返回列表 发帖
制度很重要,理念更重要;制度好比是人的骨骼,而理念好比是人的灵魂~~(tongue)(tongue)
教授 发表于 2009-6-17 23:05

同意你的观点。我个人认为都重要,只是企业发展的每个阶段的重点不一样,我在文章中主要谈的就是这方面。
开开心心每一天。

这个帖子写的好。
pullman600 发表于 2009-6-18 00:19

谢谢捧场。讲的我脸都红了。我一定更加努力学习,我们一起学习,一起进步。
开开心心每一天。

10# josephsj

通用汽车这个案例确实还有很多值得去研究的地方,包括为什么三大美国汽车商至今唯独福特不倒,这些问题都很有意思。

通用输的比较惨的地方还在汽车文化销售方面。
我记得几年前,当时通用放进中国汽 ...
pullman600 发表于 2009-6-18 01:24

很好,学习了。
认识你后发现你变了许多,头像是变了又变,签名又变了。
开开心心每一天。

我们试目以待
单人 发表于 2009-6-18 01:55

我在里面点了你的名字,不会生气吧。只是想举一个圈子里面的例子,便于大家相互沟通理解。
开开心心每一天。

对这个帖子很感兴趣!
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

如果一个企业引发社会问题了,政府就会出面了。通用破产其实就是政府的干预.其实对于通用来说,破产对他自己本身也是很有好处的!
走别人的路,让别人无路可走.

我有时经常想员工离职,企业死亡,掌柜等问题。
比如:我给普通员工的薪水已接近市场的经理级别了,可还是离职了。我认为人的欲望是无止境的,要恰当艺术地处理比较好。
对企业死亡,我认为该死的企业还是让他死比较好,若一定需要治疗的话,成本太高了。
企业初创时期对创业者的要求很高,很多事情还是创业者自己多做点比较好,待企业步入轨道后再找店长协助管理,店长从前台提拔比较好,尽量不要外聘空降。
开开心心每一天。

对跑来跟我谈待遇的员工,我脑海中闪过的第一个念头就是要开除TA。
开开心心每一天。

(victory)一个企业赖以生存和发展都离不开企业的价值观,使命感,愿景!LZ分析得很好,想必是企业管理咨询公司的?

对跑来跟我谈待遇的员工,我脑海中闪过的第一个念头就是要开除TA。
josephsj 发表于 2009-6-18 22:56

我也是~~(tongue) (tongue)

也不能一概而论吧,人工作为了什么,还不是为了生存,生存的基本条件是,那就是工资。也要看跟你谈待遇的员工情况。。--个人观点。。

也不能一概而论吧,人工作为了什么,还不是为了生存,生存的基本条件是,那就是工资。也要看跟你谈待遇的员工情况。。--个人观点。。
一草二根 发表于 2009-6-19 18:26

可以谈。在谈之前最好客观考虑一下自己的实际情况。
开开心心每一天。

不建议初创企业聘用属于中国985院校的学生,这些人属于牛A和牛B之间的人,他们没什么实际能力,这些人是为大企业和高科技企业准备的。当然,让他们做做义工,洗洗厕所,扫扫地还是可以的,态度好的可以帮帮前台。
大家不要羡慕他们,其实这些人到了大企业一样是做牛做马。大企业有一个很强的能力,讲白了就是人生很重要的第二所名牌大学,学生能利用的好的话,终身受益。这些名校学生已学的知识对大企业来讲没什么大用,可他们脑袋里面的脑细胞很有用,对企业未来的发展非常有用。这就是为什么发生令人不解的大企业会聘用北京大学考古专业的学生现象。
开开心心每一天。

哇。。。学了好多,静观中

LB们都说得相当有理,不过有些也不是很赞同。主观臆断(titter)
、别惹我,我是善良不是软弱!

狗急了会跳墙,兔子急了它也会咬人滴
[img][/img]

中国有30多所985大学,有100多所211大学。985的一定也是211的。985的更牛。
开开心心每一天。

哇。。。学了好多,静观中

LB们都说得相当有理,不过有些也不是很赞同。主观臆断(titter)
rainnacy-ya 发表于 2009-6-19 19:52

请把不赞同的讲出来给大家听听。干嘛还藏着掖着,是古董吗?怕人看。
开开心心每一天。

josephsj 发表于 2009-6-18 22:56

可是像你这样的老板并不多,大多数老板有时候还是会想尽办法压榨你一点。。。不是所有人都和你一样,如果都和你一样就好了!还有就是店长从前台提拔这个意见很好!会让大家知道成长的意义,和成长需要做的事情。同时成长也是需要付出代价的。

还有就是制度的问题,我听过一句话,一个好的制度能把坏人变成好人,一个坏的制度能把好人变成坏人。我在工作中验证了这句话是对的。所以我还是相信不管企业做的多大,都要有制度!制度对待每一个人都是一样的。有些员工的薪水很高,可是还是决定辞职要离开,要么他找到了高薪水的工作,要么他没找到归属感!而后者占绝大多数。这就是企业的问题了,可大多数管理层都会潜意识里认为,我这地儿不错!待遇都可以,你还有什么不满意的!你走了是你的损失!可他不知道员工想要把单位当自己的母亲,可他发现单位没把他当自己的孩子!其实这个是很多单位的通病!可是他们想不通..

纯出自自己的胡说八道!不对之处还请指教....(titter)
走别人的路,让别人无路可走.

可是像你这样的老板并不多,大多数老板有时候还是会想尽办法压榨你一点。。。不是所有人都和你一样,如果都和你一样就好了!还有就是店长从前台提拔这个意见很好!会让大家知道成长的意义,和成长需要做的事情。同 ...
hayes 发表于 2009-6-19 22:27

我试着与你探讨一下。
能被人利用压榨,说明还有被利用价值。就怕连这点价值都没有。
制度问题你谈的非常对,千真万确。为什么老是听到讲青年旅舍是家吗?这很有意思,是不是,你琢磨琢磨。
提示一下,这一定跟赚钱有关。
开开心心每一天。

实践是检验真理的唯一标准!

来人,上砖!

呵呵~(smile)
西安小花青年背包客旅舍
西大街157号(都城隍庙西100米)
029-87243955;15319459800

人与人的相处有时不完全是钱的问题,这方面还真是非常有学问。
开开心心每一天。

实践是检验真理的唯一标准!

来人,上砖!

呵呵~(smile)
tang死胖子 发表于 2009-6-19 22:55

我谈的很多东西都是经过我亲自实践验证过的。只不过不是在青旅。
拍吧。只要不是无端谩骂即可。
开开心心每一天。

譬如我对于前台员工就两个要求:
1,品德上,你把我们这里当成自己的家;
2,工作上,你在店里当班,我在外面完全放心;

我以为,重点就是无论企业还是个人,都要对自己所处的位置和环境有一个较为准确的认识和定位
我只是懒,并不是不懂做人的尊严

(victory)一个企业赖以生存和发展都离不开企业的价值观,使命感,愿景!LZ分析得很好,想必是企业管理咨询公司的?
一草二根 发表于 2009-6-18 23:51

这个话讲起来长了,我只对赚钱感兴趣。我是经过各方面培训过的职业企业医生,当然也有临床经验,不过我几乎不出诊。
开开心心每一天。

这个话讲起来长了,我只对赚钱感兴趣。我是经过各方面培训过的职业企业医生,当然也有临床经验,不过我几乎不出诊。
josephsj 发表于 2009-6-19 23:15

你现在已经不是只对赚钱感兴趣了(titter)
追求精神上的愉悦恐怕是你当下的主要兴趣方向
我只是懒,并不是不懂做人的尊严

譬如我对于前台员工就两个要求:
1,品德上,你把我们这里当成自己的家;
2,工作上,你在店里当班,我在外面完全放心;
教授 发表于 2009-6-19 23:11

教授:太对了。我记得看过一篇西安七贤的用人标准,就是德在先。
开开心心每一天。

我以为,重点就是无论企业还是个人,都要对自己所处的位置和环境有一个较为准确的认识和定位
冻结的黎明 发表于 2009-6-19 23:14

非常非常同意。
开开心心每一天。

能不能提点不同的意见,让我换个角度思考一下。我指的是对文章的第一阶段。
开开心心每一天。

人与人的相处有时不完全是钱的问题,这方面还真是非常有学问。
josephsj 发表于 2009-6-19 22:59

关于这个问题,我是这样处理的:
我对我的员工是这样说的,你到我的店里来做员工,你所要考虑的,是如何把工作做好,不要考虑收入的问题;你的收入,是我考虑的问题;假如你工作做好了,我亏待了你,那是我的错;假如我给了你一定的收入,你没有把工作做好,那是你的错。
(sweat) (sweat)

关于这个问题,我是这样处理的:
我对我的员工是这样说的,你到我的店里来做员工,你所要考虑的,是如何把工作做好,不要考虑收入的问题;你的收入,是我考虑的问题;假如你工作做好了,我亏待了你,那是我的错;假 ...
教授 发表于 2009-6-19 23:27

不知道你是不是真这样做???同意你的观点。
员工收入问题是你要考虑的,员工出错就是你出错,没有辩解的余地,谁让你是掌柜。
开开心心每一天。