返回列表 发帖

青旅的杯子该不该消毒?

单选投票, 共有 54 人参与投票

您所在的用户组没有投票权限

本人因为和老谢就杯子应该不应该消毒的问题在我发的投诉某分部的帖子上争吵比较激烈。我想我和该分部的矛盾已经完整解决,所以不该再把它扯进来,毕竟他们是履行消毒程序的,只是个别员工操守问题。
     我,第一次入住青旅不知道有的旅社杯子有消毒有的没有的普通会员。
     老谢,在云南拥有多间YHA的经营者,论坛管理者。
     老谢在我发的帖子上认为YHA杯子不必消毒,担承他们店的杯子也从来不消毒。我作为身处广东的一员,我对猪流感这类流传病是很敏感的,我不知道别的地方怎么样,反正广东很危险,因为国际人口太多太杂。我认为消毒是必要的。当然作为经营者,他们也会考虑到成本的问题。或者他的出发点不是经济问题而是文化问题。青旅提倡自助,和节约。青旅也提出对入住者的要求(入住者须知),但好像没有公布对经营者的要求。这点我觉得青旅也有必要让我知道,青旅总部有没有对卫生的统一标准呢?我觉得青旅也需要出来澄清一下,毕竟现在太多人对青旅很是信任,更因为,疾病越来越多。
     在这里我必须声明,我向老谢(他是论坛管理者)提出过要删去我投诉某舍的帖子,因为问题已经解决,但还是争论很激烈,这对该青旅分部本来就不是什么好事,如果是他管理不善的话,他受到的惩罚已经够了。
     另外,我觉得老谢是个坦诚的人,我不知道我算是个怎么样的东西,我算是固执吧,从来有什么不满我都会投诉到又反映才会收手,但我知道我是个讲理的人。现在我觉得如果非要讨论到底的话,受益的会是全部驴友,骂的可能是我和老谢,何乐而不为啊?!我不下地狱,老谢下呗。

可以不提供杯子 但是提供杯子就必需消毒(tongue)

无论青旅推行什么理念,卫生和安全还是最基本的原则,如果没有这两个,其他都是空中楼阁。

消毒粉从本地卫生所可以买到,价格非常低廉,打扫卫生只需要阿姨在进屋的同时把杯子泡在消毒粉水中即可,并不额外增加阿姨的劳动负担。

这样做大家都放心些。何乐而不为?(titter)

/we4/我习惯出门自己带杯,so....无用过~ 提倡~ 驴友们自己带杯子~
be myself! 人始终要放弃,这样才会活得更自在!

我都是用开水过一遍的。杯子不一定要每次消毒,但青舍至少放有一台消毒机吧,毕竟照顾到不同的旅客~

恩,极少用公用杯子。。自己的最放心。
华东。即使一个路名都倍感温暖。例如,平江府路。

(time) 和我没关系 我只是个过客 而且我都自己带杯子

打酱油去了

去哪里都自带一个破杯子。但是强烈认为,既然提供杯子给大家共用,就应该消毒。
Time is like a promise.

我看LZ确实固执,这里还在说人家操守有问题/管理不善,事实上根据被你投诉的某分部所作回复,以及你已接受这回复的事实,我没看出来旅舍有何操守问题,看到的反倒是,你说你11点多到店,而店方录像纪录,阁下抵步时刚好是午夜;你说你被告知会员卡不能用而付了高额房费,而店方纪录显示,第二天办理相关结算时,阁下当晚住宿费巳凭卡享受会员价......
既然投诉的陈述都与事实不符,还换个帖子说什么别人操守有问题,也不知道是谁操守有问题
好在店方对诸事都有纪录,不然还真说不清楚
话说得理不饶人,怎么没得着多少理也学着人不饶人啊,这是不是也算一种阿Q?

我提出的管理问题不是说入住问题而是卫生问题,请您看清楚,另外我在这里发帖是针对老谢,我和老谢(强调一下)讨论杯子该不该消毒,不存在我绕不饶人的问题,我和我所住的青旅问题已经解决,我也跟他们道了歉。现在我们在论坛一起讨论整个青旅的问题,而不是针对某个人。请你看清楚。
我可能是十二点才入住,但是跟我现在讨论的问题有关系吗?我现在是在和老谢讨论杯子该不该消毒?跟我有之前的和该部的问题没什么联系。我就没权利在这里对老谢的提出他们提供的杯子从不消毒的说法提出异议?!

我也觉得应该消毒,可以放台消毒机杯子都放在里面,呵呵我都是自己带杯子的,我觉得不消毒的话还不如不提供杯子。

这种问题还是问题吗?
开开心心每一天。

当这种问题也成了问题的时候,大家该思考一下究竟出了什么问题

我以为都只提供纸杯。
心有多贱  路就有多远
mooweer.com

当这种问题也成了问题的时候,大家该思考一下究竟出了什么问题
木白 发表于 2009-9-17 11:43

环境问题?还是做服务的忘记了该做的事的问题。我也很烦恼,提供服务还可以不消毒,这还有什么理由?
我觉得杯子消毒,天经地义。

我们家的茶具不消毒的,我们每次和客人在前厅喝茶的时候,也没见谁说一定要消毒。
我们都是拿一遍的茶水浇一遍,那也算是洗杯洗茶。
在外面吃饭,我们都会拿开水烫碗。
在外面旅行,我会自己带杯子。
所以一个地方的杯子消毒不消毒,对我选择那个地方住不住,没影响。

我们家的茶具不消毒的,我们每次和客人在前厅喝茶的时候,也没见谁说一定要消毒。
我们都是拿一遍的茶水浇一遍,那也算是洗杯洗茶。
在外面吃饭,我们都会拿开水烫碗。
在外面旅行,我会自己带杯子。
所以一个地方的 ...
彼岸。莲 发表于 2009-9-17 14:20

我看完你的发言,我发觉你忽略一个问题,你说的大部分主语都是“我”,
我们换个角度思考一下,你所以认为没必要是因为你已经有准备。但是我觉得就我们大部分人的潜意识里面都觉得旅社的东西都是消过毒的。你说的用开水烫之类的都是我们自我的双重保护行为,我觉得你不能以此忽略经营者该履行的行为。

恩,大概是我不信任酒店和外面用餐的所谓消毒吧。
而且我感觉不管是青旅或者是酒店要做到真正的消毒,真的好难呢。因为有许多酒店都有已经消毒的标志其实都是没消毒的。甚至有次我在外面用餐,还是直接包装的那种消毒碗,一打开那碗上一个地方有明显油渍。
所以我感觉我们国家的卫生观念是需要加强的,可这条路估计很漫长。
在我们国家没有达到那种卫生理念普及之前,我还是自我保护吧。

在酒店我连他们的毛巾浴巾都是不敢用的。
因为有许多人都会用毛巾浴巾做地垫,一般普通的地垫都不够吸水。
所以想想都不敢用。

我提出的管理问题不是说入住问题而是卫生问题,请您看清楚,另外我在这里发帖是针对老谢,我和老谢(强调一下)讨论杯子该不该消毒,不存在我绕不饶人的问题,我和我所住的青旅问题已经解决,我也跟他们道了歉。现在我们在论坛一起讨论整个青旅的问题,而不是针对某个人。请你看清楚。
我可能是十二点才入住,但是跟我现在讨论的问题有关系吗?我现在是在和老谢讨论杯子该不该消毒?跟我有之前的和该部的问题没什么联系。我就没权利在这里对老谢的提出他们提供的杯子从不消毒的说法提出异议?!
yugui2 发表于 2009-9-17 09:18

你当然有权利对别人提出异议,同时你也有义务面对别人对你的异议吧?
权利和义务总是对等滴嘛(titter)
这投诉的三件事,有两件不实,还有一件尚待考证,对方也说了,恐怕是你只看到最后清水洗的那一步,断章取义就说人不消毒,大家都不接茬了就算了吧,开个新帖说杯子问题,还饶上那“某分部”,口口声声说别人有操守问题......(hug)

杯子确实应该消毒。这也算楼主给青旅提的建议啦!
没有一个青旅在任何方面都做的到无可挑剔,也许某一方面出了问题自己都没意识到。所以才会有批评,有了批评,才会让我们做的更好。
黄山黎阳国际青年旅舍即将开业

话说有个朋友去转山,一群藏族人,几个汉人,个把洋人一起被困在路上,没有吃的,藏族同胞捏吧捏巴掏出个糌粑,递给汉族同胞就是我那朋友,此老兄不敢接,藏族人还以为是嫌弃糌粑外表粗糙,遂拿回用舌头遍舔一圈,光滑了再递,还是不接~~~那洋人于是接过去大口吞下……在讲究和生存中间,洋人作出正确选择。
每次去藏区,都会有种感叹,他们的生命力真的是顽强,不洗澡,不换衣服,抓了牛粪抓羊肉,尤其在牧区缺水的地方,洗碗都是用舌头~~~
人说高原细菌无法存活这恐怕是真的吧~要不萨斯猪流感等大面积流行性疾病没发现过在那里呢~~紫外线的杀菌作用很强,老谢没事把杯子往院子里放放,保证效果好~~

再话说其他地方的青年旅舍:香港最好的那家、德国的巴伐利亚地区、奥地利的维也纳和萨尔斯堡,和法国的巴黎,他们都不在任何房间提供杯具拖鞋和毛巾,有些有自助厨房的旅舍,也大都没有消毒柜没有洗碗机,只有热水和洗涤剂。条件最好的是德国的青旅,厨房全套现代化设备,杯具从洗碗机出来滚烫的绝对放心,但是在自助咖啡机旁边放着自取的咖啡杯,也是谁用谁洗,洗完放回托盘……

再说说五星酒店,你认为你付了一个他们应该对你的一切负责的价钱,没想到他们还会在用客用毛巾擦抽水马桶吧,亲眼所见哦~~

以上,不是说餐具不用消毒,也不是为不消毒的杯子找托词,
而是:如果你不介意这事,你可以走更多地方,享更多愉快旅行生活;如果你很介意消毒这件事,那么请你自带杯具最安全,哪怕在经济很发达文明高度发达地区的青年旅舍,也有不消毒的杯具,哪怕在收费很高的五星酒店,消毒工作恐怕也有疏漏~~~

出门在外,只有自己对自己负责才是最靠谱的。
对自己负责任惯了,互相也会负责任起来,要是这个社会人人都很负责任,那么恐怕不会发生对杯子消毒产生质疑这样严重信任危机的事情了~~
跑题了?
做人要低调
野猪在唱歌

如果这则消息让我在英国的论坛上传开,估计没多少英国人去住老谢的店了

唉。看来很多偏远地区没有消毒液供应的山区的人都要中毒或是得病死了。
我只是懒,并不是不懂做人的尊严

可以不提供杯子 但是提供杯子就必需消毒(tongue)
心在别处 发表于 2009-9-16 23:24
完全赞成!!!

如果这则消息让我在英国的论坛上传开,估计没多少英国人去住老谢的店了
宁诺 发表于 2009-9-17 17:54

哈哈,是啊是啊,这可麻烦了:)

开旅店10年了,还没有听到过任何一个外国客人问:你们的杯子消过毒吗?
客厅里的杯子,自己用了洗了放回原处的外国客人占80%。20%的不洗,我们员工洗。无论是客人洗还是我们自己洗,没有消毒一说。这些杯子我自己几乎每天都取来用,或倒啤酒或喝水。
在这些杯子的旁边,还放有一次性纸杯,供客人选择取用——旁边贴有一中英文说明的纸条,大意是:杯子用后请清洗后放回原处,如果你不愿意洗杯子,可以取用纸杯。
偶尔客房的客人也会来取一个纸杯。每天每个旅店纸杯的消耗量约6--8个。

你高估我店的名气了,如果能在英国论坛上传传我店,我很荣幸——开个玩笑:)
大理老谢车马店  0872-2513946
丽江老谢车马店  0888-5102345
丽江国际青年旅舍  0888-5100310
香格里拉老谢车马店  0887-8200766

19# 彼岸。莲
我觉得你这态度不对啊,或者说真的很消极啊,全部人都像你这样的话,将来说有出去吃饭的人都要自己洗碗,再远点就要自己洗菜,自己煮了。

25# 冻结的黎明
黎明,你也知道山区中毒得病比较少啊?!但问题大部分青旅不在山区,而且人口流动很快,青旅更是国际交流平台,你像现在的猪流感,是哪里来的啊,哪里有发生多?

(sweat) 这个国际交流平台 很沉重啊

28# 老谢
老谢啊,外国人没有那么问我觉得是因为他们认为青旅的杯子都有消毒。坏了,我又想开贴问问驴友觉得青旅的杯子应该消过毒。
难道你要每个区老谢车马店的人自己拿个杯子回去自己检测前人有没有乙肝,有没有猪流感,有没有肺结核?等发现有了,在回来跟你死过。
自己洗杯子,这问题有点难说明白,因为我们两谁也没办法搞明白,这世界是认为旅社提供的杯子是消过毒的多还是没有的多,我是比较信任有消毒的那类,我也从来不会自己再去洗。另外,我觉得我觉得就用开水自来水冲一下就能消毒那就不用消毒品。