返回列表 发帖

广东国家红石公园丹霞山旅游攻略

身为丹霞山的人民,我觉得我有必要在这里向远方来的客人讲解下游丹霞的攻略。先给大家简单的介绍下广东的大丹霞。丹霞山为世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级景区、国家地质地貌自然保护区、国家地质公园,位于广东省韶关市仁化县境内。
丹霞山是广东省面积最大的、以丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地。1988年以来,丹霞山先后荣获国家级风景名胜区国家自然保护区国家地质公园国家AAAAA级旅游景区等五项国家级牌子,2004年批准为首批世界地质公园。
[attach]148817[/attach]

丹霞山主要分为三大景区:长老峰景区,阳元山景区,翔龙湖景区,还有锦江景区。

我觉得丹霞山景区相对于其他一些热门景点来说,消费水平还是偏中下的,当然是说平时,节假日就另当别论了。
从你一下车开始便会有很多骑摩托车拉客的村名了,他们会告诉你,带你进景点不用钱,呵呵,如果你信了,你就上当啦,天下哪里有那么好的事情呢?虽然说带进景区大门是不要钱,但是当你要真正的去游山玩水的时候就要开始检票了,一个都逃不掉。
还有一些事带你去吃饭,去住宿的,我本身也是在这景区里坐民宿的,我在这里摸着良心和你们说:千万别上当,拉客她挣的就是差价,你还白白的给几十块的介绍费给他了,其实根本就用不着介绍,你进景区了,多的是选择,住宿的价格基本都在80-120不等,而且房间都很漂亮。也有一些是通过网上订房的,网站也同样要收佣金啊,所以在平日,淡季的时候,我建议还是到了再做选择吧,因为在景区里的民宿实在是太多太多啦,你还可以和他砍价,一般都能在80元拿下一个不错的房了,我的民宿的话,大家尽管来,保管给你们个贵宾价。只管说是在蓝三角看到的,这样我也倍有面,至少有人看我写的这些玩意啊。
说说饮食吧,很多介绍的也是一样拿回扣,而且味道还不怎么样,大家还是一家一家的去选择吧,我这边也做饮食,大家不嫌弃,也可以来试试哦,一定给大伙打折,又省了一笔啦
还有哪里可以省点呢,反正在景区内的一切,除了门票都是可以砍价的,尽管大胆的砍吧,厚着脸皮的砍价吧。
当你买门票的时候,卖门票的售票员可能会向你推荐竹筏票,竹筏的话,看个人吧,反正我觉得没必要了,又贵,一百块呢,如果真的想体验一把锦江的美景的话,我还是建议坐水上丹霞游船吧,第一风景比较好,第二也比较方便。而且票价也比较优惠,你可以找你入住的民宿的老板帮你买,可以省下十元,自己买的话要90,本地人买的话就80。
现在来说说怎么游丹霞比较省时省力吧。游丹霞最好的季节就是6月份到10月份。也是一个旅游旺季,这个季节呢很多人想去看日出,看日出的话,就好就是89月份吧,刚刚快入秋了,天气也很好,看日出要注意的就是一定要穿够衣服啊,特别是在山顶露营的,别看夏日炎炎的,山顶可冷了,盖着棉被也不嫌热。看日出一般就是4:30分出发,到山顶找个拍摄的好位置,因为可不是你一个人想看日出的,在观日亭里,挤满了人。看日出最佳点是在长老峰的观日亭

看过日出,当然还有日落了,丹霞山的日落也算是美的了,日落时间这要看季节了,每个时节它的日落时间都不同,可以咨询你入住民宿的老板。看日落的最佳点就是在阳元山(生命之根)景区里的细美寨,也是要爬半个小时的山路才能到
很多游客会问我该怎么游这个丹霞山好呢,在这里我告诉大家,一般看你的时间来安排了,如果你是中午2点钟前到这边的,那你先找到入住的民宿,民宿我建议入住断石村里的民宿,因为他离阳元山景区是最近的,并且也是景区里最繁华的一个村,在锦江边上,晚上出去走走也很方便,吹吹河风,漫步在锦江河畔的栈道上,看河边的人垂钓,真的是非常的惬意。
你选择好民宿后,就要赶紧出发了,如果你第二天就得回去的话,先到阳元山看生命之根,如果你只是想看生命之根的宏伟,不想再去爬那陡峭的山,不想去看日落,那你就可以掉头回去了,这大概也就是一个小时不到的时间便可以看完了,那也算是白来了,真正的美景是登上九九天梯后的惊艳,整个丹霞都好像在你脚下,你可以呐喊,发泄心中的愤懑
登上九九天梯后还不过瘾的话,那就继续行走吧,到通泰桥那边去看看,通泰桥那边的话,其实景点没什么特别的,只是一个天生的石桥,看完石桥后,大可不必再继续往上了,都是些大同小异的风景了,这样折折腾腾的也有个三四个小时了,可以下山了,回到民宿休息休息,便可以吃晚饭去了,要说特色菜,第一个推荐爆炒山坑螺,的确是不错的,就是没什么吃头,只是尝尝味道罢了,要想吃饱,那是不行的。还有就是客家让豆腐,酸笋类的也很不错,酸笋鸭,酸笋鸡杂,酸笋猪大肠,酸笋田螺煲。。。。。。都是美食啊,作为本地人,我是真的非常喜欢的,酸酸辣辣的,貌似韶关人民偏爱酸笋,吃个汤粉也要放点酸笋,生意火爆的米粉店,肯定少不了酸笋丁的。还有一个是这里人管叫野菜的,此野菜非彼野菜,都是人种出来的,不是纯天然的野菜,只是一种噱头罢了,其实也就是那种观音菜,也叫紫背菜,它有种特殊的味道,汤汁是紫红紫红的,性寒。
吃过晚饭就可以在锦江河畔走走,吹吹河粉,夏天很舒服,很凉快。散散步回来就可以早早的进入梦乡了,景区里晚上都是没什么夜生活的,十点钟左右就黑灯瞎火的了,大家都赶着休息明天早起看日出爬山去。
第二天一早起来,如果是看日出的,就暂时不要退房,但是我们这边都是12点前退房的,其实看日出的完全可以在12点前赶回来洗个澡的,如果是8,9点出发的,还是把房退了吧。第二天是长老峰,翔龙湖景区也在那里,就一并说了,那边山比较高,景点比较多,有些人要花7,8个小时才能逛完,要是实在是不想爬山的话,那就坐缆车吧,单程40,双程70的票价。我的建议就是搭缆车上山,步行下山,因为半山腰还有其他的景点可以看的,反正都来了,那就看吧,不要错过一点点,才对得起你买的那张门票,对了,补充一下,门票是48小时有效的。
长老峰必看点是阴元石,和阳元石是一对的,阴元石代表女性,阳元石代表男性。

丹霞山真是一个让人面红耳赤的地方啊,大自然的鬼斧神功,让人惊奇不已。长老峰里的景点实在是太多太多了,就不一一例举了,总之要一一看完那也差不多8个小时左右了,包括翔龙湖在内,还有半山腰的别传寺和一个尼姑庵。大家都可以进去逛逛的,情侣可以去看看姻缘哦。
把长老峰景区游完也快下午来,赶紧的退房吃午饭打道回府了,丹霞之旅也就算是圆满结束了,如果不嫌弃小店,想来游丹霞的尽管找我哦,小店名字叫丹霞山民宿(lol)
心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪

自己给自己回复一个

哇哇哇。。。莫名看到丹霞山好亲切。。我每年都去呢。。赞个啦{:11_345:}
心胸宽广,疼惜自己的同时也为人着想,不斤斤计较,多与人为便,将心比心,你是我的榜样~

回复 3# 郁3御

下次来就记得找我哦(lol)