返回列表 发帖

今夏,我在涠洲

离开涠洲已经一个多月了,现在才决定要写点什么(感觉就像是某人在某地写下XX到此一游)。蓝天白云水清沙白椰林树影这是我想象中的大海的样子,今年夏天我决定亲眼去看看,正好在蓝三角看到涠洲海驿招募打工换宿的帖子,就提交了申请表,很幸运的被选上了,真的很开森,谢谢蓝三角谢谢海驿谢谢店长。很久之前就在杂志上看到过美丽的涠洲岛,这是我下了客船后看到的第一眼,码头让我有一种错觉,以为这是一个犹如童话般美好的小岛,

将要驶离北海码头

将要抵达涠洲

感觉心情很美妙啊,但是到了停车场,眼前的一切会将抹掉之前的一切遐想…………………………..已经有些商业化的涠洲,有条短短的酒吧街,有外地人经营的餐馆旅店,有两个价格的菜单,高峰期的时候还有喧嚣的街道和偶尔的断水停电(岛上居民很无奈,自治区,政府不作为,基础设施比较差)。没有游客的时候,以上都可以忽略。岛上当地居民大多仍旧以打鱼为生,大多也都开了家庭旅馆,他们还可以带着游客出海体验渔民生活。潮水退去时,提着桶赤脚走在沙滩上挖小扇贝,熬粥或是煲汤都是十分鲜美的;夜幕降临时,一家人坐在屋前整理渔网,有一搭没一搭的聊天,耳边是夹着细沙的海风,不远处的海面上有星星点点的渔灯,大海依旧不知疲倦涌动着,一刻也不曾停歇。因为一号风球而使得游客滞留了几天,我正好就在岛上,这件事在网上吵得沸沸扬扬,甚至还有某些人谣传说岛上食物紧缺,岛上停航十多天,我也没有饿过肚子,岛上缺的是蔬菜,至于菜价狂飙某些游客以大妈们买黄金的热情冲进菜场疯狂囤菜,其实那时候岛上居民跟游客买菜的价格是一样的,我想这就跟我们偶尔遇上雨雪天菜价上涨是一样的吧,岛上居民对于这样的天气早就习以为常。

风停雨住,停航以后,清净的小岛

没有游客时,悠闲清扫街道的阿姨

听海再没有比这更惬意的事情了,可以漫无目的在海滩上散步,可以只是安静的坐在某处,也可以坐在海边吃着海鲜,放空或是沉思,大海有种神奇的魔力,只要听见海浪的声音,心里就会异常的平静。每天都会散步,其实很想晚上跑步,但是一个人不敢额。

天气晴好时的南湾

小伙伴们

干净的海

日出日落趁着天气晴好, 云层不那么厚重,远处的海面清晰可见的时候去看看日出日落吧。本想徒步,无奈天气太热,我也不会骑电动车,然而并没有自行车可以租,只好作罢。日出之前,从南湾出发,去东边的五彩滩附近看日出,再环岛走上一圈,去天主教堂贝壳沙滩圣母堂相思湖石螺口鳄鱼山公园转转,在日落时分到达滴水丹屏,就着美景游游泳玩玩水也是极好的。观赏日落的最佳地点在暮崖,这名字听起来就已经让人浮想联翩了,只是由于天气原因一直未能成行,后来店长拍了一段视频(想看的请戳这里:http://www.guokr.com/post/696456/focus/1576590849/),真想亲自去看看啊。

云层太厚,唯一的一张比较漂亮的日出照

日落时分的滴水丹屏

看海

夕阳

夕阳

日暮南湾

香蕉、海鲜骑着电动车在岛上兜风时,偶尔你会经过无人看管的香蕉林,每每看到树上的那一挂挂沉甸甸的香蕉时,我总是两眼放光,莫名的兴奋,第一次吃到刚从树上采摘下来的绿色香蕉时,酸酸甜甜的味道让我瞬间对黄色的香蕉失去了兴趣,以后再看到黄色的香蕉时竟然没了想吃的欲望。至于海鲜,呵呵,通常都是渔民们不久前从海里打捞上来的,所以绝对新鲜,碰巧店长是广东人还是个吃货,于是我们就很有口福啦,扇贝味道鲜美,生蚝口感极佳,肥美的烤秋刀鱼好吃的炒粉,生脆的椰子果肉(咽口水咽口水咽口水)还教我们做煲仔饭、咖喱鸡、红烧肉,可惜生菜总也烫不好,再次谢谢店长。有一种糖水叫吃绿豆海带糖水,然而我并不敢尝试。

店长与香蕉

椰肉

拍的不美味,其实很好吃

在店里的那些日子最喜欢的当然是吃店长做的饭啦,真是人不可貌相,店长虽然看起来是个资深宅男,但见多识广,随便起个话头都能说上一大堆,还十分热爱户外运动,兴趣广泛,爱摄影会手工,偶尔店里客人比较多的时候,晚上大家会坐在大厅里聊天,坐在那张塞满明信片的方桌前就可以看见大海哦,听着海浪的声音,大家一起天南地北的侃,听他们讲在路上的故事,有趣的恐怖的新奇的让人无语的还有第一次给店里的客人过生日,都是些快乐的回忆,偶尔也会犯错误,因为我的粗心给客人造成不便,差点让店里蒙受损失,在这里跟店长说声抱歉,谢谢店长的照顾喽。

寄给自己的明信片--上岛门票

隐忧岛上基础设施建设比较差,部分岛民不注重环保,把一些生活垃圾扔进海里,旅游业的发展对当地人的生活有很大的影响,而一些开发商只顾着挣钱,而不注重涠洲岛的长远规划与发展,不知道能做点什么,大家去玩的时候多多注意爱护这个美丽的小岛吧。

漂浮着垃圾的海面

海边的垃圾

飘落的花瓣?其实是泡沫屑

纯净的海

踩水

看得见云朵的夜晚

涠洲简图

鳄鱼山公园

看見貢嘎小分隊的背影!  還未去過, 很想走一走{:11_345:}

我心向往{:11_345:}

(smile) 想去就去吧,安安静静的做几天岛民(tongue) 回复 2# shanshan

(loveliness) 去吧去吧,亲自去感受下回复 3# 年轻的心

很不错,我这年暑假也去过

还未去过涠洲岛  有机会也要上岛 安安静静 做个岛民 海鲜 夕阳 日出 看到过太多涠洲岛的美丽 也听过一些不便 个中滋味 想自己去体会
做一个温暖的孩纸

回复 6# D.T.W
(handshake) 那你在那儿呆了多久啊

回复 7# 丽吖~

难道你是凤凰店的小伙伴,听店长他们提起过你哟(tongue)

为毛线图片都看不到呢
我记得,我还要走很远很远

回复 10# 北纬53度

抱歉哦,最近一直没上论坛,也许上传时间久了失效了吧,是想要去涠洲吗,如果还需要看图片的话可以留一个邮箱,我把图片发给你(smile)