返回列表 发帖

[咨询建议] 国际青年旅舍 中国 核心竞争力究竟是什么?

我们都知道国际青年旅舍 中国,是服务行业,也就是大大小小的企业。既然是企业,它的核心竞争力是什么呢?大家说说吧!/恩恩/
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

搬个凳子,好好学习
探索的旅程不在于发现新大陆,而在于培养新视角。
洛阳易家国际青年旅舍http://www.lyyha.com/

个人觉得吧,文化交流,包容乃大…至少我是被这个所吸引的…

风景人事在路上,欢喜触动在心里。它们,不在胶片上

它的核心竞争力在德国一百周年的纪念活动的ppt上有总结。个人觉得有一句式非常重要的:我们的成功除了考虑经济效益外,更加顾及客人的感受
更多活动请关注微信:涠洲猪仔吧

核心吗。。。呵呵。。太深奥了呢。。
我觉得是青年旅馆的精神,虽然它也是企业也是盈利的。
但是更多的时候是一种生活享受,客人在这里会感觉很自在很舒服。。
其实我感觉旅馆赚不了多少钱和别的行业比起来,物美价廉的房间,热情好客的员工。。
大部分的舍长不是单把它当做赚钱的工具,更多的是因为自己的爱好,喜欢,把旅馆当孩子在养。。
旅行,是个好东西。

青旅的企业文化。。
看得见开始,猜不到结局。一生恰如三月花。

今天上来看到这个题目,很感兴趣,本人捧捧场。
个人认为,国际青年旅舍的核心竞争力在文化,有关核心竞争力的定义和文化的定义请参考相应的书籍。
但是,建立这个竞争力有个基本面的问题,就是首先要问一下,到我店里的客人需要什么?回答是睡觉休息,离开这个基本需求去建立文化没有什么意义。
我经常见到,小店还没有做好就去建文化,甚至高投入在古迹上面,那就违背了市场需求的基本点。所有的投入,最终都要分摊到住店客人的头上,而过大的投入势必造成房价过高,这种文化的建设是没有意义的。客人的基本需求是睡觉休息。
文化是建立在满足住店客人的基本需求后的差异化,是不可复制的竞争力。
可复制的竞争力,也是客人的基本需求是安全,整洁,规范,超值
先谈这些。
开开心心每一天。

旅舍本来就是一个用来睡觉的地方。不要给它加上太多太崇高的东西。热水猛点,床垫厚点舒服点。。。

回复 9# 猪仔

这个实在。。。呵呵。。。
旅行,是个好东西。

应该就是他的文化氛围和良好的信誉吧!住在青旅可以接触到来自不同地方的人,毕竟青旅是国际性,对旅舍有什么不满的可以投诉总部,比较有保障
爱生活 love life

回复 11# fay

你自己开家青旅试试

回复 12# 猪仔

为什么这么说?
  难道我说的不对?有些人包括我在内出门在外首选青旅,事实证明我也有在青旅交到了朋友,也与外国友人有一些交流。说到他的保障性我觉得是OK的,在旅舍上面还有总部,难道有什么不满不可以到总部投诉?那如果在一些私人开的旅馆遭到不公平待遇怎么办?向谁说去?
我觉得你那个只是个睡觉的地方我不是很认同,那很多旅舍设那么多的交流区是干嘛的?直接改成房间把床位价格降低下来不是更好?现在房子的租金不便宜吧
爱生活 love life

俺们有无限多的美好景色,俺们有无限多廉价的优秀员工,俺们缺的是智慧的管理者。
到哪儿我都穿夹板···

个人觉得也是它的文化内涵~~~
安全、清洁等等只是基本条件而已···
要长成大树吗?一杆修竹也未尝不可~~

顾客的想法永远和经营者的不一样!

我觉得青旅最内涵,最核心的东西就是“家”
青旅的人性化,自助化,是其运行的最成功的地方!
如果你做到了,价值就体验出来了!
说句话,开青旅真的不是赚钱的活,不了解内情的人不用在这说三说四,因为你没经营过,你没有资格对这个说三道四!因为热爱,我觉得这才是青旅老板开青旅的最主要原因!
旅程没有终点,有的只是驿站和目的地~~

能提供给大家一个开放、自由的文化交流平台,我觉得这是青旅与其它住宿设施最大的不同。
Tomorrow is another day~

YHA不赚钱?不赚钱为啥那么多人开青旅,不和我说他们开的不是青旅。
商人总是看到了利益才动手,没有利益的事,是不会有人做的,好好想想为什么青旅在中国突然多了那么多,但却又良莠不齐,总部该考虑考虑青旅在国内的发展方向,别收了钱给了牌子,旅舍一挂牌子 就说我们是国际青旅,你是个屁。
请记住商人的着眼点始终是利益,我想有人肯定不同意,但请不要否认这一点。这个是事实。
跟商人谈文化,你还是跟他谈如何赚钱来的愉快,因为有文化的商人现在已经不多见了,更多的是被钱熏晕了脑袋的“文化人”。
至于YHA的核心是什么?每个人的答案都不同,与其求同不如让其存异。每个YHA有其独具特色的核心,所以说,还是存异,勿要求同。

个人觉得吧,文化交流,包容乃大…至少我是被这个所吸引的…
cx0210 发表于 2010-5-21 07:38

我认为靠谱!
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

它的核心竞争力在德国一百周年的纪念活动的ppt上有总结。个人觉得有一句式非常重要的:我们的成功除了考虑 ...
猪仔 发表于 2010-5-21 08:26

一般般啦。。。酒店也考虑!
团结就是力量!

回复 6# 白菜

不深奥,就是不可复制性或难以复制。
团结就是力量!

青旅的企业文化。。
Gardenia 发表于 2010-5-21 08:53

有道理,每家因该有差异吧,我想!
团结就是力量!

回复 8# josephsj

就是要勾你来这个帖子呢!/哈/
团结就是力量!

旅舍本来就是一个用来睡觉的地方。不要给它加上太多太崇高的东西。热水猛点,床垫厚点舒服点。。。 ...
猪仔 发表于 2010-5-21 10:19

完全不同意!
团结就是力量!

应该就是他的文化氛围和良好的信誉吧!住在青旅可以接触到来自不同地方的人,毕竟青旅是国际性,对旅舍有什 ...
fay 发表于 2010-5-21 11:08

,文化氛围,基本同意!
团结就是力量!

回复 16# 亞Jo

家,好像总是差点什么。。。。
团结就是力量!

回复 14# 凤城Bowl

管理者指谁呢?总部?店长?老板?
团结就是力量!

能提供给大家一个开放、自由的文化交流平台,我觉得这是青旅与其它住宿设施最大的不同。 ...
小城好汉 发表于 2010-5-21 13:41

大范围是这样的。。。
团结就是力量!

回复 19# jackmonkey144

至于YHA的核心是什么?每个人的答案都不同,与其求同不如让其存异。每个YHA有其独具特色的核心,所以说,还是存异,勿要求同。

很赞同,希望每家在大框架范围内,都有差异性!
团结就是力量!

回复 18# pullman600

真的,要想思路很清晰,很考脑壳。。。。
团结就是力量!

有些人的观点不完全对,若开青旅可能赚不到钱。
开开心心每一天。