返回列表 发帖

消逝了的美景——18年前我镜头里的西双版纳(风景篇)

18年前,那是1994年。我在昆明上班。我第一次去西双版纳。
  从此后的94——99年,我去西双版纳一共约有7、8次(至今已有十多次),每次去少则呆一个星期,多则呆一个多月。
  那时候,去趟版纳不容易,从昆明坐卧铺大巴到版纳需要24个小时以上,那时候没有高速公路,汽车没有空调(版纳一年有10个月是30多度的日子);当然,昆明--版纳那时候已经有飞机了,但是坐不起啊……
  90年代的西双版纳,是云南旅游最热火的地方。那时候,丽江在哪儿连云南人也还不知道:)

如果不是因为西双版纳的炎热气候我不是很适应,2000年我的第一家青旅也许不是开在丽江,而是开在西双版纳了:)

11月26日,2012年YHA中国西南片区会隆重召开,我也自驾车带着太太和出生刚四个月的BB前往参加了。出发前除了数码相机,还翻出来已经有两三年没用的胶片相机,充满电池装上反转片,想着再好好拍些照片。遗憾的是,到了版纳,却没有了想拍照片的冲动了。与90年代比,现在的版纳变化很大了,所以,回来后又重新翻看我的老照片……

以下图片不全拍摄于1994年,也有95或96年拍摄的。
  负片拍摄。约2003年将早年洗出的照片用扫描仪扫描。

傣寨。富有特色的傣家竹楼村落,如今在版纳已基本消失。我标题中说“消逝了的美景”主要是指这些竹楼村落和曾经大片的热带雨林。原因是,随着原住民经济条件的变化提高,大家已经不满足于原来的简陋的竹楼了,如今取而代之的是鳞次栉比风格各异的小别墅。同时,如今大量的橡胶种植,使得原本遍布整个西双版纳的原始森林热带雨林正在急剧减少。

勐仑罗梭江边的傣家女

黄昏的罗梭江

著名景点勐仑植物园

果林

荒郊野外:)我记不清拍的是哪里了

湄公河上绿三角(不是金三角,金三角是湄公河泰国、老挝、缅甸的三国交界)。这里是中国、老挝、缅甸的三国交界。图左绿色山峦是缅甸领土,图右那块大岩石是中国领土,图下方我站立的白色石头是老挝领土。至今,这里还不是旅游地,游客无法抵达。我当年是坐关累港的政府快艇来到这里的。

那时候经常在黄昏去不同村子的小河小溪边偷拍人家洗澡:)因为每次有当地的朋友带领,所以也没被呵斥过。图中,远处的几个姑娘正在换裙子呢:)
大理老谢车马店  0872-2513946
丽江老谢车马店  0888-5102345
丽江国际青年旅舍  0888-5100310
香格里拉老谢车马店  0887-8200766

抢沙发欣赏先{:11_322:}

西双版纳好美,好想去

哇哇,真难得。
不过,这也反映了我们国家少数民族文化的保护情况
I want to make what I`m doing meaningful, and I`m trying to.

老照片好有感觉

真好,现在都拍不出这种了
我是鱼向往一片海洋可以去自由的闯荡。

傣族姑娘美不美{:11_327:}

欣賞! /嘻/

{:11_335:}俺超想去的,,,,,,,时间,,决定
希望我能坚持保持着热情及足够的耐心

{:11_345:}{:11_345:}
For the future,go go go!

很美的照片

好懷舊的感覺