返回列表 发帖

第三集
----------

三、找不着北

稻丁起床后身体不太舒服,但还是很负责任地把我们送到昨天看见的半山腰那个海子边,并给我们详细讲了到扎五其之后的路要怎么走,交代完毕后,大家互道郑重,就此告别。

从今天开始,剩下的路就完全依靠我们的智慧了,在一个荒无人烟之地,带着有限的给养去完成一段异常艰苦的旅程,每每想到这里便感到无比的刺激,旅行让我着魔的魅力大概如此。

那个海子已经结冰,玩耍一会儿后整装继续出发。按照稻丁说的,从这里向前翻越一个海拔4810的垭口后就到扎五其牛场,我们计划今天经过4400的扎五其到达4100的贡嘎扎真。通往垭口之路很漫长,越往上面走坡度越大,一路上都能看见很多小石块垒起来的玛尼堆,如同一个个路标一样指引着我们。今天的垭口比昨天那个难度大得多,我感觉越来越吃力,双脚基本上是一点一点往上挪,尽管沿途怪石嶙峋奇峰突兀,景色相当可人,现已经懒得再看第三眼,真正吸引的是我要爬上垭口看看另一边的世界是何模样。

终于上到垭口,我和101连续抽了两支烟庆祝了一下,真是一段Happy的时刻!但考验并没有结束,下山的路更加凶险,这是一个超过70度的漫长斜坡,路面布满碎石,奇滑无比。我们战战兢兢地走走停停,思想高度集中,好不容易捱到稍微平缓一点的地方,回头看了一眼所走过的路,在内心里对自己无情地表扬了数次,在这里,已经能远远看见扎五其牛场了。

扎五其的地理位置十分重要,不但是转山的必经之路,还能去木里,也可以从这里回到冲古寺。本以为扎五其仅仅只是路过一下,殊不知今后两天都将和这里解下不解之缘。

中午2点钟终于来到了扎五其,从地图和稻丁口中获致,从这里到贡嘎扎真需要4小时左右,并全程基本都是下坡路,看来今天剩下的行程可以轻松解决了。和101找了几个大石头坐下来,懒得拿气罐出来生火,每人摸了些压缩饼干出来就着瓶子里头的凉水乱啃起来,边啃边研究着地图并达成各种共识。101吃饭一向飞快,每次一起吃饭都要顶着巨大的压力,往往是他吃完擦着嘴,我第一碗饭才消灭了一半,为此我们就他的牙口问题已经探讨过多次。今天也不例外,101吃完把包整理好抽着烟了,我才七赶八赶的吃完。101看我已经吃完,说他下坡走得慢,他先往前走,我嗯了一声,边把水壶和地图收起来。我把包整理好后快步去追101,走了一小段,我的头皮开始发麻,全身的毛孔竖了起来。。。操,101从我眼里消失了!

人走散了,队伍不好带了!

从101先走到我收拾好东西去追他,前后不过30秒,况且从扎五其下去一个小坡后,前面是一片开阔地,地上都是些非常矮的灌木丛,按他的速度,这点时间充其量也就是100多米的距离,但现在的问题是,在我的目力所及内,101确确实实消失得无影无踪。

几天后,我和101遇见时,他说他也是往这个方向走的,走了一段后回过头来也没看见我,以为我解手去了,又往前面走了一段,差不多半个小时后,我依然没上来,他就回过头去找我,还在扎五其等了半个小时,他以为我已经去了贡嘎扎真,所以也跟了过去。不过直到现在,为什么在那么短的距离内互相之间看不见,我们依然是一头雾水。

我敛了敛神,又朝四周仔细查看了一遍,还是没有。也顾不得在户外不要高声喧哗这些乱七八糟的禁忌了,我拿出了几年前在都江堰买的一个竹哨子开始猛吹,此时风很大,效果并不太好,天知道哨音被风刮到什么地方去了。我吹一阵大声喊一阵,又停下来仔细听,在耳边掠过的除了呼呼的风声外,其他什么都没有。

我以最快的速度往贡嘎扎真方向追去,走了一段后,估计超过在101前面了,便停下来又往回搜寻过去,回到扎五其依然一无所获。我想与其互相之间找来找去,目前最好的方法就是在这里等他来找我。于是走到刚才吃饭的地方开始守候,边等边设想101发生意外的各种可能和盘算下一步的行动,但1个小时过去了,除了留下一地的烟头外,还是没有嗅到任何人的味道。

这段路地势比较平缓,101发不大可能发生生意外,心想到这里,稍稍宽慰了一些,现在101最有可能的就是走错路了。走去木里的可能性不大,因为按照地图上的标识,去木里和贡嘎扎真在前面一段是相同的路,只是到了有条小河的地方才分岔,并且这段路我刚才已经找过,如果这样的话,可能性最大的就是走回冲古寺去了,我应该向这边搜寻一下。

心意如此,拔地而起朝西北冲古寺方向追去,一边走一边留心看地上的有没有什么蛛丝马迹,我发现了几个很像101的脚印和手杖留下的痕迹,更加坚定了我的想法。去冲古寺全部都是上坡,背后的包极大地影响了速度,追了一段后,我找了个灌木丛把包藏了起来,只拿了根手杖又向前跑去,要知道此时海拔已经超过4500,我感觉胸中的肺叶像吃了伟哥一样疯狂运转,奔跑了半个小时左右,天色渐暗,已经快6点了,我收住了脚步,慢慢向回走去。

回到扎五其,天差不多全部黑了下来,找了个面向贡嘎扎真的牛棚住下,上上下下几趟奔跑已经令我疲劳到了极点,今天我已经尽力了,明天的事明天再说,随随便便煮了袋方便面,吃后便昏昏睡去。半夜感觉到风挟着雪花从门洞、屋顶里吹进来,不停落在脸上,外面有风吹在石头缝和灌木丛中“呜呜”做响,有如鬼哭狼嚎一般,我感觉好像是睡在了一个没有遮拦的旷野当中。

下雪了,这个牛棚没有门,我操!

在半梦半醒中做了很多疯狂的梦之后,这一夜终于熬了过去。天亮起来一看,睡袋上竟落满了白白一层雪,旁边口缸里的水也变成了一砣冰疙瘩,雪早停了,但天空依然阴翳,地面的积雪不多但很泥泞。我一边啃着压缩饼干,喝着妖气十足难吃之极粉红色的草莓味高乐高,一边盘算着下一步的行动:假如101走到了冲古寺,虽然没能继续转山,但至少是安全的;假如他昨天确实向贡嘎扎真走去了,那我应该一路去贡嘎扎真探个究竟,找着他了万事大吉,找不着的话也可以为下一步出去搬救兵提供些线索。

出发之前我在牛棚外面做了个记号。去贡嘎扎真一路都是下坡,一个多小时后,来到了一条小河边,又向前走了不远,地图上标着的一个小桥出现了,按照地图,沿着河的左侧顺流而下,穿过一片树林之后就可到达贡嘎扎真了。就当我在桥边休息的时候,有个牧民模样的小个子青年象从地下冒出来一样,从我来的路上走过来,人还没到跟前声音就到了:

从哪来?
    云南

到哪去?
    贡嘎扎真

你一个人?
    现在是,我们走散了

有没有烟?

我掏出烟来正准备拿一只给他,一道寒光闪过,转眼间烟已经在他手上了,点了一只刁在嘴上,很自然地问我

你要不要?
    要!

扔了一只过来,随后把烟揣进了怀里,操,敢玩老子!正准备发飙,但一想现在找人要紧,懒得惹事,幸好烟草比较充足,由他去吧。   

入山又恐别倾城---昆明倾城国际青年旅舍      0871-63378910
行者心无疆--- 昆明大脚氏国际青年旅舍   0871-64103777

旅舍官网:http://www.ynhostels.com

你是哪里的?我问他
    木里的

你有没有看见一个背红色大包的长头发男人?
    没有

小个子吐了一口烟接着说
    你要去贡嘎扎真我可以带路
    How much?
    200块

不用了,到贡嘎扎真要怎么走?
    把我当傻B了,我心里暗想,小个子狡偕地看了我一眼,指了指河
    过桥,还要走很长时间

说罢,过桥向对岸走去。怎么他说的和地图不符?我又把地图掏出来研究,上面清楚地标明,确实不用过桥,应该沿河而下,就冲他刚刚那样子,我宁愿信地图。

沿河而下近一个小时后来到一个了牛场,抬表一看,海拔3800,糟了!资料上说贡嘎扎真的海拔是4100,路走错了!正在查看地图时,从旁边一个牛棚钻出一个人来,竟然是那个小个子,操,缘分哪!
    下面这条路去哪里?我问他
    木里
    贡嘎扎真呢?
    从刚刚那个桥过去,你走错了!

小个子嘴里刁着我的烟,冲我点点头,表情有点幸灾乐祸。该死的手汇地图,老子回去一定要找大熊算帐!从小桥那里下来的路坡很陡,再回去花的时间肯定不止一个小时,现在已经快十二点,算算时间如果101离开贡嘎扎真回来找我,这个时候应该快到小桥了。小个子刚才过桥后,现在又冒出来,说明肯定还有另外一条路从河对岸通向这里,并且这是条横切的路,坡度应该不大,可以在最短时间走到河对岸正确的路上。忙活了一上午,现在是又累又饿,看来只有求助于他了。
     从这里是不是还有条路到河对岸?
    是啊!刚才我就是这样过来的

你能不能带我去?
    可以,100块!

少一点?
    不行

走吧。。。

走了一段,我的速度太慢了,只好又费了几毫升口水让他帮我背包,这厮体力确实不错,即便这样还是走在我前面。这条路果然和我刚才想象的一样,坡缓平路多,我们以最快的速度40分钟后来到了去贡嘎扎真的路上,虽然乌云很多,但已经能隐隐地看见夏诺多吉了。正准备付钱让他走人,忽然发现有根木棍插在路边,上面还夹着一张纸,我以迅雷不及掩耳盗铃之势冲了过去,拿起来一看,果然是101留下的,就在我走错路的时候他经过了这里,全文如下:

“西南,从贡嘎扎真过去的垭口积雪太深,马帮都无法通过,你也不要去了,我和一个马帮先回冲古寺,我在稻城等你,一路平安。101”

后来101说这个马帮从木里过来,准备经洛绒牛场去冲古寺,因前面垭口积雪太深才改道走扎五其这边,他是昨天在贡嘎扎真碰上的。

看见纸条,我悬着的心终于落地,转不转山不重要,101安全了才是第一位的。但现在的问题是,我知道101没事了,他还不知道我的情况,我应该追上去把他拦下。从这里回扎五其全部都是上坡,他们还有马帮,以我现在一个人的体力是无论如何也追不上的。

我朋友去扎五其了,你帮我背包去追他要多少钱?
    再加300,一共400!几乎是脱口而出

讲价是没有用的,今天我这个傻B是当定了,我操!但是还没完,他看了看我手上花两百多大洋买的小北脸(THE NORTH FACE)手套,接着说

把你的手套给我戴!
    为什么?
    因为我的手冷
    我的手不会发电,也很冷
    你穿着衣裳呢!

我晕,他妈的强盗逻辑,就像农民工和铁路局一样,我现在同样也是弱势群体,只能任其折腾。“我要追上101,不然他会为我的安全担心”我在心里默念了几遍,压住怒火,扯下手套扔了过去。

等一下还给我,快走!

来不及休息,扭头向扎五其方向快速追去,早上下来时走得还比较轻松,现在全部是比较陡的上坡,加上一路小跑,路边还不时出现101留下的纸条就像馅饼在前方不停地引诱着我,因此一刻都不敢松懈,这一趟下来差点让我崩溃。

中午两点多钟,在没有任何崭获的情况下,终于又回到了扎五其,心里极度郁闷!这时从冲古寺方向走来了4个喇嘛,急忙迎上去问他们有没有看见一队马帮及一个长头发男子,回答说一个多小时以前碰到过了。以我现在饥肠辘辘极度疲劳的身体很难追上了,再说即使要追,肯定还是需要小个子帮忙,况且我口袋里剩下的钞票也填不满他的胃口。罢了罢了,由他去吧,今天老子不走了!

掏出四百大洋交给小个子,他拿过钱转身就走
    喂!我的手套
    给我了!小个子转过身来说道

今天一开始被该死的地图误导,走了很多冤枉路不说还错过了和101汇合,接着又被这厮当凯子耍了一上午,后来拼着老命赶路没有收获,我肚子里的怒火已经有三四层楼那么高了,正愁没地方发泄,现在居然又被摆了一道。“日你妈”我骂了一句,操起手杖冲上去准备动手,这厮看我这次是来真的了,迟疑了一下,脱下手套扔了过来,冲下山坡跑了。我坐在石头上连续吸了好几只烟,怒火才慢慢消去。

看着荒芜的四周,想起101扔下我回稻城了,顿时心中充满了被遗弃的感觉。后来又想,这次是我带队,我不在,101心里肯定也无助得很,况且他第一次出来就和同伴走散了,是我也不知道该怎么办,想到这里,心里渐渐坦然了。
拿出点压缩饼干来草草吃了午饭,既然今天还要住在这里,我得好好找个牛棚。直到现在才有心思好好打量一下扎五其,这个牛场是一路上所遇见规模最大的一个,包括建了一半的在内竟然有14个之多,在牛场里走了一圈后发现,昨天我住那个已经是里面最干净的一个了,并且这里的牛棚都没有门,倒是前人乱扔在草地上的空气罐被我拣了一些回来堆在墙角。接下来要花点功夫来维修一下我今天的房子,我可不想第二天醒来躺在雪堆里。我先找了些石片跳上屋顶把漏洞盖了起来,接着又找了个一个装尿素的塑料口袋,在里面放了块石头挂在门口做“门”,最后还找了个树枝把屋子里清扫得干干净净。今天这里是我的家!

我坐在门口的石头上,握着一杯热气腾腾的茶,吸着我最喜欢的红河烟,看着远处流云飞逝,雪山安详,心情大好。有首诗的结尾好像是这么写的

我有一个房子,面朝雪山。。。

孤独对我来说并不可怕,我反而觉得它是一种享受,我喜欢独自荡漾在这种感觉里,去慢慢地遐想,更何况此时还有雪山给我做伴。一直以来,我觉得最适合我的职业有两种,当一个狙击手或者潜艇的船长,在睡梦中扮演这样的角色是我最大的乐趣,这两种职业的一个共同点就是充满智慧并能忍受孤独和寂寞,这些正是我一直孜孜不倦所追求的东西。

TIPS:从曲理牛场过来的垭口难度比较大,从垭口下来的坡又陡又长,有很多碎石,千万注意安全!从扎五其往贡嘎扎真的路基本全部都是下坡,从扎五其出来一个半小时就来到了一条小河边,河上有座木桥,不要犹豫:过桥!

入山又恐别倾城---昆明倾城国际青年旅舍      0871-63378910
行者心无疆--- 昆明大脚氏国际青年旅舍   0871-64103777

第四集
---------

四、风雪转山路

从扎五其去冲古寺的路比前几天的来说要好走一些,毕竟冲古寺3850的海拔低于这里,地形总的来说是往低处走,只是在途中翻越那个4900的垭口费了很大的力气。

在上垭口时碰到了昨天和101一起的那个马帮,互相寒暄了一阵,问了些101的情况,他们从木里驮了几个广东人过来。从垭口往下走了不久,来到一个比较小的牛场,从后面有一人一马超了过来,那个藏民热情邀请我骑他的马去冲古寺,被我婉言谢绝了,说实话,我对这一带藏民的印象真不太好。

从牛场出来后拐过一个弯,夏诺多吉出现在眼前,从这个角度看见的是它的东坡,和以前从冲古寺看见的大不一样,渐渐地,远处的云象幕布一样慢慢样拉开,央迈勇也走向了台前。万种风情的云在两座雪山之间飘来荡去,太阳也不失时机的投撒出万丈光芒,三者你来我往交相辉映,美丽不可方物。。。

一路上走走停停,来到景区大路时已经快要黄昏,正准备往右转时,发现在岔路口处立着一个转经筒,上面画着景区的地图,不禁为这样的创意连连叫好。这个地图同样也是手绘的,但本来极为简单的景区分布被画得像昆明地图一样复杂,按照上面画的去冲古寺要往左,另外一边是去洛绒牛场的路,但是我的方向感告诉我应该向右才对。这个地图越看越找不着北,越怀疑我先前判断,最后决定按照上面图示向左走一点试试,反正离冲古寺也不远了。走了十几分钟,一看表海拔比刚才高了30米,洛绒牛场的海拔比冲古寺高出300米,去冲古寺应该越走越低才对,看来路又走错了!回头走到岔路口,朝地图啐了口吐沫,“靠,该死的手汇地图,又来骗老子!”

在天已经渐渐暗了下来时,我远远地看见了冲古寺,又回到有人烟的地方了。我斜靠在路边的一个土堆上休息,呆呆地看着正前方的夏诺多吉一点一点地被夕阳染红,看了一会,掏出小数码对着夏诺多吉机械地一张一张按下去。我忽然觉得这样的场景好像很熟悉,是了,在《拯救大兵瑞恩》中,汤姆•汉克斯最后一刻瘫坐在地上时,也是象这样掏出手枪向缓缓驶来的虎式坦克机械地一枪一枪扣着扳机。

正在我遐想联翩扣着扳机时,从洛绒牛场过来了一队马帮,上面红红绿绿坐着些从头到脚包裹着小北脸的游客,几大包摄影器材由马夫背着,他们象大爷似的朝我瞅瞅,其中一个说:哈,这种也能拍照!马帮过后,飘来一串马铃儿般的笑声。

在冲古寺我要的是多人间床位,一开始被分配到和那串马铃们住在一起,在带我去的路上,管住宿的喇嘛刀登得知我是来转山的,便把我带到了一个单人间,悄悄地对我说你只要给多人间的价就行。安顿下来后随刀登来到餐厅,拿出手机准备给101打个电话报平安,靠,联通联通总是联不通,没有信号!只好厚下脸皮借刀登的移动来打,101的手机不能漫游,来到四川就变成了一块手表,打到亚丁人社区,前台的MM还记得我,她们已经知道我们走散的事,得知我没事在电话里兴奋地乱叫,101这厮居然出去了,如此这般交待给MM代为转达后,放下电话,心里的石头彻底落了下来。

本准备点几个菜好好还吃一顿,以解决我对肉的渴望,刀登跟我说厨师回家了做不了,你要吃可以自己做。在厨房里两个成都的兄弟正在里里外外的忙活,讲好和他们一起搭伙吃饭,在五天来第一顿真正意义上的饭中我获得了巨大的满足。

大转最后一天的路和小传基本一样,只不过前者从热松错出发,小传是从冲古寺开始。我决定明天去传仙乃日,加上之前所走的,整个大转行程我只有一天半的路没有走过,虽然说不上圆满,但也基本合格了。刀登说仙乃日的小传有三十几公里,路比较好走,当地人9个小时可以走完,你连大转都敢,这点路肯定不在话下,伴随着刀登的表扬,明天的路在我心中已经变成了一块喜之郎果冻布丁,我一口就可以轻松拿下,殊不知,等待我的是整个行程当中最严峻的考验。

第二天整装走出房间时,发现又下雪了,还非常大,四周笼罩在茫茫雪雾中,看来这次是玩真的了。去问刀登这样的天气还能不能走,刀登抬头看看天,又看了看我回答说“没问题”。听罢,提了一口真气,义无反顾地向风雪中走去。

在昨天啐吐沫的附近,一对藏族夫妻带着三个男孩渐渐赶了上来,得知他们也是来小传的,于是大家搭伙一起上路,由于昨晚吃好的睡好的,在路上和他们比试脚力时竟也不落下风。快到洛绒牛场时,雪渐渐停了,这时云层开了个天窗,夏诺多吉露出了峥嵘,我合掌向神山拜了拜,不久帷幕拉下,夏诺多吉又从眼前消失。过了牛场不久,藏族一家人提议吃午饭,找了个空地,大家你来我往互相交换食品和香烟,欢声不绝于耳,其乐融融!

在去牛奶海的路上,爬上几个坡后路面开始结冰,大家走得都异常小心,坡上得差不多,在一个较高的地方,藏族一家人拿出很多名叫“龙达”上面印着经文的小纸片(多年来记了多次依然没记住名字),给我了一把,大家一起抛向风中,花花绿绿的纸片随风翻飞起落,如同无数蝴蝶在空中起舞,愿这些祈福的蝴蝶能给天下苍生带来平安!
随着地牛奶海越来越近,我和三兄弟又一口气上到五色海。五色海风很大,吹得海子边的经幡猎猎做响,我拉开架势准备好好创作几张照片,兄弟三人等不了我先闪了,临走时还非常热心的给我指了大致的路线。创作完毕准备横切到下面去垭口的路上,但一路上荆棘丛生,积雪很厚,跌跌撞撞吃尽了苦头,远远看见藏族一家人已走到牛奶海的另外一头,五个小黑点迈着坚定的步伐渐行渐远。

好不容易下到路上,从下面看前面的垭口相对高度不高,估计也就在四千六七的样子,地势也很平缓,心中宽慰地向前走去。

刚刚踏上垭口的坡,忽然间起风了,紧接着雪也开始飘落下来。越往上走,雪下得越大,而风更像是一辆失控的汽车,疯狂地迎面扑来,我试着不用力向前倾斜,风居然能把我的身体支撑住。此时能见度已只有一米左右,狂风呼啸着夹着大片的雪花从四面八方劈打下来,我那块小脸如同被无数把小李飞刀肆意地绞割着,最要命的是在地上的新雪下面是冰层,湿滑无比,想当年曹植七步成诗,而我在这七步里必定会重重的摔一跤,行进的速度已变得极为缓慢。许巍的歌里好像是这样说的“当我进入的瞬间,真想死在你的怀里,我看到我的另一个身体,飘向那遥远的地方”。恍惚中我仿佛觉得来到了地狱,不知道何时是个尽头,此时肉体的磨难已变得微不足道,我需要面对的是在肆虐的暴风雪中孤身异域心头渐渐升起的那种恐惧。心中的另外一个我终于忍不住跳了出来,在极力劝说我:你在这里受尽折磨想证明个什么呢?让我们下撤吧,回到冲古寺有热茶和热被窝,这样的天气撤回去不会有任何人笑话你。有好几次肉体几欲动摇,但最终还是被硬生生拽了回来,我做出了回答:我是一个有着优秀品质的人,理应接受这样的磨难,如果连这点Case也摆不平,回到人间所面临的那些困难又该如何呢?

渐渐地恢复了理智,我背对垭口坐下,把头使劲蜷缩起来,双手紧抱着膝盖,惹不起我还躲不起吗?但慢慢的问题也随之出现,我的手指渐渐失去知觉,睡意也一阵阵袭了过来,不知道过去多长时间,我猛地惊醒,吓得一身冷汗,开始拼命搓手,大约半个小后,我的手指又回来了。正要开始抱怨,忽然想起走在我前面的藏族一家人,看看他们是什么装备,衣服单薄,没有手套,脚上穿的是球鞋和解放鞋。而我,从头到脚的GORE-TEX,手上还有WINDSTOP的手套,已经武装到了牙齿,两者相比,他们是拿步枪的前伊拉克民兵,我是美国最精锐的第四机步师,别人能撑得过去,你还有什么可抱怨的?你需要做的是向世人证明美军不止装备好,还能打胜仗!

直到风雪稍小一点,我才起身继续向前,在付出了无数跤的代价后,我终于站在了垭口上,回头看看我所走过的路,不禁仰天长啸。下垭口的路同样非常滑,刚才是往前摔,现在反过来了,稍一不留神立马摔个平沙落雁式。走了一段我看前面的路比较宽,雪也还算厚,索性不管了,径直朝前踏雪飞奔过去,这当中我摔了有史以来最牛逼的一跤,当身体腾空的一瞬间,我竟然在空中连踢了四脚,想必李小龙也不过如此!来到卓玛拉错时,雪已经小了很多,走过海子后看见路边有个硕大的玛尼堆,估计这里就是仙乃日的正前方了,我恭恭敬敬向神山叩了三个长头。

一路下来,随着海拔降低,路也好走起来,拐过几个弯,远处出现很大一个峡谷,里面植被茂盛生机盎然,卡斯地狱谷到了,同样是地狱,和刚才的比较恍若隔世。我找了个地方坐下来休息,看着卡斯地狱谷发了好一阵子呆,低头一看,我的冲锋裤在膝盖的位置裂开了一个大口子,老天待我果然不薄,居然还送了一份念想给我!

在前面的路上还看见了一个牛场,有四五个牛棚。又走了两个多小时来到卡斯地狱谷正上方,天空放晴了一些,几束阳光照射在地狱谷里,云蒸雾绕气象万千。从泸沽湖穿越就是从这边上来,但大多数人选择的是从我刚才来的路经洛绒牛场去冲古寺,而我正好相反,在我前面高耸着本次旅程当中的最后一个垭口。根据目测这个垭口的高度应该不低于4900,相对高度也很高,坡极陡。我在垭口下休息了很长时间才向垭口冲去,但没走多远,脚步就变得异常沉重,经过这六天的征程,我感觉到现在已是强弩之末,此时全凭意志向目标一步一步靠近,在接近垭口的路边,无数根拐杖堆积如山,旁边散落着些鞋子,看到这样壮观的场面,我的心头不禁为止一震。转山的人怀着各种目的而来,当历经艰辛站在最后的垭口时,想必心灵已感受到了极大的慰籍,之前不论何种烦恼与不幸,就像这些拐杖一样又何必再带回去呢?我看看握在手中伴随我征战多年屡立功勋的KOVEA手杖,沉吟了片刻,最终还是把手缩了回来。上来的路是山的阳面,路面没有结冰,下山的路则完全不同,路面结了厚厚一层冰,我缩短手杖,蹲下来非常小心一步一步向前挪,转山结束了,摔跤理应也要结束!

下来到珍珠海时,我扭头看了看仙乃日,神山依然笼罩在云雾里,你做了什么神山知不知道并不重要,重要的是你的心又象珍珠海一样回复了平静和祥和。

---------
后记:

回到冲古寺的第二天,天开始放晴,艳阳无边,刀登说之前那几天天气也非常好,唯独我转山的那天下雪,这是神对我的考验。在稻城终于见到了101,大家都异常开心,又到东北饺子店去海吃了一顿,老板说我瘦了。因为六天没有洗脸刷牙,晚上去茹布查卡泡温泉,洗澡两个小时,刷牙二十分钟。
就在前一段时间,稻丁还给我打了电话,说他已经回到贡嘎朗吉林寺了。

(全文完  图片随后)

12、帕龙破岬家,他是个听过些世面的人

13、帕龙的小孩6、7岁,刚开始还有点拘谨,在我给了他一把巧克力之后便恢复了原形在屋子里飞奔了起来,飞奔累了,在爷爷身上撒娇

14、老钟、念珠&神

15、宁静的村庄-康古,大转的起点,过了下面的小桥便是转山之路

16、我计划今天从海拔2860的康古走到4300的地达牛场,地达牛场就在远处的雪山下面,看上去不远,走起来够呛

17、第一天花了很多时间和这匹“野马”做斗争,最终还是被我驯服

18、直到海拔3800时,周围的景色才也渐渐养眼起来。地上的水开始结冰,两边开始出现很多巨大的杉树,树枝上挂满了树花,树叶在阳光的照射下呈现出无比璀璨的金黄

19、在3860时来到一个周围被金黄色杉树包围着的牛场,名曰洛明

20、这是我住过最豪华的牛棚,对面的是向导稻丁

21、向前走了不久离开了树林,随着地面植物越来越少,回头一看,我走过的路,真精彩

22、海拔4300的地达牛场

23、包需要休息,我也需要

24、漫漫转山路

25、谁家的盐巴跑到了我的头发上?

26、经过一个海子后,开始翻越4800的垭口

27、垭口垭口

28、站在垭口上往南能看见木里的群山笼罩在阳光里

29、在东南方向的半山腰竟然躺着一面湖水,像极了齐秦歌中的“地球上的一滴眼泪”,在山后面,仙乃日露出了顶峰

30、太阳落山了,一天的行程结束了,不洗了,累,睡

31、经过一个海子后,开始翻越4800的垭口,向导但丁和我们挥手告别,从现在起只剩下我们自己

32、昨天看见半山腰的那个海子

33、我的全部家当

34、今天的垭口比昨天那个难度大得多,我感觉越来越吃力,双脚基本上是一点一点往上挪,尽管沿途怪石嶙峋奇峰突兀,景色相当可人,现已经懒得再看第三眼

35、从今天开始,剩下的路就完全依靠我们的智慧了,在一个荒无人烟之地,带着有限的给养去完成一段异常艰苦的旅程,每每想到这里便感到无比的刺激,旅行让我着魔的魅力大概如此

36、今天的垭口比昨天那个难度大得多

37、看见经幡了,终于上到垭口,我和101连续抽了两支烟庆祝了一下,真是一段Happy的时刻!

38、在垭口,眼睛中的世界

39、但考验并没有结束,下山的路更加凶险,这是一个超过70度的漫长斜坡,路面布满碎石,奇滑无比

40、我们战战兢兢地走走停停,思想高度集中,好不容易捱到稍微平缓一点的地方,回头看了一眼所走过的路,在内心里对自己无情地表扬了数次,在这里,已经能远远看见扎五其牛场了。扎五其的地理位置十分重要,不但是转山的必经之路,还能去木里,也可以从这里回到冲古寺。本以为扎五其仅仅只是路过一下,殊不知今后两天都将和这里解下不解之缘

41、我一个人住了两天的家,扎五其牛场,海拔4400