返回列表 发帖

行走西安,梦回大唐(2014)

这份攻略,在我从武汉长沙回来后就开始着手写,断断续续用了有半个月的时间,写了修修了写。时至今日,对这份东西还不是很满意,尽管这是我人生第一份攻略。
         我是个很随意的人,问我为什么要写这份攻略?毕竟是一个人的旅途,提前做好功课,在人生地不熟的地方才不至于慌乱,这是对自己安全负责。
          有人说,为什么不叫上你的小伙伴们?我有啊,但,他们各有各精彩,我这个旅程并不能很好地吸引他们。最终还是一个人成行。
          有人说,你改一下目的地呗,西安不好玩;改一下时间呗,时间不合适,如此云云。我say no。假若我当初say yes,或许就能结伴而行了。
           我固执吗?不,这只是我的小小坚持。西安这个地方,是我很早很早很早就确定下来这次旅行的目的地,我并不想因为没人陪伴这个原因而改变我的初衷。而且,我有个小小私心,想看一下在我say no的情况下,是否还有小伙伴愿意随我去。结果很明显。可我并不沮丧,在你人生的旅途中,不可能时时刻刻都会有人陪伴,你总要选择自己独自去完成某些事情,你总要选择坚定地坚持某些事情。

---------临行前的胡言乱语,愿意看的看一下,不看也行,
回来更新游记
                                                                                                                                           我新一个旅程已经开始了,你呢,小伙伴?

=================================调皮的分割线================================

时间:2014年6月1日至7日
费用:约3500元
day1:广州飞西安,宿古城青旅
           早上十点五十五分的飞机,搭乘的是海航的航班,虽然飞机有点小而且途中有点颠簸(第一次有晕机的感觉),但胜在够准点。接近一点,平安落地,脚踏千年古都,西安我来了。
           经历机场大巴与公交,电话问路,辗转一个多小时,下午三点多,终于到达古城青旅。我爱青旅,不仅仅是费用便宜,更是偏爱这里的氛围,素不相识的人,因为同一个目的地,相识结伴却又那么理所当然地分离。初见时一点点的拘谨与陌生,到分离时那一点点的伤感与不舍,都是值得珍藏在记忆中的宝物。待我们不再年轻时,拿出来与后辈们分享,这是我能想到的能给他们最好的人生礼物。

办理好入住手续,拿着房卡,站在207的门前,里面有哪些惊喜等着我呢? “嘀”,门开了,是四人间,不大却古朴。A床的小伙伴应声坐起,头发有点乱,“hello~~”友好的问候响起。”hello~~吵醒你啦?“,这一问一答,开启了我们短暂的缘分。交流了一阵,发现原来她来自深圳,呵呵,广东话走起!小A比我早一点点到达,她的前一站是重庆,在哪里待了四天,然后突然兴起就买了火车票逛到西安来了。然后,就这么顺理成章的,一起吃饭去了。在回民街的诸多食物面前,我们就只剩下”哇哇哇~~~“的感叹词了,选择困难症赤裸裸在我们身上上演。定家小酥肉、老米家羊肉泡馍、老酸奶、冰峰汽水、桂花糕每样吃一点点,都已经撑得不行了。最后总结出来,北方的食物,确实不合南方人的胃口,更何况是清真食物。好吧,从这一天起,我就再没去吃过羊肉泡馍了,她也是。一路吃一路逛,逛到钟楼鼓楼去看看夜景。钟鼓楼是当时长安城内的中心位置了,如今两座古色古香的古城楼淡然地伫立在络绎不绝的车流人流当中,就那么神奇的融进这个时代中。小A接到她西安朋友的电话,赴会去了,我自己一个人沿来时路回青旅。回到旅馆,洗漱完毕,甚是疲惫,早早睡下了。迷迷糊糊当中,发现CD床的小伙伴回来了,简单打个招呼,各自忙活去。第一印象,觉着她俩不太好相与,后来才发现自己错了,此为后话,再细说。

day2:古城墙---书院门---大雁塔,宿古城青旅
       早起,先到袁记肉夹馍吃个早餐。在众多攻略中,袁记的肉夹馍都是不容错过的,但是,但是,失望至极。这一天,就在一个不甚满意的早餐中开启。古城墙,城墙下的护城河, 把长安城牢牢地保护在它的怀中。摸着斑驳的城墙,真庆幸城墙能这么完整的保存了下来,让它见证着古都千百年来的起起落落,让历史照进了现实。我从南门登上城墙(也就是永宁门),租了单车,打算绕城墙一圈,却发现太天真,37KM,两个小时根本没法完成。算了,随意点,就在南城墙绕一下得了。中午十二点多,下城墙,书院门就在隔壁,去逛一圈顺便找点吃的。书院门,顾名思义,充满文墨气息的地方,笔墨纸砚应有尽有,小摊档前作画的写字的文人墨客。我是俗人一个,这些个高雅的东西真心不懂,走马观花也就罢了。在书院门的入口不远处,有一小摊,坐下吃了个凉粉,无比美味,果然好吃的都在小摊呐。充电完毕,书院门的尽头就是碑林,可我选择不进去,超出我欣赏范围的东西,我可不会强迫自己去装逼。公交,到达大雁塔。如今的大雁塔,已经非常商业化,商业气息已然盖过人文气息。伫立在大恩慈寺前的玄装大师,看到当初由自己主持修建的大雁塔前如此繁华的景象,不知是如何感想?买票进入了大恩慈寺,玄装的一生就展现在你眼前的壁画中。没有买票再进入大雁塔,没必要。回旅舍,在出去觅食,这次到的是盛家麻酱酿皮,赞一个,满足。今天也是早睡,因为第二天的行程是兵马俑,需要好体力。在我睡觉前,ACD都还没回来,半睡半醒当中,听到她们都回来了,而且在谈论今天的行程,可惜我已无力去搭话了,还是睡吧。

评分人数

• 草原狼

人生不止苟且,还有诗和远方。随意点。

day3:华清池---兵马俑---秦始皇陵,宿古城青旅
        今天的行程主要是兵马俑,在临潼区,必须早起搭乘游5,约70分钟车程。火车站东广场,很乱,如同任何一个地方的火车站。作为一个国际级的旅游城市,管理如此混乱,拉客的随处可见,偏偏却无人阻止甚至是默不作声的纵容。我是做好功课去的,立场坚定,要不然,掉到坑里不知几百次了,实在不敢恭维。好不容易找到真正的游5,出发。坐在最后一排,隔壁是两位伯伯,然后就聊起来了。才知道,原来是台湾来,呵呵。本来华清池是没在我的计划当中的,因为都说不值得去,可是碰上了两位从弯弯来的伯伯,好吧,改一下路线。果不其然,华清池,是真的坑爹!华清池,是杨玉环与唐玄宗风花雪月的地方,玉环妹妹每年的五月开始就要来这里泡温泉,一直到来年的春天,据导游说是因为她有体味,每次泡温泉她爱人都会为她备上无数的花瓣撒到温泉水中。多美好的爱情,终究敌不过现实。被导游带着游了一圈后,李哥和蔡哥被导游怂恿了,说要上骊山,我和小弟弟(也是在旅游巴上认识的一个来自湛江的应届毕业大学生)都说没兴趣,就这样风分道扬镳了。走了之后才想起,说好的拼导游呢?我忘记给伯伯导游的钱啦~~~接着,再和小弟弟一同前往兵马俑。西安本地人,对兵马俑似乎不太感冒,毕竟在这个拥有千百年历史的古都,随便往深挖一挖都能发现宝物,着实不太稀奇。可是对游人来说,这确实是来到西安必定要到的一站,这里的歪果仁也是特别的多。秦始皇,这个统一了中国的男人,生前死后,都是如此的辉煌。世人对他的评价也褒贬不一,总得来说还是功大于过的。来到这里,就慢慢地看细细地感受,这个男人当年创造的帝国是何等的震撼何等的奢华何等的不可一世。本来是想要请个导游的,不过小弟说不需要花这冤枉钱,到处都是导游,蹭一下就足够了。确实,他是对的,我们是如此的好运气,蹭到了一个非常牛逼的导游。这是位男导游,是五个小姑娘请来的,他对这个博物馆对秦历史是如此的熟悉,而且讲解生动,最重要是从他的讲解中我们是能学到东西的。从兵马俑出来已经是下午三点多了,秦始皇陵的票已经包含在兵马俑的门票中,不去白不去,搭乘区间免费巴士去了一趟。皇陵,秦始皇真正的墓地,这里埋藏着连世界都觊觎的丰富宝藏,可惜,21世纪的我们,却没法解开千年前古人布下的水银阵,越活越回去了。因为没有技术开挖,这里就是一块荒地,时间不充裕的话没必要特地去一趟。本来是有打算去看一下长恨歌的,听闻非常值得一看,可因为种种原因而作罢。打道回府,在火车站与小弟弟分别,我俩甚至连对方的名字都不知道,却一起游了一下午,我很珍惜这样的缘分。

推开207的房门,居然发现小A比我早回来,呵呵。她说昨天晚上,她朋友带她去青曲社看了一个表演,非常棒,那才是地道的西安人的生活,本来想推荐我去的,奈何我昨晚太早睡了。然后说起CD床的小伙伴,原来她们是从贵州来的妹纸,都是学生。洗完澡,和小A聊聊天,不知不觉就接近十点了。“嘀”门开了,CD回来了,今天是怎么了,大家都这么早。直至今天,我才算是真正看清她们的样子,美女啊,果然云贵川出美女,羡慕妒忌恨呐。小A提议,既然人齐了,不然到外面吃个烧烤吧。ok,一拍即合。出门时外面下起了雨,风大,很冷,居然我们四个都穿了裙子,活该 不是开玩笑,西安的烧烤真是棒,随便一家路边摊都好吃到爆。坐下,要了牛肉串和鸡肉串,还有一些凉拌菜,开吃开聊。我们四个都是同一天到达的旅舍,也将会在5号那一天同时离开,CD下一站是敦煌,坐火车去,30个小时,她们说,现在是没钱有时间等工作确实有钱没时间。A是5号七点的飞机,飞回深圳后还要继续上班。聊着去过的地方聊着在旅行中发生过的糗事,哦,对了,C的手机在刚到西安的第一天就被偷了,笑死我们,哈哈哈哈。。。那天晚上到底我们聊了些什么,具体的已无法记清,可那种欢乐的气氛却深深地留在记忆中。旅行,找的不是人类,而是同类。回到旅舍十二点多了,这时我们才交换了名字,A是圆圆,C是然然,D是玲玲。

day4:陕西省博物馆---大唐芙蓉园,宿古城青旅
        今天行程不太紧,睡得稍微晚一点才起床。本来今天约好说同然然玲玲一道去陕博的,后来然然睡不醒,我就自己先出发了。

陕博,免费不免票,凭身份证领票,每天限四千张票,逢周一闭关。幸亏去的早点,尽管不是周末也不是节假日,人流量还是非常多的。陕西古代文明,从前仰韶文化开启,历经十四个古代王朝的兴衰存亡,这个城市的地下,埋藏着无数的已发现与等待发现的文物瑰宝与古迹,陕博只是珍藏了其中的三千多件精品,可这个数量已经足够你惊叹与感动。我就不赘述了,有兴趣的自己亲自去一趟吧。博物馆出来后,在周边的小店随便吃个面垫垫肚子,往下一站出发。

到达大堂芙蓉园时才下午一点多一点,而早前我已经在网上订好套票,要下午三点导游才会在百戏楼处统一发门票。又不能进园,只好在园外的九天门与百戏楼附近逛一下。太阳实在太毒了,好不容易终于等到票子,顺利进园。皇家园林的气派可见一斑,小桥流水亭台湖泊,样样齐全且极为精致,走在林荫道上居然一点不感觉到暑气,一秒钟穿越回唐朝有没有?呵呵。。。前几天走太多实在太累,再加上要保存体力明天爬华山,因此并没有把整个芙蓉园游完,只逛了三分之一,然后就坐等五点一刻在九天门上演的《梦回大唐》了。都说,《长恨歌》是实打实的好,无奈却由于资金紧缺,不得不放弃,现在看一出梦回大唐,也算是凑活凑活吧。梦回大唐一共分五幕,从不同角度重现了当年的大唐盛世,服装道具舞美音效演员,着实是一场视觉盛宴,物有所值吧。六点二十分结束,走出九天门,梦了一回大唐,最终还是要重回现实的。圆圆跟我说,她来西安的第二天就让朋友带她去吃汉堡了,当吃第一口的时候,她感动得都要落泪了,可见,北方的食物是多么的让南方人抓狂。终于,在到达西安的第四天,我也是撑不住了,晚餐吃的是四川的冒菜,配的一碗白饭,吃光光,泪奔~~

回到旅舍,圆圆早回来了,还在写她的明信片,从昨天晚上她就在写了。我跟她说,我的朋友不稀罕这些东西,所以我去了这么多地方,一张明信片都没给他们寄过,你还真有情调啊。因为明天早上她要赶七点的飞机回深圳,而我也要搭高铁去华山,十点多就睡下了,而然然和玲玲还没回来。晚安。

day5:北峰-中锋-东峰,宿东峰饭店
       早上起来时,圆圆已经走了,没有道别,没有不舍或遗憾,我一直强调,旅行就是为了遇见与别离。玲玲与我同一时间起床的,后来她发现她俩的火车是十二点才出发,起来早了,真是两个傻孩子。收拾好东西,与她们道别,踏上我的华山之旅。
       西安北站到华山北,四十五分钟,舒适快捷,就是有点小贵。终于,在西安,公交地铁火车飞机,基本上所有交通工具都试过了,这才算到在这座城经历过。在华山北出站后,同样有很多拉客的人,请勿轻信,走不远你就可以看到搭乘免费接驳巴士的地方了。到达华山游客中心,购票后,再转乘景区中转巴士到达玉泉院,唯一的登山口就在哪。

汪涵说过,我相信一见钟情,因为如果一见都不钟情的话,二见有怎么会有情呢?

如果你问我西安七天,又遇到理想型吗?我会肯定地说,有,就在华山。呵呵。可惜,缘分这回事,还真是太奇妙了。没有了缘分的人,即使在同一个城市也不太容易遇见,而我的情况时,有缘无分的人,即使在同一座山,走的是同一条并且是唯一一条路,走散后,却无法再遇上了。和我一同进山的是四个江苏来的大哥,在登山北峰顶前,是他们陪了我一路。我上山时,为了减少负重,水食物都带了极少。幸亏遇到他们,一路上分我吃分我喝的。想想还真是幸运。回心石还没到,他们四个人中有一个就打退堂鼓了,我们一路走一路鼓励着他往前走,可最终他还是在不到三分之一路程时选择放弃,往回走了。而一路上却见到有个人,脚抽筋了,从刚进山没多久就开始抽,却仍然坚持向前,直到我在东峰顶又再见到他。是的,这就是自古华山一条路,这就是人的选择,放弃或坚持,都是你自己的路。到达北峰时,我继续往北峰顶走,我以为他们会跟上我,怎料到,就是从这里开始,再也没有遇见了

自己一个人继续上路,过了北峰顶后,又遇到四个小伙伴,三女一男。两个福建女生一个重庆女生一个大叔,都是独自一人登山,遇见之后就结伴而行,如今,加上我。

大叔装备很齐全也很专业,他说他已经徒步了半个月了,从四川的竹海开始到宜宾然后再到西安。一群人边走边聊,越走越累,基本每半个小时就要休息十分钟。与路遇的登山者打招呼瞎聊天互相调侃,时间就这么过去了。大概六点左右,到达中峰。七点左右到达东峰顶,已经又累又饿。我是选择在东峰入住,而他们选择在中峰入住,就此别过,有缘明天自然会遇到。入住后就到旁边的小店也是唯一一个吃饭的小店吃点什么,一看菜单,两眼发黑。算了,还是要吃的。十人间的房间,人很多,这晚却没太多的搭话,吃完饭回来早早歇下了,才有体力应付明天的行程。奈何,双腿是锥心的疼,再加上一晚上的打呼噜声,没休息好是肯定的,明天自求多福吧。

day6:东峰---西峰---西安,宿古城青旅
     凌晨五点,闹钟准时响起,洗漱后出发赶往观日台。此时的观日台已是人头攒动,可惜的是大部分人都说天气不好,今天怕是看不到日出了。确实,雾气太重,第一线曙光或许没法看到,在崖顶吹了半个小时的风后,有人陆续离开,有人继续守候。再过了些时候,太阳升起,尽管没有天气好时日出的漂亮,终究还是看到了。

看完日出,吃早饭,退房。在房间后面,就是华山另一著名景点,鹞子翻身。很想去尝试,可是,此时的体力真的不足以支撑我完成这一艰巨的任务,下一个景点长空栈道也是一样,我都放弃了,就让此次旅行留个遗憾吧,下次再来。往西峰出发,就在西峰顶上,又再遇到昨天福建妹子与大叔一行人,呵呵,这就是我一再强调的缘分。打了招呼,同行了一段路以后,再次走散,这次真的是再见了。上午九点多,坐上华山西峰索道也太华索道,2013年4月1日投入运营,非常险峻,一路往下,看着华山磅礴险峻的山峰,感觉人类实在太渺小,另一方面人类也确实太聪明。

回到游客中心以后,选择搭乘游1回西安,车程两个小时十五分。就在我坐上巴士半个小时后,华山狂风大作,瓢泼大雨顷刻而来。下午三点左右,回到青旅,这次给我安排的是六人间,此时房间没有人,我收拾一番后,补个觉。六点多床,人已经满了。出门觅食,随便填了一下肚子,不得不再次赞叹,西安随便一家的烧烤都无比美味的呀。在西羊市溜达一圈,要给人带个馕,居然让我碰见了前些天的台湾李哥蔡哥,呵呵呵呵,心中一万只草泥马在奔腾呐,这就是缘分,看到没?

day7:西安飞广州
    终到归期,突然有点伤感。当初4号晚上圆圆跟我说,要翻去了,突然见有滴伤感添,想喊,点解呢?当时我还安慰她来着,轮到我了,这种忽热而至的伤感是咋回事咧?无论如何,再见了西安。

“我们”像一场倾盆大雨,落在一起,又各自离去,但无论走多远,都会记得为什么出发。亲爱的大家,再见&感谢!从今天起,面朝大海,没心没肺;有情有义,欢天喜地。
                                                                                                                                                ------《花儿与少年》吴梦知

/ter/好/ter/
二也是一种气质

回复 6# bian062289

/34/

谢谢分享!{:11_345:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

回复 8# 草原狼

谢谢狼兄/34/

感谢宝贵的图文记忆{:11_345:}
你是诗 和 远方

好帖子,支持一下。

{:11_345:}梦回大唐

很实用的攻略{:11_345:}
爱笑的女孩运气不会太差*^o^*

好好,有机会一定去看看