那么新鲜而又好奇,咣当咣当的车轮摩擦着铁轨,向着无尽的远方行驶。那也是第一次一个人离开湖南省,对了,去的地方正是西部--贵阳。
也许就是从那时候开始吧,对西部的感情越来越强烈。

发现自己的确是老了,我不再如以前那般热情似火,像一个初进城的孩子一样有着无数的问题跟永远停不下来的嘴巴,大哥你要去哪啊,大叔你从哪来啊,大爷你们家有几个孙子之类。
那时候的我超级喜欢火车硬座,因为整个车厢都是人,我喜欢谁就找谁聊天,开心的话则可以通宵达旦的说话。那时候也很穷,能坐上硬座都不错了还谈啥卧铺呢。
那时候的我喜欢把座位让给民工然后自己拿着报纸防潮垫睡袋屁颠屁颠的找一个火车过道,然后悠闲的打好铺盖美美的睡下去直到天亮。
那时候的我喜欢背包里背着象棋或是笛子,如遇到知音必要杀个天昏地暗或是吹个余音绕梁。
那时候的我喜欢跟年轻的女孩子搭讪,然后惺惺相惜一番直到下车还恋恋不舍不忘要个QQ号什么。
那时候的我喜欢。。。

而现在的我呢?
似乎还是没心没肺,实际上,却已是厌烦了很多很多,我不知道这是成熟的体现还是冷漠的表现。
我更相信我是逐渐的冷漠起来了,

醒过来的时候翻翻书,困了便沉沉睡去。任凭火车开。任凭车上的人如何的闹。
我几乎没说什么话,如哥们从哪来啊要到哪去啊之类。我也就是反复的问了列车员列车大概几点到站之类。
有人找我搭话,我嘴皮子都没动,只是从鼻腔里出来一个音--嗯

而不久以前,我不是这样的。
我真的不是这样的

第二天下午3点半到了重庆,想想这边朋友还有那么2个,但已没有了联系的念头。
心里只有一个目的地--康定。不愿把时间浪费在重庆,出了车站便去了售票窗口,结果一个女孩子退票,4点发车
重庆--成都,动车。票价117。

想想以前,喜欢绿皮火车因为便宜。再看看现在,
其实我不赶时间,我只是害怕等待的无聊,我更愿意用钱来消除这些空虚,那就是立马出发,赶往成都。
我几时成了这么一个耐不住寂寞的人了,这真是空虚造成的吗?

回想前些年,总是一个人面对着大漠旷野,一个人面对着大江山川,一个人面对着神山圣湖,那时候的我,远不是现在这样懦弱,
那时候的我,啊,是多么的勇敢。

我变了。我失去了简单的快乐。我的快乐我找不到了,我的快乐是不是也在找我的路上呢?

我在4号,快乐,你知道过来的路吗?

我的快乐没找到我,它似乎也迷失了方向。于是我只剩下了我自己,于是我又空虚了,咋办?
吃!

说到吃,多少还是很来劲的。每到一个地方,除了看好看的人物,就是吃好吃的食物。
串串,四川特色。必须的。

对了,有些郁闷。问问成都的朋友,难道一瓶啤酒最便宜的也要7块?
还是因为串串家卖得贵一些呢?

我忍住没喝,因为太贵了。
我就拿了一些金针菇小菜肉之类,一共十串左右。结果把我吃撑了。
而那些还在吃着的人们,面前的竹签子已经堆积如山,而他们还在大快朵颐。

我震精了。

回到4号已经接近0点了。而我的路线计划还没落实。
原计划到达康定的方式是从长沙一路搭车朝西最终到达这个高原小城,实际上,我竟然开始怕麻烦了!
OMG,曾经我的座右铭--生命不息,折腾不止。
我怎会变成这样呢?

旅行的意义,不是在终点,而应该是从起点到达终点的这个过程,以及这个过程的心情。
走马观花浮光掠影都不是旅行,那只是旅游。从A点到达B点再从B点回到A点而已,
我理解的旅行,应该是脚踏实地的,最近距离的贴近土地上的泥土芬芳以及生活在那片土地上的人们他们眼里的世界以及自我。

找了一些资料,然后确定了搭车前行路线。
回到房间已经很晚了,记账完毕以后倒头便睡。

未完待续

折多河的河水哗哗的从我们旅舍下流过,这会儿温度貌似不到10度吧。我的脚已经冻冰了。
所有人都入睡了,只有我一个人在旅舍这个漂亮的木质结构的大厅里敲打着键盘,发着一些若有所思的感叹,
好吧,不感叹了。大约明晚继续更新帖子吧

现在得洗洗了,看会儿书。然后一觉到早上7点30。
恩,今天得8点起。

其实,蛮能理解你的心情的
我用双眼捕捉经典,我用双脚记录世界,我行,我是魔多

理解,我也曾经有过,其实不是你变得冷漠了,而是的你接触的东西更多了,觉得习惯了而已,习惯了就会开始厌烦了,却又没找到下一步的目标,就会不知所措,迷失自己
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生

{:11_345:}
频频回首只因所有的回忆都难以磨灭

看来楼主已经步入人生的一个转折点了,人生观,价值观都慢慢地重新调整了。
其实人生也没什么的,不过就是做些自己想做的事情,何必那么烦恼呢。
欲望得不到满足就痛苦,一旦满足就无聊,人生就是在痛苦与无聊之间徘徊。

你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?(摘自在路上)
躺在草坪上,眯着眼睛晒阳阳~~

扎西德勒
jessica.prc 发表于 2011-4-4 22:26

贡康姆桑

狼哥也让咱去康定的来着
就是苦于没时间啊。。。
sibyl 发表于 2011-4-4 22:34

那就等有时间的时候吧

你在哪里了?记得随时跟大家分享你旅途中的事情哈!
路人乙 发表于 2011-4-4 23:00

你没看帖子呢
里面都写清楚了 呵呵

理解,我也曾经有过,其实不是你变得冷漠了,而是的你接触的东西更多了,觉得习惯了而已,习惯了就会开始厌 ...
y107702 发表于 2011-4-5 09:15

你说得很对 一旦习惯了 就开始厌倦了 无以复加的
找不到目标 失去方向

等到快疯狂之前 背包上路
也许只有在路上的时候  才是最真实最自我的时候
但这些年随着年龄的增长 会考虑很多以前不曾考虑过的东西 比如父母 他们年纪大了 想抱孙子了

但。。。我只是传宗接代的吗?
需要这样吗?

看来楼主已经步入人生的一个转折点了,人生观,价值观都慢慢地重新调整了。
其实人生也没什么的,不过就是 ...
四海为家 发表于 2011-4-5 10:25

也许每个阶段的心态都不同吧 人毕竟是成长的
我不知道30岁是不是一个关口 到了这个年纪 我还会一如既往的勇敢而又单纯吗?
能一直简单吗?

我要的很少 我只要自由 恰巧这又是最难的东西
而我一直在做着自己最喜欢做的事情 那就是自由 它的表达形式就是在路上

你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什 ...
野驴王峰 发表于 2011-4-5 11:09

我不知道我道路的终点是哪里 我也不知道会以什么样的具体的方式到达
但我会一直朝着那个方向前进

那么 你跑出草丛了吗?

谢谢大家的回复
等会儿就该开工了 今天的工作是把淋浴间的木门刷清漆

这两天一直烟熏火燎的煮茶熬茶 熏得工人师傅们眼泪汪汪的
嘿嘿

对了 今天的康定是个大大的太阳天哦 在顶楼上晒太阳 两岸都是高山 折多河哗哗地流淌

回复 23# 扎西哥

老乡,你煮的熬得是是那么茶啊?有点好奇哦
面朝大海,春暖花开
苏州桃花坞---蓝山世博店---苏州河畔----?
下一站----?

我不知道我道路的终点是哪里 我也不知道会以什么样的具体的方式到达
但我会一直朝着那个方向前进

那么  ...
扎西哥 发表于 2011-4-5 13:31

怎么说呢,2012我也三十了,未来的道路,还能不能走下去?我真的不知道,
很多选择,或者必须被迫要去选择。
前方有雾.........
躺在草坪上,眯着眼睛晒阳阳~~

回复 20# 扎西哥

如果习惯了潇洒,可以去做一些你以前觉得比较俗的事,改变一下生活方式,给自己一点压力会好很多
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生

看完了            
却不知道说什么        理想与现实总是难以取舍
毕竟,偶遇是不可预见的遇见

{:11_332:},那个不叫灶台,是钢炉!
每个人心中可能都在羡慕别人的生活,但却忘了把自己的生活过好。

有图有真相

每个人心中可能都在羡慕别人的生活,但却忘了把自己的生活过好。

谢谢各位的关注。
有点累了 今天就不更新了
不好意思

睡觉去了。