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四、色达,一座迷失的宫殿(3)

下午来到天葬台去看天葬。以前这个神秘不让外人的接近的地方,现在也成了吸引游客的筹码。只是既然看都让看了,又何必在意摄与不摄呢?眼睛的“摄”与相机的“摄”真的有区别吗?天葬台十米左右的周围,是一些当地的藏民、逝者的亲友。天葬师一个傅装艳丽,一个满身画满色彩。再远处山坡上,都是游人一双双期待与好奇的眼光。山坡最上端,成群的秃鹫早已熟知这里的一切,陆陆续续的飞来,在山坡上挤挤攘攘,等待迟早会来到的礼物。有一个奇怪的现象,我站着的山坡离天葬台近在咫尺,前方竟无一人,视野很好。队友询问:“为何山坡都是草地,我们站的山坡却寸草不生?”我随口答道:“这是一会秃鹫下山吃尸体的道路”没成想,还真让我说对了。天葬师行礼过后,急不可待的秃鹫随着天葬师的一声吆喝,从山顶张开巨大双翼,神态饥渴的连跑带飞,相互拥挤着冲下山坡,直奔天葬台。数百只秃鹫扬起灰尘、呼啸从我身边涌过,天空仿佛都被遮住,变得暗淡了。转眼功夫,天葬台就被这些大鸟铁灰色的巨大身躯密密麻麻覆盖,看不到一点土色。血腥味随风飘过来,让队友差点呕吐,无怪站在前面的藏民都有棉花塞住了鼻孔。我们并不知道生命消失后会如何,但我们却完全可以知道该如何过好现有的生命历程。如果真的珍惜了现有的时光,有一个充满阳光、以人为善的快乐过程,还担心结果吗?


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盘旋的秃鹰,咳咳

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今天一口气读到这里,赞!{:11_345:}
团结就是力量!

终于和实习生们有了广西涠洲岛海驿青年旅舍,湖南凤凰湖湘驿青年旅舍,四川康定贡嘎青年旅舍

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回复 16# 51kzy


   很不错!

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回复 31# 51kzy

天葬给我的感觉是很诡异!

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今天一口气读到这里,赞!
草原狼 发表于 2014-4-18 09:03



謝謝。前段時間去新西蘭走了半個月。剛回來。盡快更新完。
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回复  51kzy

天葬给我的感觉是很诡异!
JONGCOME 发表于 2014-5-1 00:18



    還好吧?
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本帖最后由 51kzy 于 2014-5-24 20:00 编辑

四、色达,一座迷失的宫殿(5)

离开天葬台,回到色达佛学院,夕阳突然变得辉煌,阳光还不吝惜的在最后时刻,全部抛洒下来,红色色达在夕阳的格外迷人。也许是一天将尽,阳光才变得如此慷慨?可我们人生呢?也要在生命的尽头才与人、与己慷概?才用尽全力的挥霍吗?或者我们可以细水长流,让自己的一生,每天都有阳光,不多也不奢侈,让阳光伴随一生,照耀自己也温暖别人。


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本帖最后由 51kzy 于 2014-5-28 20:21 编辑

五、深秋,那一场飘落的雪(1)

   一天风云变化,到了黄昏,太阳慷慨起来。晚上打算去山顶看看色达万家灯火灿若星辰的感觉。出了门,沿着没有路灯的的小路一路向山上走去,天气开始阴沉起来,淅淅沥沥的下起了雨,山坡上到处是喇嘛和觉姆们的闭关房。打着手电,从黑漆漆的山涧木屋中的小巷深一脚,浅一脚的走去,越走越黑。偶尔稀稀落落的几个觉姆们匆匆回家的身影。是什么样的原因让她们选择在这样艰苦的生活环境中久住下来?开始也许是外面的生存条件不堪忍受,也许是对一种信仰的追求,也许是逃避现实生活的种种不如意。然而后来呢?这里生活一样艰苦而枯燥。压力、欲望和习惯。没有居住与吃饭的压力,对来世美好生活的欲望和可怕的习惯,让这些人随面对艰苦,依然选择了留下。就像行走了路上的我们,虽然前面道路泥泞、漆黑看不到前景,但我们即将出现的美景和我们行走的惯性,让我们继续前行。天空开始飘起了雪花,同伴选择回去,而另一个同伴的坚持,让我们走到了目的地。空中飘着雪花,一边漆黑,山谷中万家灯火并不明亮,像是要远星空的星云。一些和我们一样执着的、为数不多的人,也在这里。色达在黑夜中变得遥远和空灵。雪越下越大,只好匆匆返回。而途中遇到一个小伙子,他的几个同伴坚持不肯回,此刻已被大雪阻隔在山顶。等到回到宾馆,已是漫天大雪。躺在暖和被子里,睡的正香,被电话吵醒。一个队员说呼吸困难。我匆匆起床,赶过去一看,缺氧加上自我心理暗示。我安抚下,就出门寻找氧气袋。色达的是安静的,漫天的雪花弥漫,大地被白雪覆盖了厚厚的一层,没有践踏的痕迹,整洁的如画中一般。没有喧闹的色达,才是真正的色达。沉静着然风云变幻,不急不躁的静默着。坚守着云开日出的辉煌。这是一种自信,对自己深刻了解自身与对世界深刻认知后的肯定与坚持。无论明天是风是雨,相信总有阴晴圆缺,一切都在预料中。而如若对自身并无深刻了解,对外界又无深入探究,盲目的坚守,便成了固执。这看表面上看起来极似的东西,本质却相去甚远。好好休息,无论明天是风是雨,都要用心去感受,都要笑对结果。

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本帖最后由 51kzy 于 2014-7-7 11:41 编辑

五、深秋,那一场飘落的雪(2)

第二天一早,推开窗,昨天红色的世界,今天是银装素裹,一边洁白的世界。匆匆起床,便奔向昨晚观看夜景的地方,夜里好似再也走不完的路,天亮了,却发现并不遥远。当我们无法了解周围的情况是,心理作用往往会加大我们的感受。一路上昨天因秋的到来,枯黄色的山坡,今天在银装下,变得分外妖娆。云缠雾绕中,近处的灌木伸展着银色的枝条,好似起舞,远处的山峦在云缝中被阳光照耀,露出柔美的曲线。宛如美人的身躯,缠绕的云雾,在风中随意飘动,如美人身上的纱衣,让美人更加妩媚动人。那种复杂的红色,此刻变得简约而丰富。走到山顶,整个色达尽收眼底。整齐的房屋,被白雪覆盖。像是个巨大的画板,每条小巷,恰如白纸上的充满旋律的线条。白色的雾不停的变化着,时而浓厚,时而轻薄,山谷的白色小屋与远处的山峰,便像有生命般的活动起来。原以为恶劣的天气会让色达之行变得糟糕,却没想是一份老天送给的厚礼。这就是旅行的意义,很多时候,我们不能左右天气,但我们改变自己的心态。面对太阳,迎着他的人看到阳光,背着他的人却看到阴影。世界还是一样的世界,并没有改变,要改变的是我们自己。当我们能够坦然的面对风霜雪雨时,我们才真的拥有了这个世界,才能真的感受到了这世界的快乐。



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艰难中虔诚的身影  太想去色达了
日瓦,不只是有秋色,还有青旅

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艰难中虔诚的身影  太想去色达了
riwaqinglv 发表于 2014-6-25 07:49

早點去吧。
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本帖最后由 51kzy 于 2014-7-7 11:41 编辑

六、稻城,一座得而复失的小城(1)

  稻城,新都橋,在很多很多年沒去過之前,就已經耳聞大名了。因為這裡被譽為攝影家的天堂。很不幸的是,我那些年總喜歡在新疆遊走。來到稻城這個破舊的小縣城,在當時的我眼裡,這裡幾乎無景可言。引以自豪的青楊林(新疆大片的,被叫做白楊林)也無法與新疆的相比。不同的是,當時那個破舊的小城,充滿了藏族風情,陽光燦爛,處處給人以溫暖和包容。道路平坦,路邊遇到戴著紅領巾的孩子們,總會筆直的站在路邊,向你行少年隊禮。旅行不僅僅是需要好的風光,更需要好的人文。所以當時稻城還是留下了很深的印象。多年後,總聽到人們抱怨說去稻城亞丁的路難走,總是不以為然。這次從新龍到亞丁,道路的崎嶇顛簸,完全改變了我的印象。新龍一路,道路險峻,風光綺麗。到了稻城,小鎮外那片著名的紅草灘,只有百十來平方米,在秋天中已枯萎。老人家還藉此斂財。山口那座白塔,被修建成氣勢宏偉,龐大的白塔群,也早已超出了原本的作用和意義,成了旅遊的標誌。小城現在變得現代化了,小城人因為旅遊變得富足了。一家家頗有規模的旅館、客棧佈滿了小城的每個角落。青楊林依然在陽光下發出金子般的光芒,隊友們與稻城初次相見,興奮難以言表。在落滿黃葉的白楊林裡撒歡,拍照,忙得不亦樂乎。夕陽下,白楊林有種懷舊的色調。幾個小男孩走過來打招呼,原以為是要幫助我們拍照,沒想到卻是要給我我們當模特。可還沒等我們高興,那些男孩就開始要錢了。於是我堅決的拒絕了:“我們不需要模特!”我們沒有權利為了保持淳樸,不讓當地人享受現代物質生活,但因為物質而丟掉良好的品質,這絕不是進步。我們應該可以做得更好。

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果真是大师级的,{:11_335:}

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本帖最后由 51kzy 于 2014-7-7 11:54 编辑

六、稻城,一座得而复失的小城(2)
  當一種文明、文化以一種先進的姿態進入到另一種文化中去時,難免帶著驕傲。這就更需要我們反省,助人為樂,絕不是自己為樂。而是要雙方平等的快樂。沒有驕傲,沒有居高臨下,而是發自內心的幫助。這幫助無關大小。而接受者也
應該以坦然之心面對,不貪不拒。有感恩之心,要懂得用汗水換來。如若不然,幫助變成了施捨,受助養成索取。稻城是整個藏區的縮影,曾經質樸的小城,最好的風景是人文,而現在卻變得無風景可言,我們丟失的不僅僅是一座城池,而是整個世界。
  無論是夕陽西下的滿天彩霞,還是晨光中的景色白楊。只有賦予豐富而質樸的文化時,才會熠熠生輝。稻城,我們曾擁有它,現在卻被我們丟失了

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本帖最后由 51kzy 于 2014-7-7 11:53 编辑

七、亞丁,已經消失的香格里拉(1)

  香格里拉,始終與兩個人的名字緊緊相連。詹姆斯·希爾頓,用一本《消失的地平線》燃起了世人對香格里拉的嚮往,也燃起了中國人的貪欲。另一個是約瑟夫·洛克後者燃起了希爾頓的創作熱情之火,有了那本著名的小說。也同時讓世人知道雲南這個美麗的地方,讓人們了解了淳樸的納西。香格里拉(迪慶:納帕海)原來並不屬於這裡,那時剛打開封閉已久國門的人們,開始嘗試著了解世界,一批先行的國人和外國人憑藉著探索慾望、好奇心,開始走進雲南這些神秘而偏遠的地方。香格里拉也因此出現在人們眼前。於是為了利益和利益背後的慾望,各地都在爭搶“香格里拉”這幾個字。最後落在迪慶頭上。一時間雲南的旅遊成了人們的嚮往之地,蜂擁而至,十幾年不衰,麗江、迪慶更是成了初涉旅遊世界的初級愛好者標榜在嘴邊的文藝標籤。與雲南緊挨著的四川,也不甘寂寞,亞丁以洛克之名成了“真正的香格里拉”,就連山口的一個小村也改名叫了洛克村。記得那個時候香格里拉、亞丁剛開發不久,便來到了這些地方。感受到了那種雖然渴望物質,但仍不失質樸的雲南。納西文化的很多優秀的特質依然保留在身體深處。而到了亞丁則有了巨大反差。就風光而言,雲南整體的確不能和川西相比,亞丁的三座神山的壯麗讓我多年後仍不能忘記。當時候洛克村還在景區之外,景區裡沒有棧道,沒有住宿,沒有車輛,只有崎嶇的山路和旖旎的風光。那年也是秋天,藍天下松樹在陽光下發出金子般的光芒。河水清澈如玉,水中呈現出五彩斑斕的色澤。藏民們對雪山的膜拜到了不敢用手指去指雪山的程度。然而美麗的環境和信仰並不能改變人心深處的貪欲,與當時的雲南相比,亞丁讓人更多的體會到現實利益的果實。現在亞丁風景依然,雪山在藍天下依然潔白巍峨,一塵不染的天空、期盼著今生與來世而飄動的五色經幡、包含了四季而孕育成的金色林木,彷彿是理想的國度,而如今都成了現實中利益的砝碼。也許我們該深刻的反思一下,我們引以為豪的文化深處沉積已久而腐朽潰爛的病灶。今天種種表象,必然有深刻的根源。剷除病灶必然是痛苦的,然而我們別無法二。


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漂亮,阅读量挺大的
可唔可以做個朋友一齐饮杯水0.0        WeChat:BeeQuite

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本帖最后由 51kzy 于 2014-7-7 11:52 编辑

七、亞丁,已經消失的香格里拉(2)

    在前往亞丁的途中,山路百轉回腸,仙乃日雪山像一個巨大的坐佛,龐大身軀俯瞰著人世間的一切。大佛腳下,一座小小的村落,經過幾個月的喧鬧,現在已經安靜。陽光毫無遮攔的傾瀉下來,逆光望去,雪山顯得暗淡了許多。空蕩的客棧,推開窗,便是兩座靜靜對望的雪山。讓人感到了昔日的寧靜。村口一個酒吧門口,一些有人懶洋洋的半躺在屋簷下曬著太陽。高額門票和雜七雜八的進山費用,並不能擋住國人的旅遊熱情。人們帶著金錢尋找着淨土與快樂,奔向渴望金錢的人們。信仰終究不能抵抗金錢,於是便有了現在亞丁。


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七、亞丁,已經消失的香格里拉(3)

  放下行李,時間還早,不慌不忙的在村里吃完飯,結伴向大山深處而去。秋色正濃,沿著山路,到處都是秋天肆意揮灑的色彩。陽光在樹葉上跳躍,金色的松針像無數根刺眼的金針,卻無法刺痛人心。山路已不再是山間亂石小路,早已用木板鋪的平坦,相比原先的小路,走起來舒服很多,但它能帶我們走向心中的聖地嗎?越上越高,走到了仙乃日的腳下,一汪清楚的湖水把巨大的雪山倒影在水中,陽光像舞台的燈光,不停的變換著,照到的地方,便閃爍著金光。站在湖邊形形色色的人們,就像站在一個巨大舞台上,不管是匆匆過客,還是舊居的人,都在這裡表演着一幕幕鮮活的生活之劇。而雪山則是唯一的觀者。她只能變換著舞台的氛圍,卻不能對表演者做一點改變。要演出什麼樣的劇情,扮演什麼樣的角色,還得靠我們自己。

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{:11_345:}
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萧萧永远 发表于 2014-7-7 21:21

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七、亞丁,已經消失的香格里拉(4)

  回到住處,已是夕陽將落,殘陽如血。山頭上的旗云,被夕陽染紅。大自然給了我們一天中最後的一份厚禮。天很快的黑了下來。幾個人來到了白天村口的酒吧,沏上一壺茶,聽著音樂,讓時光慢慢流走。沒有了太陽的光芒,空氣變得寒冷起來。回到客棧,主人早已不知去向,一切只能自己動手。想想那些美景,想想傍晚的咖啡時光,無論怎樣改變,這世上總還有許多美好存在,支撐著我們可以樂觀的前行。漆黑寒冷的夜過後,依然會有陽光燦爛。

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本帖最后由 51kzy 于 2014-8-17 14:24 编辑

八、摩西,腳步匆匆的馬幫(1)


  從亞丁來的途中,天氣變得陰霾起來,在新都橋一夜,因大雪封路,第二天清晨,等到中午,才放行,路過雅加梗紅石灘,雖然沒了藍天白雲,倒也別有一份風情。大自然總是能創造出意想不到的壯觀。雪山在陰雲中若隱若現,山谷中依然綠意盎然,河谷下大片的紅石,給這陰鬱的天空增添的幾分響亮。下午時分,到了摩西古鎮。

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图片意境深远,文字也很有深度~~

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