返回列表 发帖

从最北到最西—我的两次打工换宿生活(最北)

我自出生到现在只做过两次青旅打工换宿:

一次在祖国最北北极村;

一次在祖国的最西边帕米尔高原。

640.webp (2).jpg
640.webp (1).jpg

从最北到最西—我的最北打工换宿时光

白雪皑皑的北国住着我多年的梦,而这个梦终于也实现了。

最初的梦里只是哈尔滨的冰雪大世界,哈尔滨郊外的俄式建筑。后时才知北国很大,不单单只有古老俄样的哈尔滨、繁花的中央大街,也有大兴安岭的茫白与荒芜。

640.webp (10).jpg

我曾想着北国的雪,一定像盐一样,踩上去发出吱吱的声响;北国的雪一定很大积了很深,躺上去一定能完完全全将我藏住,像棉花糖一样软软的,滚来滚去一定很好。

这样我便带上我所有的行囊,背上我的包的,一个人去了黑龙江。

看了哈尔滨的俄样繁华、人工造的冰雪大世界(到现在我依然很想吐槽,真的没有必要花300多大洋去看那一场冰的世界,在越来越北的黑龙江各处各样都竖着冰的美、雪的雕),便一路向北去到漠河。

那个古老的游牧民族居住着的地方,鄂温克、鄂伦春在这里世世代代住着、守着。

640.webp (9).jpg

我那时是第二次走长线,却是第一次做打工换宿。总担心一个南方姑娘去到北方之后人生地不熟的,该多不方便安全方便多不可靠,便早早在豆瓣上寻了两家招打工换宿的店。

一家在北红、一家在北极村名叫未起名。

最后却是两家都未去。

640.webp (8).jpg

北红那家我与初遇之人结伴拼车走了漠河-北红-北极村-漠河线路,想着先去北红看下当里的环境。我总归是他乡之人,谨慎是必然的。

北红是个很典型的北国小村,一条主街,两旁院落小房,这便是一个村了。这个村不大,300来人的样子。

16年初我去时那边联通还未连上基站,完全是失联的状态,只移动和电信有了基站。WIFI更是不可能的,连电也是才通没多久的,可想而知这地多适合文艺青年离尘世,这也是我想象中北国的模样。

让我放弃此地的原因是这店的老板娘很是让人不敢恭维,脾气不好在漠河司机中是出了名的。

这也算了,可我们一起来的小伙伴看到店内打工换宿跪在床边帮躺于床上的老板娘剪脚趾甲,看到这一幕惊呆了,便冲冲跑来告诉我,可千万不能在这做打工换宿,这一个月可是真的不能啊!!!

后来我夏日回去北极村听人说起,北红这家店来了一个16岁的打工换宿,因受不了他们家待了半个月便逃跑了,一个人求着司机将他带走,因为北红一直未通客车。想着真是细思极恐啊!

640.webp (11).jpg

北极村的这家是还未寻到便被村内的黑夜、街上来回走动的狗吓住止了寻找的脚步。

后时才知道这家的人、这家的院、这家的房是真的好!北国可以想象的院落模样、人物的美好都这般静静的存着,未起名青年旅舍!

因着在北红所遇店主之事,便有些后怕了。到了北极村逛完景点,当时安排较赶只能晚点才能去寻店,而冬日北极村黑得早,5点多便完全天黑了。

无人陪我一起,我便一个人出了门,去寻这家店,问了路上村内的人便一路找着过去。冬日街上基本无人,只有野狗来来回回的走动,不时还对着我狂叫,内心的害怕更是增加,有相熟的人告诉我,这家很不好,连暖气也不好,自己家烧的暖气总是不稳定不太好的。

可总想着要去看一看啊,心中害怕的走着是比较容易走路的,走错路越走越反向,等着走回主街上时,还未走太长,看着前方黑压压的一片无一点亮光,不时还传来狗的吠声,冬日的夜晚寒气逼进身体,这下是完完全全不敢继续向前了。

冲冲跑回灯火通明的主街,遇见了我之后生活许久的青旅—53度半国际青年旅舍。

640.webp (5).jpg

53度半位于主街,主街总是比较明亮而显得繁华的,望着店内的热闹与灯光,我在门外,呆呆的看着,来回走了多次之后终于推了门,走向前台…

我做了店内的前台,平日办理入住、网上处理订单、与客人交谈指引….比较轻松而简单,厨房有厨房的阿姨、卫生有打扫的阿姨...

我要做的较少,便有了很多的时间出去游村子,走过每一处景点,寻着未被发生的角落,躺在深雪当中滚来滚去,北国的时光真好!

640.webp (4).jpg

我遇见了这样一大家人:

肤白貌美的小老板娘郭玮姐说话总也是文文静静的,有点不太像北国的人一般,有着江南女子的好肌肤;

风风火火爱唠叨的厨房老婶,初时觉得人不太好,后时才懂她的善;

凶狠吓人的小老头高原,一直记得收我客车票时的吓人模样,后时才知也是一个温暖的人;

大客车师傅老叔、王叔、徐叔,我去时乘的王叔的车,走时最后见的是王叔,而老叔呢,似乎处于中间,给予我力量和安慰我前进的勇气;

体型很庞大做事却很麻利的大鹏哥,对人一向不错,对事一向认真;

还有我的夏天与燕子….

640.webp (3).jpg

这一场北国的故事发生得这般美好,就像我之前遇见的所有不好都是为着这一场遇见。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

顶!
大理老谢车马店  0872-2513946
丽江老谢车马店  0888-5102345
丽江国际青年旅舍  0888-5100310
香格里拉老谢车马店  0887-8200766