返回列表 发帖
是的,但是在实施的过程中需要员工的配合,也就是需要一定素质的员工,他能够认同并理解你的思路~~
(titter)(titter)

我举个例子吧。
我们公司是一般纳税人,可开具增值税专用发票,这种发票国家是严格控制的。具体的细则我就跳过了。我告诉他们决不能开错发票,后来偶尔开错一二张,无所谓。这叫先紧后松。
开开心心每一天。

是的,但是在实施的过程中需要员工的配合,也就是需要一定素质的员工,他能够认同并理解你的思路~~
(titter)(titter)
教授 发表于 2009-6-19 23:35

中国的企业用人讲究一颗红心两手准备.用人的标准通常是:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用.这一点蒙牛做的很是有效.
我很崇敬韦尔奇,在他的办公室墙上更加只有三句:Attitude!Attitude!Attitude!
There is only one success --to be able to spend your life in your own way .
只有一种成功,那就是能够用自己的方式度过自己的一生。

你现在已经不是只对赚钱感兴趣了(titter)
追求精神上的愉悦恐怕是你当下的主要兴趣方向
冻结的黎明 发表于 2009-6-19 23:18

哈哈。钱这个东西很有意思,确实值得研究。
快快乐乐每一天。
开开心心每一天。

如何做到:既给予员工一个比较宽松的工作环境,又能让员工能够严格按照管理制度工作;这是一门学问,我也是一直在寻找一种平衡的方法。因为毕竟,人是有惰性的。(sad)(sad)

中国的企业用人讲究一颗红心两手准备.用人的标准通常是:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用.这一点蒙牛做的很是有效.
我很崇敬韦尔奇,在他的办公室墙上更加只有三句 ...
轻.花.衣 发表于 2009-6-19 23:42

高手?不是光来理论的吧?
开开心心每一天。

如何做到:既给予员工一个比较宽松的工作环境,又能让员工能够严格按照管理制度工作;这是一门学问,我也是一直在寻找一种平衡的方法。因为毕竟,人是有惰性的。(sad)(sad) ...
教授 发表于 2009-6-19 23:45

这你是专家了。文化呀,当然不是一下洗脑,要慢慢洗。
开开心心每一天。

以前专门研究过企业的文化.
There is only one success --to be able to spend your life in your own way .

以前专门研究过企业的文化.
轻.花.衣 发表于 2009-6-19 23:49

实践过吗?不但实践,而且赚钱了吗?
开开心心每一天。

我也是~~(tongue) (tongue)
教授 发表于 2009-6-19 07:11

我倒是要听听再说!
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

有才无德的人最可怕,那种人是企业中的一种破坏性的力量,是不能让这种人进门的,一进门就麻烦,请出去都要耗费成本~~(sad)(sad)

我说说我个人的看法吧

企业中最重要的元素是人,包括所谓企业的文化,也是由这个企业发展过程中的“人”所形成的一种习惯。而LZ中讲的那些应对的方法,也是由人来完成,而且大部分是领导层决定的事情。那也就是说,一个企业的发展,最核心的是管理层部分

管理层决策整个企业的发展方向
中层负责联系上下关系,传达指示,等等等等
普通员工负责具体的事情
也就是说人的能动性是一个企业最关键的部分

不可否认,人具有自私性,以及拍马屁的天赋,于是管理层的能力是一个企业最关键的部分,而最普通的员工,国外的不知如何,但中国人所具备的天性,造就了他们逆来顺受的习惯。只要条件不是太差,大多数人会老老实实的待着。和中国封建社会一样,明君+贤臣,可以造就一代盛世;而昏君+谄臣则会毁掉一代江山。而至于当朝的是贤臣还是谄臣,也取决于皇帝是什么样的。至于说平民老百姓,只要还有口饭吃,一般不会揭竿造反的

所以我以为,企业跨越成长中的陷阱,最关键是领导人的决策能力。也就是说,管理层的能力是最重要的。
而问题又在于,中国的企业,当下一般可以有两种类型,一种是“正常”的(这里我找不到一个适当的词,因为我毕竟不是这个领域的,也没有研究过相关的东西),董事会,聘请的CEO之类,这样的企业,如果CEO得能力有问题,董事会可以换掉他,对于企业的成长,造成的负面影响不会太大。而另一种,家族性质的企业,包括一些官方性质的企业,领导人的人选并不一定由他的能力所决定,而是有着很多的客观因素在其中,这就对企业的发展很不利。这样的企业,也很容易走进发展的陷进之中,不知道LZ有没有研究过这方面的东西

LZ所说的几个阶段,我并不十分赞同。比如说创新阶段,所谓新官上任三把火,每个新的领导人来,都会有自己的见解与认识,相应的,这个企业也会有一些新的变化,无论是人事上还是产品的理念上。因此创新是贯穿于整个企业的发展之中的。其实LZ说的五个阶段,都是在企业的发展中一直存在的,因此我以为,不应该单单的划分出几个阶段。即使要划分,我个人的看法是,一:创业阶段;二:守业阶段(稳定阶段);三:发展阶段(扩张、合作、再扩张);四:进一步的守业阶段或是衰退阶段(没有扩张与合作而导致的灭亡)……

以上
本人才毕业没多久,阅历尚浅,见识也粗陋了些。加上当下在政府里工作这一性质的缘故,难免容易把企业与官场混淆。不到之处还望见谅、指正
我只是懒,并不是不懂做人的尊严

最受益的不是让自己和他人洗脑,而是完全转换成了许多自己工作甚至于生活中的一种准则与能动.

有才无德的人最可怕,那种人是企业中的一种破坏性的力量,是不能让这种人进门的,一进门就麻烦,请出去都要耗费成本~~(sad)(sad)
教授 发表于 2009-6-19 23:54

有经验。这是用钱买不来的经验。
开开心心每一天。

如何做到:既给予员工一个比较宽松的工作环境,又能让员工能够严格按照管理制度工作;这是一门学问,我也是一直在寻找一种平衡的方法。因为毕竟,人是有惰性的。(sad)(sad) ...
教授 发表于 2009-6-19 23:45

我心目中理想的工作方式是,你交代我要做的事情,以及完成这些事情的期限,然后我来做,你不要来干涉我究竟是晚上做还是白天做,更不喜欢像我现在的工作这样,明明每天只要20分钟就能把事情做好,偏要我在班上坐上8个小时

以我的看法,在我们国家,真正建立了现代企业制度的企业,是很少的;包括职业经理人制度,我们的社会环境也没有成熟到建立职业经理人制度的程度;最核心的问题是,诚信的缺乏;更深层次的是,我们社会虽然已经进入了商业社会,但是整个社会的商业意识,商业气氛,商业精神,都是十分缺乏的。
(sweat)(sweat)

我说说我个人的看法吧

企业中最重要的元素是人,包括所谓企业的文化,也是由这个企业发展过程中的“人”所形成的一种习惯。而LZ中讲的那些应对的方法,也是由人来完成,而且大部分是领导层决定的事情。那也就是说, ...
冻结的黎明 发表于 2009-6-19 23:54

谢谢。写的真长。
我还是围绕着大多数青旅来谈吧。大多数青旅处在第一阶段,就是说掌柜很重要。掌柜不行的话,旅舍肯定不行,不要怨员工,主要矛盾是掌柜的问题。(各位掌柜不要骂我,不要在我住店的时候给我颜色看。)
开开心心每一天。

有经验。这是用钱买不来的经验。
josephsj 发表于 2009-6-19 23:57

这点我也深有感触!
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

我心目中理想的工作方式是,你交代我要做的事情,以及完成这些事情的期限,然后我来做,你不要来干涉我究竟是晚上做还是白天做,更不喜欢像我现在的工作这样,明明每天只要20分钟就能把事情做好,偏要我在班上坐上 ...
冻结的黎明 发表于 2009-6-20 00:02

你适合在美资企业工作,特别不适合在日资企业工作。
开开心心每一天。

你适合在美资企业工作,特别不适合在日资企业工作。
josephsj 发表于 2009-6-20 00:06

哈哈,可惜我能力有限,连国企都进不了,更不要说美企日企了

以我的看法,在我们国家,真正建立了现代企业制度的企业,是很少的;包括职业经理人制度,我们的社会环境也没有成熟到建立职业经理人制度的程度;最核心的问题是,诚信的缺乏;更深层次的是,我们社会虽然已经进入了 ...
教授 发表于 2009-6-20 00:02

我记得你转载过一篇郎咸平的文章,他谈的就是这个问题已经很透了。要我用一句话来讲的话就是郎咸平认为“中国的企业家光知道赚钱。”
开开心心每一天。

我觉得,家族企业是没有前途的。
我们这里好多知名的企业,父亲创下了一片天地,但是这几年,都面临一个第二代接班的问题,而且在我看来,这个问题是无法解决的。
而这个问题更深层次的,是一个人文领域的问题,就是一个人的愚昧的问题,那些企业家的愚昧的问题。
一个成功企业的成长,究其实质是一个完美的整合社会资源的过程,企业家在这中间,起到了一个牵线搭桥的作用,他没有认识到,企业,更多的是一个社会的企业,他不仅仅是属于你们一家人的。
所以,企业家唯一的梦想,就是把资产传给子女。他没有想到,在这样的时候,最好的方法,是企业的社会化。这就是当前的企业家的愚昧的地方。
而这种愚昧,最终导致的是,社会资源的浪费,大量的社会资源的浪费。

最受益的不是让自己和他人洗脑,而是完全转换成了许多自己工作甚至于生活中的一种准则与能动.
轻.花.衣 发表于 2009-6-19 23:56

高手?能不能多谈点,让我判断一下。最好举点实例。
开开心心每一天。

同意,这一点盖茨做的很是令人敬赏!

我记得你转载过一篇郎咸平的文章,他谈的就是这个问题已经很透了。要我用一句话来讲的话就是郎咸平认为“中国的企业家光知道赚钱。”
josephsj 发表于 2009-6-20 00:09

郎咸平是台湾人,但是他看大陆的企业,比我们看我们自己的企业,深刻多了。具有一种商业的启蒙的性质~~(sweat) (sweat)

我觉得,家族企业是没有前途的。
我们这里好多知名的企业,父亲创下了一片天地,但是这几年,都面临一个第二代接班的问题,而且在我看来,这个问题是无法解决的。
而这个问题更深层次的,是一个人文领域的问题,就是 ...
教授 发表于 2009-6-20 00:12

教授:你这几句话绝对有深度。我谈一下有些人的研究成果,供参考。
日本:企业只传给长子。有百年企业。
欧洲:企业只传给最能干的人,有百年企业。
中国:企业传给家族,富不过三代。
当然我讲的简单了。
对钱的看法,非常深刻。我已经感觉到一些东西。
开开心心每一天。

你们聊吧,我回家了,88.(sweat)(sweat)

你们聊吧,我回家了,88.(sweat)(sweat)
教授 发表于 2009-6-20 00:25

你不是口口声声讲旅舍就是你的家吗?到底哪个是真的家?
开开心心每一天。

青旅一直把家当做一种  商品在贩卖。。。
pullman600 发表于 2009-6-20 00:34

我真同意你的观点,可这样讲肯定捅了马蜂窝。
开开心心每一天。

青旅一直把家当做一种  商品在贩卖。。。
pullman600 发表于 2009-6-20 00:34

(sweat)  有感觉卖还算不错了

很多人只挂个青旅的牌子 卖张床 !

哈哈!  企业管理我是不懂 但是要做大的企业 必须和政府有裙带关系!