返回列表 发帖

企业如何跨越陷阱(原创)

在论坛上看到大家谈钱呀,工资呀,管理呀,想想还是把我写的一篇文章拿出来与大家分享,我谈的主要是企业如何避免死亡。(是分享,请不要没有根据的乱攻击,甚至粗鲁的谩骂,可以随便写自己的看法。)
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
开开心心每一天。

我的看法是:
每一个企业都是一个生命,都是需要有魂的;
而一个企业的魂,就是爱,和仁慈;
一个企业拥有了爱和仁慈的魂,在理论上来讲,应该是长青的;
所谓仁者无敌,真爱无敌,得道多助,失道寡助,都是讲的这个道理;
所以我觉得,
企业在发展的过程中,会遇到各种各样的问题;
但是,爱和仁慈的理念,是必不可少的;
这是一个企业克服任何困难的基本动力。
(tongue)(tongue)

哈 喜欢这句
转个身 看到········

我刚刚看到一篇关于美国通用汽车破产的原因的分析文章,
里面就谈到通用破产的一个核心问题,
就是放弃了节能环保汽车的研制和开发,
让另外一家汽车公司抢了先机。
我想,
这个例子也许可以从另外一个角度,
说明企业所担负的责任和使命。
而一个对社会,对人类不负责任的企业,
最终是没有存在的理由的。
这是上帝的安排。

我不做任何评论。这方面我还是要学习的。。呵呵。。先把这篇文章收下。。哪天一个不小心引用了。。LZ不要说我抄袭哦。。(titter)
抗上背包。。带上馒头。。出发。。

忘讲了。
此文章不要随便引用,特别是发表,要引用的话请跟我打个招呼。
各位开公司的或管理的可以作为参考。
开开心心每一天。

首先,感谢各位捧场。
开开心心每一天。

我的看法是:
每一个企业都是一个生命,都是需要有魂的;
一个企业拥有了爱和仁慈的魂,在理论上来讲,应该是长青的;
所谓仁者无敌,真爱无敌,得道多助,失道寡助,都是讲的这个 ...
教授 发表于 2009-6-17 15:24

理论上可行,我个人的看法,欢迎拍转!

忘讲了。
此文章不要随便引用,特别是发表,要引用的话请跟我打个招呼。
各位开公司的或管理的可以作为参考。
josephsj 发表于 2009-6-17 17:24

好的。。发表我是肯定不会的。。呵呵。。顶多以后跟朋友商量企业发展的时候引用下。。那时候怎么跟你打招呼?打个电话给你?
抗上背包。。带上馒头。。出发。。

教授:美国通用汽车案例实在不敢随便评论,首先我没有哪么多的数据,另外,比我有资格评论的人一把一把多了去了,我觉得我还是抱着学习的态度比较好。若实在让我讲两句,我就试着谈一下吧,肯定片面。
1)美国工会太强大了,造成通用汽车的成本比日本汽车的成本每辆高出近1000美元,失去了竞争力。
2)我讲的曲线变化问题,就是涉及到你讲的混合动力汽车推出的问题,比丰田慢。曲线1与曲线2衔接的不好。
3)我在美国时,美国人告诉我,车用10年后日本车的残值比美国车高,意味着二手车市场日本车比美国车有竞争力。
4)产品线太长造成成本急剧上升。对领先企业来讲,产品线长是好事,可以遏制竞争对手,可是太长的话有一个成本问题。
5)金融危机的影响。可同样是金融危机,为什么日本车没有倒下?
6)其实这些问题,我估计管理层都清楚,可涉及到既得利益,谁愿意捅这个马蜂窝,让我捅我也不会捅。我认为一个企业要死了的话,就让他死比较好,可现在的大企业涉及到社会问题就没那么简单了。让一个小小的青年旅舍死了是没有问题的(大家不要骂我,是举例。),可让一个大公司死就不简单了。

像通用汽车这样的跨国企业,肯定是有社会责任,而且对社会有贡献的企业。
开开心心每一天。

你说得对,我想想,再回复你~~(tongue)(tongue)

大哥:我发现我被这个论坛粘住了,已经花了我不少时间,我也不知道对还是错。本来我以为我认YHA住店就可以了,后来发现有问题,就经常来论坛看看。这一来二去地就。。。。。。
开开心心每一天。

至于爱的问题与企业经营管理无关,是人与人,人与自然相处的问题,我简单地用一句话来讲吧。
“世界上的爱是唯一的理性行为。”
开开心心每一天。

“爱的问题与企业经营管理无关”,我不这么认为。
可能因为我是学文科出身的吧,我觉得,爱的问题,牵涉到企业管理的方方面面。
我们常常讲企业文化,其核心,就是如何把爱的理念,柔和到企业管理的方方面面的一种艺术。
我还是认为,一个没有爱的企业,是一个没有灵魂的企业。

没有讲有爱不对。
我还是先讲讲企业理念怎样来的。以前的企业也是胡乱做的,有钱就赚,后来发现很多企业很快就死了。就有人多事,研究为什么有些活下来了,有些死掉了。发现企业一定要有一个战略。可比战略看的还要远的是什么呢?就是理念。当然我讲简单通俗了,事实上没那么简单。理念解决了企业往哪里去的问题。比如:我要旅游到拉萨,这个拉萨就是就是我的目标。其余的是手段,是过程。简单的讲也可以认为是信念,再讲的疯狂一点,可以认为是信仰。往往这种向善的东西容易为人们所接受,可核心还是赚钱。(讲的不严谨,请大家拍砖。)
开开心心每一天。

文化我上次讲了:就是吃,喝,拉,撒,睡。当然也没那样简单。
企业文化就是:企业里面人们的行为,这种行为无法用制度表述出来。当然这种行为可以以爱的形式表现出来。
开开心心每一天。

好的。。发表我是肯定不会的。。呵呵。。顶多以后跟朋友商量企业发展的时候引用下。。那时候怎么跟你打招呼?打个电话给你?
寺院主持 发表于 2009-6-17 20:32

那没有问题,你就用吧。主要用在讨论企业在那个阶段了,其他的方面还是要用到其他的智慧,这点东西根本不够。
开开心心每一天。

啊,多讲一句与大家分享。旅舍的文化就是老板的文化,比如:教授喜欢搞点文学,那员工一定也要来点文学。比如:单人喜欢摄影,那员工也要来点摄影,最起码也要装的要感兴趣。当然杜邦也是这样了,我要是他的员工就要学点登我们家门前的黄土高坡之类。
开开心心每一天。

你说得很对,我非常认同~~(tongue)(tongue)

教授:见笑了,主要与大家一起讨论,分享。
开开心心每一天。

没有,我有朋友在这里,静不下心来回复,不好意思,敷衍你了~~(tongue)(tongue)

没有讲有爱不对。
我还是先讲讲企业理念怎样来的。以前的企业也是胡乱做的,有钱就赚,后来发现很多企业很快就死了。就有人多事,研究为什么有些活下来了,有些死掉了。发现企业一定要有一个战略。可比战略看的还要 ...
josephsj 发表于 2009-6-17 21:52

这一段里面,“其核心还是赚钱”这一句我不认同。我说一句我做生意的一个非常感性的认识,我有一种感觉,做生意的时候,你越是拼命的去找钱,钱反而离你越远,而你不把钱当回事的时候,钱反而来找你了~~(tongue) (tongue)

教授:美国通用汽车案例实在不敢随便评论,首先我没有哪么多的数据,另外,比我有资格评论的人一把一把多了去了,我觉得我还是抱着学习的态度比较好。若实在让我讲两句,我就试着谈一下吧,肯定片面。
1)美国工会太 ...
josephsj 发表于 2009-6-17 20:42

我再来说两句,通用是个跨国公司,客观上他必然担当了一定的社会责任,但是,我所说的是,在主观上,他没有担当他应该担当的这份责任的心。这是根本原因。不知道我这样说合不合适??(tongue) (tongue)

最近很忙.已经迷糊了,就认真的看了一大段。管理是从最基本的制度开始的,然后慢慢来培养和维护这个制度,然后达大人性化管理,太多的企业都是嘴上说人性化管理。其实他们并不知道什么是真正的人性化管理。个人认为制度很重要,制度是基础..
貌似有点跑题。不行了,要去睡觉了。
这个帖子值得认真的思考,写的很直白! 收藏一下 。。。。
走别人的路,让别人无路可走.

制度很重要,理念更重要;制度好比是人的骨骼,而理念好比是人的灵魂~~(tongue)(tongue)

这个以后好好看看。
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

我们试目以待
辛苦铜钱    快活用

钱塘江边的大缺口青年旅舍:www.yhahn.com  
微博: t.sina.com.cn/yhahn
微信:YHA-DQK

这一段里面,“其核心还是赚钱”这一句我不认同。我说一句我做生意的一个非常感性的认识,我有一种感觉,做生意的时候,你越是拼命的去找钱,钱反而离你越远,而你不把钱当回事的时候,钱反而来找你了~~(tongue) (t ...
教授 发表于 2009-6-17 22:48

你讲的非常对,就是要赚属于该赚的钱。
其实赚钱讲起来很简单,就是 收入-成本=毛利润,中国人喜欢讲毛利润,主要是中国人喜欢偷逃税,这是不对的(当然我们可以讲的道貌岸然些,叫合理避税)。洋人喜欢讲纯利润,就是完税后的利润。谁更对,洋人是对的,就是赚该赚的钱。
开开心心每一天。

我再来说两句,通用是个跨国公司,客观上他必然担当了一定的社会责任,但是,我所说的是,在主观上,他没有担当他应该担当的这份责任的心。这是根本原因。不知道我这样说合不合适??(tongue) (tongue) ...
教授 发表于 2009-6-17 22:59

人这种动物一句两句讲不清楚,讲白了就是贪婪。你看那种动物希望多了还要多,他们也没有哪个本领储藏。人就不一样了,手段多了去了,谁都想做不劳而获的食利阶层,打这行字时好像在讲自己。
开开心心每一天。

最近很忙.已经迷糊了,就认真的看了一大段。管理是从最基本的制度开始的,然后慢慢来培养和维护这个制度,然后达大人性化管理,太多的企业都是嘴上说人性化管理。其实他们并不知道什么是真正的人性化管理。个人认为 ...
hayes 发表于 2009-6-17 23:01

非常同意。
建立制度的原因是因为人类很不自觉,制度是为那些不自觉的人建立的。像个小店就不需要复杂的制度,原因是执行成本太高,不利于股东赚钱。小店的制度还是少点比较好,但基本的制度还是要建立的,比如:订房系统。其他的方面还是靠文化管理比较好,成本低一些。
开开心心每一天。