返回列表 发帖

据说,关于义务临工,很多旅舍是这么认为的:

佩服。。工匠用大气的构图靠谱地诠释了义务临工的诞生。。
去旅行,寻找真正的自己。

虽然现在可能是有很多义务临时工不靠谱,但是不能一棍子打死所有人。来做义务临时工的大多是去过青旅或者听说过青旅的学生,他们抱着自己心里的对青旅的过分幻想和热情来参加义务临时工,最后现实和他们的想象不一样以后,他们开始后悔开始退缩,但是有的人坚持了下来,有的人想放弃,却用了不恰当的方式去结束(比如临时走人不说一声,嫌苦嫌累不做事)。他们是很过分,如果我是店家,急需用人的时候我也会很讨厌这类人。但是,我发现有好多店家在抱怨义务临时工的各种不靠谱,慢慢地不再招聘义务临时工,但是这对我们这些需要机会的义务临时工是不公平的!凭什么要因为不靠谱的别人来剥夺我们去做的机会!而且,梦想和理念是需要去继承的,你们不再招聘义务临时工,那么后面的人也没办法通过尝试在青旅工作而去感受青旅的文化,那么就出现了断层,去从事青旅工作的年轻人会慢慢减少的。也许你会说我不招聘义务临时工但是还是会招聘长期的人员,可是没有经验的人和有经验的人来应聘的话,你会选择有经验的吧,那么没经验的人既不能通过义务临时工变成有经验的,也没办法参与青旅的工作,那么为青旅工作的人又会减少。一种事业要长久发展,后备的年轻人员还是要有的。
虽然我是新人,人生阅历没有你们多,可能有些思想是幼稚了点,我也不清楚当这个暑假我做完义务临时工以后还会不会对青旅的生活充满向往,但是我还是希望你们能听听我们的心声,达到互相理解和宽容。
我绝对没有要冒犯楼主的意思,只是觉得论坛里面需要一些积极的不同的声音,楼主有些帖子有点消沉。虽然世界和真实的生活没有我们想象中的有趣,甚至有些残忍和黑暗,但我觉得在苦中作乐,在黑暗中寻找亮点和快乐也是很重要的。

楼主有些帖子有点消沉。 ...
sunny兜兜 发表于 2014-6-10 17:50

哦,说的应该是这篇吧。。。

《有关于青年旅舍义务工的几行文字》
http://bbs.yhachina.com/viewthread.php?tid=82945

回复 4# 工匠

哦。。。原来这篇也是你写的

回复  工匠

哦。。。原来这篇也是你写的
sunny兜兜 发表于 2014-6-10 18:43

额,,,,那,难道说的是这些?

Hostel Lab:工匠的青年旅舍实验室资料库(大更新)
http://bbs.yhachina.com/viewthread.php?tid=69683

回复 6# 工匠

哈哈。。。工匠原来这么萌,/酷/这些好像都不是哦。原来我把你和其他人弄混了。但是上一篇你说你都是在店里发展义务临时工,其实是减少了你店家损失的可能性,却增加了要做义务临时工损失的可能性。原本大家在论坛里,我发简历,合适的你店家就收了,不合适就算了。这样的情况下,我后面不满意工作,和你店家不满意义务临时工的机率是一样大的。可是当你写了这么一篇帖子说,你在店里找合适的人做义务临时工。那有的人就会跑去你所在的青旅求捡,后面你是不用担心选不到合适的人了,但是来面试的人却要面对被你拒绝的事实,路费已经花出去了,却没能当上义务临时工。反正对我来说,除非我真的是想去某个地方去旅游,不然我才不会冒这么大的风险去面试,钱要花在刀刃上。

回复  工匠

但是上一篇你说你都是在店里发展义务临时工,其实是减少了你店家损失的可能性,却增加了要做义务临时工损失的可能性。

sunny兜兜 发表于 2014-6-10 20:12

你这段,我看法完全相反,实际那么操作了两年,现实情况也是相反的,你不妨多换位几次,再推演下。
你的推演类似于博弈论,但实际并不完全符合博弈逻辑。
主要是你低估了人们对风险的识别能力,以及高估了大家对机会型获益的看好。
这一点点的可能性带来的好处,并不能促使大家冒这个险。
你自己都说了,不会冒这种险,你怎么就能假设别人会这么狂热呢?

当你写了这么一篇帖子说,你在店里找合适的人做义务临时工。
那有的人就会跑去你所在的青旅求捡,后面你是不用担心选不到合适的人了,但是来面试的人却要面对被你拒绝的事实,路费已经花出去了,却没能当上义务临时工。

你描述的这种可能性,理论上是存在的,但是其实并不太可能发生。
1,我只是向其他每家旅舍介绍了这么一种经验,而不是公告大家,我家旅舍此刻现在就还是这么干的。

2,这是很久以前的帖子了,你不知道我现在在哪家店,嘿嘿

3,就算知道了我在哪家店,也不知道我是否还有招义务工的权限,

4,就算我仍然有权限,但是义务工并不是消耗品,其实每年招不了几个啊,一般也就寒暑假的时候最多两三个而已,名额很少的。

5,就算我仍有需求继续招义务工,但是来人我一定要收下么?其实不然吧?
我愿意,对方还不见得愿意呢,我要的是客房服务生,刷马桶倒垃圾,,,不是每个人都愿意做这种义务工的,

6,就算此人知道我所在哪家店,也确信我仍有招义务工的权限和心情,,,,,,,,综上所述,他会为此冒这么大的险么?他冒险是他自己的事情哦,不关我事。

、、、、、、

99,我老早转行好几次了,好像三四年前就已经不在某家青年旅舍里干活儿了,,,,这点你没想到吧?哈哈!

回复 8# 工匠

啊哈哈,最后一点我是真的没想到,那你现在在干嘛呢?是老老实实上班呢?还是待业在家呢?还是开扩了新的事业?

回复 9# sunny兜兜

不想说,因为你会追问,而我不知道怎么解释,嘿嘿

回复 10# 工匠

哦。。。好的,你不想说那我就不问,不过网络如此便利的情况下,好像没有什么秘密了。。。{:11_343:}晚安~我要洗洗睡了{:11_327:}PS:你的胡子好像山羊。。。。。和我的外祖爷爷的胡须好像。。。

回复  工匠

哦。。。好的,你不想说那我就不问,不过网络如此便利的情况下,好像没有什么秘密了。。。{:1 ...
sunny兜兜 发表于 2014-6-10 22:06

不得不说,即便信息的获取再怎么便利,你也不可能透过我留在各种社交网络的信息,来获知那些连我自己都不清楚不确定的“我的事情”。

这一点你也没想到吧,哈哈哈哈哈哈!

我是不明情况的围观群众....
恩怨流水,一城自有一城愁;
凡尘逆风,俗世岂能尽如人。
好好活着,比什么都重要。

回复 12# 工匠

呵呵。。。工匠去改行卖萌了,一定会受人热捧的!要早点休息,新陈代谢好,才能吃嘛嘛香,想啥啥成真。goodnight~/吃饱了/

回复 13# JasonLMJ

欢迎围观~你也要早些休息。。。

其实工匠用这幅组图只是一种没有恶意的调侃而已。。{:11_317:}
去旅行,寻找真正的自己。

无论做什么事 靠谱都是必不可少的元素之一啊
去看所有你能看到的。

回复 3# sunny兜兜

{:11_345:}

笑中带泪

如果我大学毕业了,去做青旅义务临工,我可以保证我很靠谱,不过鄙人英语不是很好,so。。。

回复 18# 老中青

谢谢~/亲亲/

这个图片让我想到了一个创意。。。
It‘s not who you are underneath.
It's what you do that defines you.

总有人是靠谱且热情洋溢的 要相信世界很美好
身在他乡 心在远方

真的会有人不说一声跑掉的吗。。。。。。。/我砸/

世间上的人有千万种,保不准有个人会不靠谱,但不接触之前也不会了解,了解之后你又后悔相识,这本来就不是能掌握的,还是平常心对待吧。
流年笑掷,未来可期。。。

漫漫人生路,谁不错两步。

不能一棒子打死所有人。

其实应该也有靠谱的 只是没遇到罢了